Новости

Художественная и учебная литература, научные издания и другие книги найдут свои места на полках городских библиотек благодаря субсидии из регионального бюджета. Оренбург стал победителем в отборе на право получения денежных средств среди городских округов области. На приобретение книг выделено 550 тысяч рублей.

26 ноября

Об этом рассказала начальник управления образования администрации города Лариса Бебешко.

26 ноября

Наступает предельный срок своевременной уплаты имущественных налогов.

26 ноября

По информации городского управления ЗАГС, на прошлой неделе в Оренбурге на свет появились 173 малыша. Список редких имен, данных новорожденным девочкам при регистрации, пополнили: Таисия, Аврора, Каролина, Майя, Евангелина, Ярослава. Среди необычных мужских имен - Кузьма, Мирон, Елисей, Никон, Арсений.

23 ноября

После завершения капитального ремонта с 23 ноября по дороге возобновлено движение транспорта.

23 ноября




Всё начинается с любопытства

-----
Всё начинается с любопытства Всё начинается с любопытства

Константин Копылов

Накануне Дня социолога, который праздновался 14 ноября, корреспондент «ВО» взял интервью у доцента кафедры философии, культурологии и социологии Оренбургского государственного университета Максима Лященко. Из беседы с ним мы попытались выяснить, насколько востребована социология сейчас, которая, как известно, в нашей стране в определённый период была даже под запретом.

Максим Николаевич работает на кафедре ОГУ, именно она, по его словам, заложила основу специальности «социология», которая сейчас есть в вузе. Открыта она была 12 лет назад профессором, доктором философских наук Магомедом Хаджаровым. По словам доцента, по специальности «социология» в вузе достаточно высокий конкурс при поступлении.

Нужна ли социология
– Максим Николаевич, чем сейчас занимается социология, где применимы её знания? Есть в нашей стране своя социологическая школа в научном сообществе?
– Социология была и остаётся актуальной. Особой востребованностью у нас в Оренбурге пользуются социологические исследования, и на этом рынке в городе работают несколько фирм, которые предоставляют услуги по проведению различных социологических исследований. Отмечу, что в этих фирмах успешно работают наши выпускники. Эти фирмы главным образом получают заказы на исследования от крупных коммерческих фирм, торговых центров, и основный объём заказов им также поступает и от государства. Если говорить о том, в чём суть социологических исследований и почему они так востребованы, здесь надо прежде всего отметить, что традиция проведения социологических опросов тянется с Запада. Подобные мероприятия там очень популярны, особенно в период политических выборов, экономических кризисов, а также их используют финансовые и коммерческие фирмы для продвижения своих брендов или чтобы узнать потребности и предпочтения своих потребителей. И сейчас у нас эта тенденция также набрала обороты, особенно в коммерческом плане, фирмы, банки хотят знать всё о своих клиентах – их эмоции, реакции, запросы, мировоззренческие установки. Кроме того, сейчас проводятся качественные социологические исследования, которые нацелены на то, чтобы узнать внутренний мир людей. Сегодня, в ковидный период, к примеру, приводились исследования о том, какие человек испытывает эмоции, находясь в этой достаточно непростой ситуации. Изучая такие моменты, те же коммерческие фирмы узнают, что продать человеку, в чём заключаются его потребности в этой ситуации. Другими словами, экономика является главным двигателем всех общественных процессов на сегодня.
– Получается, что социология востребована главным образом в бизнесе?
– Я бы так однозначно не стал говорить, конечно, в экономике она популярна, но есть потребность в нашей науке и в политике. Особенно, как я уже говорил выше, в период выборных кампаний. Политическим структурам, политикам хочется знать, чем живёт их многочисленный электорат. Проводятся социологические исследования среди тех же пенсионеров, военных, других социальных групп. К примеру, специально организуются опросы по такой теме, как и почему современная молодёжь в своей массе занимает аполитичную позицию и инертна в отношении выборных процессов.
В целом же я бы отметил, что современная социология стремится понять человека изнутри, узнать его мировоззрение.
– А как обстоят дела с научной социологической школой у нас в стране? Тем более что в какой-то период она была запрещена у нас.
– Надо сказать, что так называемая советская социология развивалась экстенсивно, а вот интенсивное развитие она получила только после распада СССР. Московские и питерские философские школы стали основой для современной социологии в нашей стране. Философия стала неслучайно основой, ведь именно в ней находятся общие принципы и закономерности развития общества. И на данный момент у нас в стране есть хорошие социологические школы в том же Саратове, Ростове-на-Дону. Оренбург пока в этом плане отстаёт, и главная проблема здесь – это отсутствие соответствующих научных кадров. Но по системе социологического образования мы стараемся идти с ними в ногу.

