Новости

В преддверии государственного праздника – Дня матери в областном центре традиционно чествуют лучших мам и пап Оренбурга, чей вклад в укрепление семейных традиций неоценим.

30 ноября

В ночь с 26 на 27 ноября на очистке и прометании дорожного полотна по 4 маршрутам Дзержинского и Промышленного районов и 6 маршрутам Ленинского и Центрального районов работали 76 единиц спецтехники. Также выполнялись работы по подбивке обочин дорог и очистке заездных карманов, мехобработке улиц противогололедными средствами.

27 ноября

Екатерина Курзова, представляющая Оренбургский областной дворец творчества детей и молодежи им. В.П. Поляничко, стала призером Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям – 2020», заняв 3-е место в номинации «Профессиональный дебют.

26 ноября

25 ноября управление строительства и дорожного хозяйства администрации города поставило в известность подрядные организации, ведущие ремонтные работы на улицах Оренбурга, о необходимости прекращения деятельности с наступлением неблагоприятных условий.

26 ноября

Уборка города выполняется силами коммунальных служб в две смены.

26 ноября




Памяти композитора

+++++
Памяти композитора

17 ноября в Оренбурге откроют мемориальную доску в честь Яна Френкеля. 

Памятный знак появится на доме №57 на улице 9-го Января по инициативе Оренбургского благотворительного фонда «Евразия». Именно сюда осенью 1941 года приехал из занятого фашистами Киева студент 3-го курса консерватории Ян Френкель. В Оренбурге (тогда Чкалове) к этому времени уже было очень много талантливых музыкантов, прибывших в эвакуацию из Ленинграда и Москвы. В один из созданных здесь оркестров и попросился Френкель. Он играл на скрипке в кинотеатре «Октябрь». Для молодого человека почти двухметрового роста голод и холод станут, по его собственным словам, самыми пронзительными воспоминаниями чкаловской эвакуации. В начале 1942 года Френкель поступит в Чкаловское артиллерийское зенитное училище. Здесь, в Оренбурге, появится и первая созданная им песня «Шёл пилот по переулку». В конце 1943 года Яна Френкеля отправляют на фронт. Он станет командиром артиллерийского орудия, получит тяжёлое ранение, долгое время проведёт в госпиталях, после чего будет признан негодным к воинской службе.
Вернувшись в Оренбург, Френкель поступает в концертно-эстрадное бюро, которое будет давать концерты в госпиталях, на предприятиях, в воинских частях. Играя на скрипке, Ян осваивает игру на фортепиано, аккордеоне и одновременно начинает сочинять музыку. Великую Отечественную войну он всё же закончит на фронте – уже гражданским человеком, но в составе военного оркестра. Всесоюзная слава композитора-песенника придёт к Яну Френкелю значительно позже – в 60-е годы с песней «Годы» на слова Марка Лисянского. Он создаст очень много песен и музыки к кинофильмам, а его визитной карточкой станут знаменитые «Журавли» на стихи Расула Гамзатова.
Решение фонда «Евразия» увековечить память Яна Френкеля в год 75-летия Великой Победы, в канун 100-летия со дня рождения композитора, поддержано Оренбургской областной универсальной библиотекой им. Н.К. Крупской и Государственным архивом Оренбургской области.
Начало церемонии 17 ноября в 12.00.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2020 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.