Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Борьба и профилактика

+++++
Борьба и профилактика Борьба и профилактика Борьба и профилактика

Константин Копылов

В Оренбурге состоялась профилактическая акция, приуроченная ко Всемирному дню борьбы со СПИДом.

Добровольное обследование

Местом проведения профилактического мероприятия на этот раз стала площадка рядом с ТРЦ «Север». Все желающие – сотрудники и посетители торгового центра – смогли пройти экспресс-тестирование и сразу же получить результат.

Организаторами акции выступили управление по социальной политике администрации города Оренбурга совместно с областной клинической инфекционной больницей и областным клиническим противотуберкулёзным диспансером.

– Туберкулёз часто является первым проявлением ВИЧ-инфекции, заболевания взаимосвязаны и оказывают негативное влияние на течение друг друга, – подчеркнула начальник отдела по охране здоровья городского управления по социальной политике Жанна Хохлова. – Горожанам следует помнить, что проходить регулярное обследование необходимо, а ранняя диагностика заболеваний приводит к сохранению здоровья и качества жизни.

Медики констатируют, что ситуация по ВИЧ-инфекции в Оренбургской области напряжённая, но есть тенденция к стабилизации.

– По социальной структуре среди заболевших преобладают работающие граждане, основной путь заражения – половой, – рассказала врач-эпидемиолог областного Центра профилактики и борьбы со СПИД Ольга Никитина. – В рамках всемирного Дня борьбы со СПИДом мы проводим такие выездные акции. Капля крови из пальца, 20 минут времени – и результат готов. Кроме того, в рамках тестирования врач оказывает консультационные услуги, отвечает на все интересующие вопросы. Подобные акции делают более доступным профилактический осмотр с целью ранней диагностики этих заболеваний, в том числе у ослабленных больных с иммунодефицитом. В течение дня анализы на ВИЧ сдали 46 оренбуржцев, флюорографию прошли 48 человек. Трое были направлены на дообследование.

Следует помнить

ВИЧ-инфекция – длительно текущая инфекционная болезнь, развивающаяся в результате инфицирования вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Источником заражения для человека служит ВИЧ-инфицированный больной на любой стадии заболевания, в том числе в инкубационном периоде. Основными факторами передачи возбудителя являются биологические жидкости человека: кровь, сперма, вагинальное отделяемое и грудное молоко.

Инфицирование вирусом может произойти при половых контактах. Это самый распространённый путь передачи ВИЧ.

Кроме того, заражение может произойти при уколах инфицированными иглами, переливании крови от ВИЧ-инфицированного донора.

Также ВИЧ может передаться от заражённой беременной женщины её ребёнку – внутриутробно, во время родов или при грудном вскармливании.

Другими путями ВИЧ не передаётся.

Важная особенность ВИЧ – способность поражать и вызывать гибель тех клеток человека, на поверхности которых имеется особая белковая молекула, которую называют «CD4-рецептор». CD4-рецепторы в большом количестве представлены на поверхности лимфоцитов Т-хелперов. Другие клетки (макрофаги, моноциты, дендритные клетки нервной системы), содержащие CD4-рецепторы в небольшом количестве, также могут быть инфицированы.

Клетки, имеющие CD4-рецептор, относятся к клеткам иммунной системы, участвуют в защите организма человека от инфекций и опухолей.

Присоединившись к CD4-клетке, ВИЧ внедряет в клетку свои гены. CD4-клетка начинает производить новые вирусы, а сама потом погибает. В результате количество CD4-клеток в организме уменьшается, у человека развивается и медленно прогрессирует иммунодефицитное состояние.

Стадии ВИЧ

В соответствии с классификацией, принятой в нашей стране, в течении ВИЧ-инфекции выделяют следующие стадии:

стадия инкубации;

стадия первичных проявлений;

субклиническая стадия;

стадия вторичных заболеваний;

терминальная стадия.

Стадия инкубации ВИЧ-инфекции – это период от момента заражения до появления реакции организма. В этот период идёт активное размножение ВИЧ, однако клинических проявлений заболевания нет. Антитела к ВИЧ также ещё не выявляются. Продолжительность стадии инкубации обычно составляет от трёх недель до трёх месяцев, но в некоторых случаях может затягиваться до года.

