Новости

В преддверии государственного праздника – Дня матери в областном центре традиционно чествуют лучших мам и пап Оренбурга, чей вклад в укрепление семейных традиций неоценим.

30 ноября

В ночь с 26 на 27 ноября на очистке и прометании дорожного полотна по 4 маршрутам Дзержинского и Промышленного районов и 6 маршрутам Ленинского и Центрального районов работали 76 единиц спецтехники. Также выполнялись работы по подбивке обочин дорог и очистке заездных карманов, мехобработке улиц противогололедными средствами.

27 ноября

Екатерина Курзова, представляющая Оренбургский областной дворец творчества детей и молодежи им. В.П. Поляничко, стала призером Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям – 2020», заняв 3-е место в номинации «Профессиональный дебют.

26 ноября

25 ноября управление строительства и дорожного хозяйства администрации города поставило в известность подрядные организации, ведущие ремонтные работы на улицах Оренбурга, о необходимости прекращения деятельности с наступлением неблагоприятных условий.

26 ноября

Уборка города выполняется силами коммунальных служб в две смены.

26 ноября




Чтобы мама была рядом

+++++
Чтобы мама была рядом

Елена Шкатова

С 2017 года в Оренбурге работает кризисный центр «Мама рядом» благотворительного фонда «Город милосердия».

Он оказывает поддержку женщинам с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию, и направлен на профилактику социального сиротства.

Руководитель БФ «Город милосердия» Алёна Марсакова рассказала, что, по статистике, 75% детей в детских домах являются сиротами при живых родителях. Это те дети, которых либо забрали из семьи органы опеки, либо родители сами были вынуждены отдать их из-за трудной жизненной ситуации. Кризисный центр помогает именно таким семьям, чтобы дети остались в семье.

– Алёна, расскажите, как родился проект «Мама рядом»?
– Когда в 2015 году мы начали свою деятельность в адресной помощи, мы стали часто сталкиваться с ситуацией, когда женщинам с детьми просто негде было жить. Через некоторое время поняли, что нужно такое место, где женщины с детьми могли бы проживать.
У нас была небольшая команда, всего три человека: я, Ильвира Селезнёва и Дмитрий Кузьмин. В 2016 году мы нашли квартиру. Ресурсов на тот момент у нас практически не было и партнёров тоже. Мы подумали, что нам проще найти стройматериалы, чем деньги на аренду. И заключили с владельцами долгосрочный договор на аренду в счёт ремонта квартиры.
В течение 2016 года мы восстановили квартиру, нашли всё необходимое для проживания: мебель, бытовую технику и т.д. И в ноябре 2017-го открыли кризисную квартиру для проживания. За это время через неё прошли уже 20 женщин и 27 детей.

– Какая семья стала первой, которой вы помогли? Что это была за история?
– Это была мама с двоими детьми. На тот момент, кстати, кризисной квартиры ещё не было. Она периодически обращалась к нам за вещами, продуктами. Мы познакомились ближе и узнали, что после рождения второго ребёнка муж лишился работы, стал выпивать. Жили они в глухом посёлке, работы там не было вообще. Муж стал пить очень сильно, в доме не было даже еды, за неуплату отключили отопление.
Так как наша команда сотрудничает с реабилитационными центрами, мы предложили их семье помощь. Мужу предложили согласиться на бесплатное лечение, а ей помочь с детьми всем, чем будет нужно. Муж согласился, конечно, и уехал на реабилитацию в другой город.
Жилья социального у нас ещё не было, я взяла её с детьми к себе домой, где она прожила 1,5 месяца. За это время мы нашли ей комнату в общежитии практически бесплатно, помогли оформить пособия, помогали продуктами, в общем всем, чем могли. Через полгода вернулся муж, и они стали жить самостоятельно. А мы поняли, что срочно нужно социальное жильё.

– И вот появилась квартира. Какие правила проживания там? Наверное, есть сроки, правила? Ведь семей нуждающихся немало?
– Правила, конечно же, есть. Нужно соблюдать распорядок дня, вести хозяйство, проходить определённые программы социальной адаптации, по сути, учиться жить нормальной жизнью. А порой даже учиться элементарным вещам: готовке, уборке, воспитанию детей.
Сроков определённых мы не ставим, проводим семью до полного восстановления, чтобы уходили уже на хороший фундамент, чтобы были жильё, работа, сады, школы для детей и вещи первой необходимости в быту.
После этого, если есть возможность, проводим дальнейший патронаж семьи.

– Что это за семьи в основном? Одинокие мамы? Или женщины, потерявшие мужей? Кто они?
– В квартире в основном, конечно, женщины одинокие, у которых либо непутёвые мужья, либо это вдовы, часто бегут от домашнего насилия.
Но по нашему проекту обращаются не только за проживанием. У многих есть своё жильё, но попадают в трудные ситуации, и мы оказываем всестороннюю помощь: вещами, продуктами, предметами личной гигиены, также юридическую помощь в оформлении документов, пособий и психологическую помощь.
Поэтому категорий очень много: это и многодетные полные семьи, и матери-одиночки, а в связи с пандемией весной были даже обращения не из многодетных семей, а из самых обычных, где родители потеряли работу и элементарно не было продуктов. Мы помогаем всем.  

