Новости

Художественная и учебная литература, научные издания и другие книги найдут свои места на полках городских библиотек благодаря субсидии из регионального бюджета. Оренбург стал победителем в отборе на право получения денежных средств среди городских округов области. На приобретение книг выделено 550 тысяч рублей.

26 ноября

Об этом рассказала начальник управления образования администрации города Лариса Бебешко.

26 ноября

Наступает предельный срок своевременной уплаты имущественных налогов.

26 ноября

По информации городского управления ЗАГС, на прошлой неделе в Оренбурге на свет появились 173 малыша. Список редких имен, данных новорожденным девочкам при регистрации, пополнили: Таисия, Аврора, Каролина, Майя, Евангелина, Ярослава. Среди необычных мужских имен - Кузьма, Мирон, Елисей, Никон, Арсений.

23 ноября

После завершения капитального ремонта с 23 ноября по дороге возобновлено движение транспорта.

23 ноября




Уголок живой природы

-----
Уголок живой природы Уголок живой природы Уголок живой природы Уголок живой природы Уголок живой природы

Елена Шкатова

Окончания нерабочей недели ждали не только люди, но и животные. Да-да, тем, кто привык к постоянному человеческому вниманию, непривычно остаться без него.

О том, как пережили карантин и как живут питомцы живого уголка Детского эколого-биологического центра Оренбурга, рассказала заведующая эколого-биологическим отделом Детского эколого-биологического центра Оренбурга Елена Мустафина.
Переступаешь порог живого уголка и будто попадаешь в сказочный лес: такой стоит птичий гомон. Главные исполнители – волнистые попугайчики, свои ноты добавляют голуби. Есть там ещё один исполнитель – фазан, но, как отмечает Елена Мустафина, его пение понравится не всем – он очень громко кричит.
Поголовье уголка достаточно многочисленное, всего 47 животных плюс рыбки и улитки: две черепахи, 12 кроликов, три морские свинки, 11 хомяков, один сом, десять попугаев, два голубя, один фазан и пять шиншилл.
Живой уголок существует уже 30 лет. Питомцы меняются, но основную часть всегда составляли грызуны. Хотя бывали и редкие животные. Сотрудники центра стараются не брать никого со стороны, выращивают потомство, покупают кого-то сами в зоомагазинах, тех же рыбок. Но иногда не могут отказаться от спасения тех, кому очень нужна помощь.

– Как к вам попадают животные?
– Хочу сразу отметить, что мы не передержка и не приют. Мы не подбираем животных с улиц и просим нам никого не приносить. Но бывают исключительные случаи. Например, этот свадебный голубь. Люди использовали его на праздниках, а о дальнейшей судьбе уже не волновались. Он прибился к нам. Ещё один голубь у нас декоративный. Мы не знаем, где он жил раньше, но уличные голуби его не приняли, пришлось это делать нам. Люди отбили его у собак. Фазана принесла молодая пара. Завели его, чтобы проверить себя на внимательность и заботливость. Когда ему был год, они решили переезжать в Москву, а его с собой взять не могли. Одну черепашку дети нашли на улице, уговорили нас её взять. Жил у нас и сокол пустельга – краснокнижное животное. Его принесли с подбитым крылом. У нас он отъелся, выздоровел и сбежал: когда лаборант пришла убирать клетку, он выскочил и улетел. Весной рядом с центром начались ремонтные работы, и ковшом экскаватора подняли слой земли, а там спал ёжик. Работники принесли его к нам. У нас он проснулся, погостил немного, и мы его отпустили на волю.

– Для детей это хороший пример последствий необдуманных поступков человека?
– Абсолютно верно. Дети не только ведут свои наблюдения здесь, они видят все нюансы ухода за животными, понимают, какая это ответственность, и лишний раз уже не просят у родителей завести ту же морскую свинку, которая, кстати, не очень чистоплотное животное. Чтобы не было запаха, необходимо мыть клетку каждый день. А, например, шиншиллы очень требовательны в уходе. Им нужна определённая влажность воздуха, купание в специальном песке.

– Ребята занимаются тут же?
– Да, у нас отведена учебная часть. Здесь парты, наглядные материалы, литература. Ребята проводят исследования, наблюдают за потомством животных, как они растут, как взрослые особи за ними ухаживают. Вот сейчас мы ждём птенцов от попугайчиков, а недавно потомство принесла шиншилла. Дети очень любят наблюдать за улитками ахатинами. Они тоже приносят потомство. Есть у нас коллекция насекомых. Мы начали курс «Юный энтомолог». Для детей старших классов более углублённо ведётся изучение биологии, химии. Есть оборудование, реактивы, необходимая литература. На данном этапе я ищу спонсоров, чтобы поставить офисную перегородку и отделить учебную зону от зоны живого уголка. И будет просто идеально.

– Были у вас среди питомцев случаи побега?
– Такое бывает крайне редко. Был случай, когда старший сын шиншилл убежал. А это очень скрытные животные и умеют хорошо прятаться. И нам нужно было его поймать осторожно и гуманно. Посмотрели в Интернете, как сделать ловушку, поставили её, положили корм, видели, что он приходил несколько раз, и потом всё-таки попался.

– А кто у вас тут самый злой и кусается?
– У нас совсем неагрессивные питомцы. Ну разве что свадебный голубь иногда бывает без настроения и может клюнуть.

– Как животные пережили нерабочие дни?
– Мы составили график и приезжали, убирали, кормили. Для них практически ничего не изменилось кроме того, что не приходили дети. А животные скучают без людей. Они привыкли к вниманию. И когда после нерабочей недели была первая экскурсия, вы не представляете, как они радовались. Попугаи пели беспрерывно, голуби летали, даже хомяки перестали спать.

Фото Александра Чердинцева

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2021 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.