Новости

Художественная и учебная литература, научные издания и другие книги найдут свои места на полках городских библиотек благодаря субсидии из регионального бюджета. Оренбург стал победителем в отборе на право получения денежных средств среди городских округов области. На приобретение книг выделено 550 тысяч рублей.

26 ноября

Об этом рассказала начальник управления образования администрации города Лариса Бебешко.

26 ноября

Наступает предельный срок своевременной уплаты имущественных налогов.

26 ноября

По информации городского управления ЗАГС, на прошлой неделе в Оренбурге на свет появились 173 малыша. Список редких имен, данных новорожденным девочкам при регистрации, пополнили: Таисия, Аврора, Каролина, Майя, Евангелина, Ярослава. Среди необычных мужских имен - Кузьма, Мирон, Елисей, Никон, Арсений.

23 ноября

После завершения капитального ремонта с 23 ноября по дороге возобновлено движение транспорта.

23 ноября




Налоговая служба

-----
Налоговая служба Налоговая служба

Константин Копылов

Кто такой налоговый инспектор, какими качествами и навыками он должен обладать и что надо для того, чтобы достичь успеха и построить карьеру в налоговых органах. Эти и другие вопросы выяснял корреспондент «ВО» накануне Дня работника налоговых органов, который у нас в стране отмечается 21 ноября.

Начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Управления федеральной налоговой службы по Оренбургской области Евгения Нефельд.
Окончила Оренбургский государственный аграрный университет по специальности «экономика и управление на предприятии». Трудовую деятельность в налоговых органах начала сразу после окончания вуза.
– Евгения Петровна, расскажите о начале трудовой деятельности. Каким образом оказались на работе в налоговой службе?
– Работу в налоговых органах я начинала со специалиста первой категории Межрайонной ИФНС России №7 по Оренбургской области. И в течение последующих лет прошла все этапы от специалиста до начальника отдела инспекции. Затем перешла в Управление ФНС, где начинала работать главным налоговым инспектором, а спустя некоторое время была назначена на должность начальника отдела.
– А чем был обусловлен Ваш профессиональный выбор в пользу налоговых органов?
– После окончания вуза из-за отсутствия опыта работы опасалась идти в коммерческие структуры, где требовался опыт. Поэтому, чтобы получить опыт работы, решила пойти на работу в налоговую инспекцию. Понимая, что ту школу и ту базу, которая даёт налоговая, я нигде не смогу получить. Имея опыт в налоговой, можно было устроиться в другие сферы. В итоге в этом году исполнится 15 лет, как я работаю в этой сфере.
– Работа в налоговой Вас затянула?
– Вы правы. После того как поняла весь процесс работы, уходить куда-то не захотелось. Отмечу, что наша работа в первую очередь интересная и разнообразная, к тому же сам процесс работы не повторяется. Налоговое законодательство меняется очень стремительно, и нам надо успевать меняться вместе с ним. Поэтому, работая в налоговых органах, я понимаю, насколько моя работа важна для общества и граждан, и осознаю, какую я приношу пользу гражданам и государству. Хотелось бы также заметить, что когда работа является для человека любимой, то он с радостью приходит на неё и всё, что он задумал, обязательно реализуется.
– Вы упомянули о том, что работа налогового инспектора важна для общества и государства. С Вашей точки зрения, какова его главная роль?
– Отвечу на примере своего отдела, который занимается контролем за правильностью исчисления налога на доходы физических лиц и администрированием страховых взносов. Мы не только как фискальный орган следим за правильностью исчислений налогов, но и координируем работу по возврату из бюджета налога на доходы физических лиц. Другими словами, мы предоставляем право гражданам, в частности, на имущественные и социальные налоговые вычеты. Это является помощью со стороны государства физическим лицам, которую мы организуем и контролируем.
– Евгения Петровна, у Вас за плечами приличный опыт работы в налоговой. Расскажите, как менялось с течением времени отношение наших граждан к уплате налогов?
– Когда я только начинала работать, было совершенно другое программное обеспечение, которое позволяло нам контролировать уплату налогов и правильность заполнения деклараций. И за 15 лет работы в налоговой службе я прекрасно вижу ту цифровую трансформацию, которая происходит сейчас в ней. Именно это позволяет собирать сейчас больше налогов. Сервисы ФНС, которые реализованы, – это Личный кабинет налогоплательщика, налоговый калькулятор, а также различные тематические публикации ФНС. Сервисы и информирование со стороны ФНС повышают налоговую грамотность граждан в этой сфере: сейчас граждане знают сроки оплаты налогов, когда у них возникает обязанность по оплате налогов, когда им следует обращаться для получения налоговых вычетов. Сейчас большинство услуг налоговой службы граждане могут получить, воспользовавшись Личным кабинетом на нашем сайте. Таким образом, я считаю, что цифровая трансформация позволила нам быть ближе к налогоплательщикам. При этом, конечно, работы нам хватает, и по-прежнему есть ещё те граждане, которые не хотят добровольно оплачивать налоги.
– Насколько востребованы у наших граждан налоговые вычеты?
– Как по количеству заявок, так и по суммовому значению популярностью среди налоговых вычетов у людей пользуется имущественный вычет. Эта категория граждан увеличивается ежегодно. Второй по значимости – это социальный налоговый вычет, который полагается гражданам, в частности, за лечение и обучение. Сейчас также стал востребован у людей инвестиционный налоговый вычет. Право на его получение имеют граждане, которые инвестируют свои средства в банки. Если смотреть в динамике, то он с каждым годом набирает популярность. Есть ещё налоговый вычет на занятие спортом, им граждане смогут воспользоваться с 2022 года.
– Какие, на Ваш взгляд, есть плюсы и минусы в работе налоговых инспекторов?
– Из положительных моментов – это прежде всего стабильность как в самой работе, так и в материальном обеспечении. К плюсам можно отнести и хорошие социальные гарантии, которые полагаются нашим сотрудникам. Кроме того, работа в налоговой способствует и личному саморазвитию сотрудников, ведь наш работодатель периодически направляет на повышение квалификации. Из недостатков – это ненормированный рабочий день, при этом сама работа не рутинная.
– Что бы Вы хотели пожелать коллегам накануне профессионального праздника?
– Всем налоговикам желаю любить свою работу и наслаждаться тем, что ты делаешь, получать удовольствие от каждого дня, проведённого на работе. А также всем желаю прежде всего крепкого здоровья, счастья и семейного благополучия.