– Были ли в практике случаи, когда именно проект уберёг женщину от рокового шага?
– Полтора года назад к нам обратилась женщина в ужасной ситуации. Она осталась сиротой, её воспитывала бабушка, но она умерла, когда девушке исполнилось 18 лет. Она выскочила замуж. С мужем жили в Оренбурге в собственной квартире, родились две дочки.
В какой-то момент муж попал под влияние сомнительного знакомого, который подсадил его на наркотики. Появились большие долги, и они продали квартиру, купить другую не смогли, жили на какой-то даче без отопления, света, воды. Ситуация становилась хуже и хуже, на тот момент дочкам было пять лет и полгода.
Ей пришлось отдать временно детей в детский дом, пока не поправит положение, на мужа уже не рассчитывала. Приехала в Оренбург, устроилась на работу в хостел с проживанием, потом забрала старшую дочь. Но младшую не могла забрать, нужно было своё, хотя бы съёмное жильё.
Она узнала о нашем центре и приехала. Всё, что у неё было, – два пакета с вещами, ни прописки, ни жилья, даже одного ребёнка и то лишилась, к тому же ещё была беременна третьим. И она хотела сделать аборт.
Мы стали заниматься с ней, сделали прописку, оформили пособия, работали во всех направлениях. Через три месяца смогли забрать младшую дочку из дома малютки. Провела эта женщина у нас год, родила ещё одну здоровую дочку, мы помогли ей купить своё жильё за материнский капитал.
Через год она уже съезжала в собственное жильё, у неё было всё необходимое для жизни, даже «газель» пришлось заказать.
Кстати, через некоторое время и муж пришёл в себя, смог завязать, устроился на работу, она, конечно, не сразу, но приняла его, всё-таки три дочки. Теперь живут неплохо, недавно купили дом побольше, переезжают.
Она действительно большая молодец, за год с нуля смогла восстановиться. Мало кто так может, потому что ситуация была на самом деле ужасной.

– Вы помогаете им денежно? Если да, то откуда эти средства?
– Нет, денег мы не даём. В центре обеспечиваем всем необходимым, а адресно помогаем только в неденежной форме. Наша задача – не давать постоянно рыбку, а научить рыбачить.
Средств в нашем фонде не много, помогают в основном малый и средний бизнес, спасибо нашим партнёрам огромное! Часто жертвуют не деньги, а продукты, бытовую химию и т.д. Пандемия, конечно, ударила по партнёрам сильно, вот ищем новых и другие разные возможности.

– Были ли случаи, что женщины просто хотели пожить в квартире, не решать своих проблем?
– Да, были, но у нас они не задерживаются. В течение недели съезжают. У нас условия, режим и требования особые, такие люди не выдерживают. Ведь у нас нужно трудиться, в первую очередь над собой.
И проблемы свои, и ответственность женщина должна сама принимать и решать, мы можем только помочь и подсказать, как это сделать.

– Вот Вы говорите, помогали оформить пособия. Многие не знают про них? Или не было времени оформить?
– Многие действительно не знают, на какую поддержку могут рассчитывать. Мы сотрудничаем с социальными службами, есть свой юрист, который консультирует.
Некоторые женщины просто не имеют возможности, например, когда нет прописки или необходимых документов.

– Все эти ситуации чему-то учат вас самих? Больше ценить простые радости?
– Действительно, когда сталкиваешься с такими историями, начинаешь по-другому смотреть на свою жизнь, начинаешь ценить то, что имеешь, и радоваться обыденным мелочам!

– И в заключение: что бы Вы сказали девушке, женщине, которая вот сейчас осталась один на один со всеми своими проблемами и не знает, как жить дальше?
– Я бы сказала ей, что безвыходных ситуаций не бывает, всегда есть выход, пока дышишь, пока живёшь – ты всегда можешь изменить ситуацию. Главное – не паниковать и не бояться просить помощи, нужно стучаться во все двери. Всегда найдутся люди, которые смогут помочь, для этого мы и существуем.
И, конечно, они могут обратиться к нам. Позвонить по телефонам: 8-922-859-34-26, 8-950-182-52-46. Также написать в группы в соцсетях: vk.com/gorodmiloserdiya, www.бфгород.рф.


Справка
Центр представляет из себя двухкомнатную квартиру в хорошо развитом посёлке Первомайском, в 20 км от города. Квартира рассчитана на 6 – 8 мест одновременного полного пребывания, включая детей. Центр планируется оснастить всем необходимым для полноценного проживания женщины с её детьми.
Есть отдельная зона для кухни, столовой, игровая зона, место для выполнения домашних заданий. Инфраструктура посёлка достаточно развита, поэтому есть возможность устройства детей в детские сады, школы, различные кружки.
Сотрудники – волонтёры Центра – окажут профессиональную психологическую, педагогическую, юридическую и другую помощь обратившимся в Центр.
Здесь женщину научат готовить, вести домашнее хозяйство, играть и заниматься своими детьми, рукодельничать.
В программу восстановления также включены такие темы, как избавление от вредных привычек и здоровый образ жизни, основы семьи и брака, воспитание детей, профессиональная и творческая самореализация.

Фото с blog.parentlifenetwork.com

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2020 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.