Откуда антиваксеры
– Максим Николаевич, не могу не затронуть пандемию коронавирусной инфекции. Как социолог, что Вы можете сказать о влиянии этого явления на наше общество? Изменилось ли наше общество под влиянием пандемии?
– Думаю, что пандемия коронавируса и всё, что с ним связано, безусловно, влияют на нас и в целом на наше общество. На мой взгляд, она отразилась прежде всего на моральной стороне, дело в том, что в обществе сейчас стала преобладать именно моральная составляющая. Потому что когда человек сталкивается со страхом, смертью, болью – это всегда сближает людей. Взять те же примеры, когда в нашей истории были крупные войны и моральная реакция общества на них. Здесь можно провести параллель – нам постоянно сообщают о больших количествах умерших от этой болезни. В свою очередь это способствует сближению людей. Особенно в первую волну пандемии мы видим, как появились различные группы волонтёров, стремящихся помочь. В обществе появляются новые микрогруппы, которые готовы пожертвовать собой ради других – это и есть проявление моральной составляющей в такие периоды, как пандемия. Если смотреть на перемены в экономике, то здесь от пандемии наш бизнес стал выигрывать, потому что возросли объёмы потребления и интенсифицировалась сфера доставки. Конечно, есть и пострадавшие, тот же малый и средний бизнес. Социологи уже сейчас проводят различные исследования по влиянию пандемии на общество, а также по тому, какое влияние она окажет на ситуацию в обществе в постпандемийный период.
– Как Вы думаете, с чем связано разделение нашего общества на антиваксеров и сторонников прививок?
– Здесь важно учитывать такой момент, как уровень образования людей. В большинстве своём, конечно, люди образованные, но возникает вопрос, каков у них уровень образования. Насколько тем или иным группам людей подаётся достоверная информация о вакцинации. Ведь есть большой поток противоположной информации, которая также идёт от специалистов. И человек, особенно с так называемым мозаичным сознанием и клиповым мышлением, в особенности это касается более молодого поколения, смотря на это совершенно некритическим взглядом, воспринимает её как истину. Таким образом, части общества внедряется антипрививочная позиция, понятно, что у неё есть определённые заказчики. Такое манипулирование сознанием людей приводит к тому, что люди теряются в таком потоке различной информации. Особенно это отражается на молодых социальных группах. К тому же у людей в нашем обществе утрачено доверие к государственным, в том числе медицинским, структурам. Это подтверждают различные социологические исследования. Поэтому я думаю, что задача государства – вернуть это доверие, чтобы у людей не было таких сомнений, как те, которые есть в отношении вакцинации.

Верить ли соцопросам
– Максим Николаевич, насколько можно доверять результатам тех или иных социологических опросов?
– В первую очередь в социологических исследованиях закладывается определённый коэффициент погрешности. Результат любого опроса зависит от репрезентабельности выборки (сколько человек взято для проведения исследования). В современных условиях развития цифровых технологий опросы главным образом проводятся посредством онлайн-технологий, тем более в период пандемии. Поэтому такие моменты могут влиять на достоверность результатов. Но если вышеназванные моменты исключить, то с учётом минимальной погрешности результатам тех или иных опросов доверять можно.
– Сколько надо опросить людей, чтобы можно было с уверенностью сказать, что опрос верный и отражает мнение определённой социальной группы?
– Это зависит от того, какую группу необходимо выделить при проведении социологического исследования. Если это крупные исследования, то количество участников начинается от пяти тысяч человек и выше. В целом же всё зависит от того, какую мы выбираем социальную группу для исследования и что мы хотим узнать. Ведь есть узкие и широкие темы, соответственно, количество участников опроса будет варьироваться.
– В заключение нашего диалога, что бы Вы пожелали коллегам в День социолога России?
– В наш профессиональный праздник желаю всем коллегам здоровья. Конечно, творческих успехов и прорывов, а студентам – успешной учёбы, положительных оценок и новых знаний.

Справка
В России День социолога отмечается 14 ноября и проходит на неофициальном уровне 28-й раз.
Праздник приурочен к открытию Русской высшей школы общественных наук в Париже 14 ноября 1901 года, при которой функционировал один из первых в мире социологических факультетов. Первый раз праздник отметили в 1994 году в узком кругу студенты и преподаватели кафедры социологии Санкт-Петербургского государственного университета. Основателем торжества выступил декан факультета Асалхан Бороноев – профессор, доктор философских наук, автор многих научных трудов.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2021 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.