Главный специалист – эксперт отдела ведения реестров и обработки данных Межрайонной ИФНС России №10 по Оренбургской области Максат Магзумов.
Максат Ермухамбетович в налоговой службе работает десять лет. На службу в налоговую также пришёл после окончания ОГАУ в 2011 году.
– Максат Ермухамбетович, чем был обусловлен Ваш выбор профессионального пути?
– Окончив вуз, я находился в поиске работы и, узнав о том, что здесь есть вакансия, решил попробовать свои силы в налоговой инспекции. Привлекли меня прежде всего стабильность в работе, хорошие социальные гарантии и возможность получения необходимого опыта. К тому же вакансия соответствовала моему образованию, я окончил факультет информационных технологий.
– Что сейчас входит в Ваши обязанности?
– Мы вместе с другими коллегами из нашего отдела ведения реестров и обработки данных занимаемся так называемой чисткой реестров. Исключаем из реестра недействующих юридических лиц. Это те организации, которые были зарегистрированы ранее, но в дальнейшем прекратили свою деятельность. Для этого в соответствии с законодательством проводим соответствующие проверочные мероприятия.
– Когда Вы только начинали свою работу в налоговой, долго пришлось осваиваться или, наоборот, быстро вошли в курс дела?
– В нашей сфере таким образом поставлена работа, что когда приходят молодые специалисты, к ним прикрепляют наставника. Так было и в моём случае, поэтому благодаря этому освоился здесь довольно быстро.
– Что привлекает Вас в работе, а что, наоборот, может быть, отталкивает?
– Больше всего в моей работе мне нравится её многообразие. Приходится сталкиваться с самыми разными случаями. И для того, чтобы разобраться в той или иной ситуации, надо обладать обширными знаниями в различных отраслях права. Необходимо постоянно повышать свой уровень образования и следить за текущими изменениями законодательства. Как результат – постоянно развиваешься и получаешь новый опыт.
Не очень приятные эмоции, как, наверное, на любой другой работе, вызывают рутина и ненормированный рабочий день. Но, поверьте, положительных моментов гораздо больше. У нас интересная работа и к тому же замечательный коллектив.
– Пожалуйста, охарактеризуйте в целом: кто такой налоговый инспектор, каково его главное предназначение?
– Налоговый инспектор осуществляет проверки в самых разных сферах деятельности: в торговле, производстве, строительстве, в банковской деятельности, проектировании и т.д. И главное предназначение налогового инспектора – это соблюдение и защита прав как государства, так и налогоплательщика. То есть обеспечение баланса и публичных, и частных интересов.
– Какие слова Вы хотели бы сказать своим коллегам в канун профессионального праздника?
– Прежде всего с учётом тех реалий, в которых приходится всем нам сейчас жить, желаю коллегам крепкого здоровья. А также хочу всем пожелать успеха, счастья, тепла и уюта в ваших домах, понимания и поддержки близких, удачи во всех ваших делах и начинаниях.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2021 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.