Новости

В преддверии государственного праздника – Дня матери в областном центре традиционно чествуют лучших мам и пап Оренбурга, чей вклад в укрепление семейных традиций неоценим.

30 ноября

В ночь с 26 на 27 ноября на очистке и прометании дорожного полотна по 4 маршрутам Дзержинского и Промышленного районов и 6 маршрутам Ленинского и Центрального районов работали 76 единиц спецтехники. Также выполнялись работы по подбивке обочин дорог и очистке заездных карманов, мехобработке улиц противогололедными средствами.

27 ноября

Екатерина Курзова, представляющая Оренбургский областной дворец творчества детей и молодежи им. В.П. Поляничко, стала призером Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям – 2020», заняв 3-е место в номинации «Профессиональный дебют.

26 ноября

25 ноября управление строительства и дорожного хозяйства администрации города поставило в известность подрядные организации, ведущие ремонтные работы на улицах Оренбурга, о необходимости прекращения деятельности с наступлением неблагоприятных условий.

26 ноября

Уборка города выполняется силами коммунальных служб в две смены.

26 ноября




В режиме ограничений

+++++
В режиме ограничений

Константин Копылов

Введение дистанционного обучения, усиление масочного режима, ограничения для пожилых граждан – всё это меры, предпринимаемые в Оренбуржье для снижения пандемии коронавирусной инфекции. Ситуация, связанная с её распространением в регионе, остаётся сложной.

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер внёс очередные изменения в Указ от 17.03.2020 №-112-ук. С 10 ноября по 23 ноября включительно продлевается режим самоизоляции для граждан в возрасте 65 лет и старше. Исключения по-прежнему составляют случаи обращения за экстренной медицинской помощью, походы в ближайшие аптеки и магазины за товарами первой необходимости, выгул домашних животных. Режим самоизоляции по-прежнему не распространяется на руководителей, сотрудников предприятий, организаций, учреждений, органов государственной власти и органов местного самоуправления, чьё нахождение на рабочем месте критически важно для обеспечения функционирования организации. 

До 23 ноября 2020 года все школьники региона, кроме обучающихся в выпускных классах и образовательных организациях с интернатным проживанием, при наличии технических возможностей переводятся на дистанционное обучение. Те же правила распространяются на учреждения дополнительного образования. Исключение составляют образовательные организации, которые готовят спортсменов для официальных соревнований всероссийского уровня, а также учреждения образования сферы культуры и искусства, обучающие выпускников по программам дополнительного образования предпрофессиональной подготовки.
До особого распоряжения запрещается допуск несовершеннолетних в возрасте до 14 лет в торгово-развлекательные комплексы (центры), моллы и кинотеатры без сопровождения их законными представителями. Собственники названных объектов должны обеспечить соблюдение данного запрета.
Для объектов общепита устанавливается новый режим работы по обслуживанию посетителей – с 8.00 до 23.00. Правило не действует в отношении предприятий общественного питания, обслуживающих навынос и в режиме доставки без посещения, а также ведомственного общепита.
Кроме того, оренбуржцам рекомендуют отказаться от посещения объектов религиозного назначения.
Что касается проведения массовых мероприятий, то продолжают действовать введённые ранее ограничения. Единственной новацией является увеличение лимита заполнения зрительских трибун с 10 до 50 процентов вместимости, но при условии строгого соблюдения социальной дистанции, использования средств индивидуальной защиты, а также контроля со стороны организаторов мероприятий за соблюдением этих требований.

Дистант для школьников
В Оренбурге, Орске и других населённых пунктах Оренбургской области для учащихся 1 – 2-х классов общеобразовательных школ города каникулы продлили ещё на неделю, до 15 ноября. Такое решение принято на основании рекомендации областного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, сообщает пресс-служба администрации города.
Напомним, для учащихся 3 – 10-х классов в этот период будет организовано дистанционное обучение.
Ученики 11-х классов продолжат обучение в очной форме и подготовку к выпускным экзаменам. Накануне первый заместитель министра образования Оренбургской области Нина Гордеева пояснила, что подобные решения должны принимать директора школ региона. Однако Гордеева уверена, что никто из руководителей не будет против такой рекомендации областного оперативного штаба.