Стадия первичных проявлений ВИЧ-инфекции – это первичная реакция организма на ВИЧ. Она может иметь несколько вариантов течения:

– бессимптомное течение – когда болезнь проявляется лишь выработкой антител, а какие-либо симптомы отсутствуют;

– острая инфекция без вторичных заболеваний – проявляется в виде повышения температуры, увеличения лимфатических узлов, фарингита, сыпи, поноса. Заподозрить ВИЧ в этом случае трудно, поскольку подобные симптомы могут отмечаться при многих инфекционных болезнях. Эти симптомы быстро исчезают, но их исчезновение не значит, что человек выздоровел;

– острая инфекция с вторичными заболеваниями – характеризуется возникновением вторичных инфекций (кандидозы, герпетическая инфекция и другие). Их проявления, как правило, слабо выражены, кратковременны и хорошо поддаются лечению. Появление симптомов может опережать появление антител, поэтому при первых клинических симптомах ВИЧ антитела можно не обнаружить. Стадия первичных проявлений обычно длится около 1 года.

Субклиническая стадия ВИЧ-инфекции характеризуется медленным нарастанием иммунодефицита. Помимо наличия антител, присутствие ВИЧ проявляется только увеличением нескольких лимфатических узлов. Длительность субклинической стадии составляет в среднем 6 – 7 лет, в редких случаях – до 20 лет.

Стадия вторичных заболеваний ВИЧ-инфекции связана с дальнейшим уменьшением количества CD4-клеток. В результате на фоне усиления иммунодефицита развиваются вторичные инфекционные или онкологические заболевания. Именно они и определяют клиническую картину. Это могут быть бактериальные, грибковые и вирусные поражения кожи, слизистых оболочек, воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, поражение внутренних органов, нервной системы, локализованная саркома Капоши. Заболевания протекают тяжело, но, несмотря на это, процесс имеет обратимый характер. Спонтанно или вследствие проводимой терапии симптомы вторичных заболеваний могут исчезать. Стадия вторичных заболеваний обычно длится от 6 до 12 лет.

Терминальная стадия ВИЧ-инфекции проявляется необратимым течением вторичных заболеваний. В результате больной погибает в течение нескольких месяцев.

СПИД

Считается, что человек с ВИЧ перешёл в СПИД, если:

– количество клеток CD4 падает ниже 200 клеток на кубический миллиметр крови (200 клеток/мм3).

– развивается одна или несколько оппортунистических инфекций независимо от количества CD4.

Одна из основных причин смерти людей с ВИЧ – туберкулёз. Каждый инфицированный ВИЧ должен быть регулярно обследован на туберкулёз и при необходимости получать специфическое лечение. С момента инфицирования ВИЧ до развития СПИД обычно проходит от 10 до 15 лет. После появления симптомов заболевания ВИЧ, при отсутствии лечения, СПИД развивается спустя 5 – 10 лет.

Первая проблема, из-за которой может наступить СПИД, – заболевший не знает о том, что у него ВИЧ, и поэтому он не находится на лечении, живет с ВИЧ уже долгое время. Нужно регулярно обследоваться на ВИЧ, особенно если был незащищённый половой контакт или иные действия, способствующие передаче ВИЧ.

Вторая проблема – ВИЧ-инфицированные знают, что у них ВИЧ, но не принимают антиретровирусные препараты или принимают, но нерегулярно. В этом случае рекомендация одна – соблюдать назначения врача, не пропускать приём препаратов.

Много лет назад, когда только появились первые зарегистрированные случаи заболевания, заражение ВИЧ было смертным приговором. Сегодня антиретровирусная терапия позволяет ВИЧ-инфицированным людям жить долгой и полноценной жизнью, такой же, как и все остальные. Главное, как можно раньше начать лечение!

«Н = Н» или «неопределяемый = не передающий» означает, что люди, принимающие антиретровирусные препараты и имеющие стабильно неопределяемую вирусную нагрузку, не могут передать ВИЧ своему окружению.

 

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.