Тесты увеличат
В прямом эфире министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова заявила, что сдача тестов на коронавирус – одна из сохраняющихся проблем на данный момент.
Даже несмотря на то что сейчас делается гораздо больше тестов, чем предлагалось по рекомендациям, такая проблема объективно существует. Вместе с тем Татьяна Леонидовна уточнила, что ведомство внимательно следит за жалобами населения и данную проблему старается решить. Например, в Бузулуке в ближайшее время будет открыта лаборатория ПЦР (полимеразная цепная реакция – метод, который позволяет выявить присутствие вируса в организме). В Оренбурге также планируют нарастить мощность тестирования. При этом на базе городской клинической больницы №5 уже открылась небольшая лаборатория, которая полностью закрывает свои потребности.
Татьяна Савинова выразила надежду, что будет определена стратегия на ближайшие две недели, которая даст возможность увеличения объёмов тестирования.

Дезинфекция
В Оренбурге автобусы и троллейбусы чистят дезинфицирующими средствами дважды за смену. Об этом сообщили в администрации областного центра. Для обработки транспорта используется специальный хлорный раствор. Им обрабатывают салон и кузов. Кондукторы протирают поверхности внутри салона.
К таким мерам в МКП «Пассажирские перевозки» приступили в марте 2020 года для профилактики коронавирусной и других инфекций.

Обязательная госпитализация
Пациентов с положительным тестом на COVID-19, проживающих в общежитиях и коммунальных квартирах, теперь будут отправлять на лечение в больницу. Это установлено приказом Минздрава, который вступил в силу сегодня.
Ранее больным можно было лечиться дома. Если состояние таких пациентов не требовало срочной госпитализации, то бытовые условия в расчёт не брались. Теперь же пациенты с положительным тестом на коронавирус могут лечиться дома, если у них есть отдельная комната и они обяжутся соблюдать все предписания врача.
Документ обязывает госпитализировать больных, которые живут в общежитиях, коммунальных квартирах либо вместе с пожилыми или людьми с хроническими заболеваниями.
Кроме того, медиков обязали информировать амбулаторных пациентов о том, что при ухудшении самочувствия они должны будут вызвать врача. Людям, которые живут с больным коронавирусом, должны будут рассказать о рисках инфекции, необходимости оставаться в другом помещении и о том, что за нарушение санитарно-
эпидемиологических правил предусмотрена уголовная ответственность. Врач должен выдать инфицированному и его квартирантам брошюры с правилами ухода за больным и рекомендациями, как защититься от респираторных инфекций.

Отложите поездку за границу
В Министерстве иностранных дел России порекомендовали отложить зарубежные поездки до лучших времён.
О неблагоприятном времени для путешествий в ведомстве рассказали во время онлайн-брифинга. Представитель МИД России Мария Захарова отметила, что в мире стремительно ухудшается эпидемиологическая обстановка. При этом в больницах палаты всё активнее заполняются пациентами.
– Итоги последних двух месяцев, к сожалению, показывают, что сбываются худшие прогнозы, – отметила Захарова.
Потому россиянам советуют воздержаться от поездок в другие страны.

Лекарство от вируса
Препарат «Авифавир» от коронавируса будут предоставлять пациентам бесплатно в рамках ОМС, сообщает Российский фонд прямых инвестиций.
РФПИ и группа компаний «ХимРар» объявляют о разрешении на амбулаторное применение первого российского препарата против коронавируса «Авифавир», который будет предоставляться пациентам бесплатно. Препарат уже предоставляется бесплатно в рамках программы ОМС пациентам, проходящим лечение от коронавируса в медицинских учреждениях.
Лекарство будет применяться по назначению и под строгим медицинским контролем лечащего врача. Благодаря положительным результатам исследований в РФ, в которых приняли участие 460 пациентов, выдано постоянное регистрационное удостоверение. Точно установлено, что препарат блокирует механизмы размножения коронавируса, облегчает симптомы и сокращает сроки течения заболевания вдвое по сравнению со стандартной терапией.
Спрос на «Авифавир» велик, поэтому компания ООО «Кромис» – совместное предприятие РФПИ и ГК «ХимРар»» – увеличивает производительность до 200 тыс. упаковок в месяц. Поставляют «Авифавир» уже в 15 стран мира.

Фото с ftimes.ru

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2020 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.