Новости

Художественная и учебная литература, научные издания и другие книги найдут свои места на полках городских библиотек благодаря субсидии из регионального бюджета. Оренбург стал победителем в отборе на право получения денежных средств среди городских округов области. На приобретение книг выделено 550 тысяч рублей.

26 ноября

Об этом рассказала начальник управления образования администрации города Лариса Бебешко.

26 ноября

Наступает предельный срок своевременной уплаты имущественных налогов.

26 ноября

По информации городского управления ЗАГС, на прошлой неделе в Оренбурге на свет появились 173 малыша. Список редких имен, данных новорожденным девочкам при регистрации, пополнили: Таисия, Аврора, Каролина, Майя, Евангелина, Ярослава. Среди необычных мужских имен - Кузьма, Мирон, Елисей, Никон, Арсений.

23 ноября

После завершения капитального ремонта с 23 ноября по дороге возобновлено движение транспорта.

23 ноября




Консультирует банкир

-----
Консультирует банкир

На вопросы читателей «ВО» отвечает управляющий Отделением Банка России по Оренбургской области Александр Стахнюк.

– Я зарегистрирован в статусе самозанятого. Слышал, что с 1 октября самозанятые могут принимать оплату за свои товары и услуги через Систему быстрых платежей. Что для этого нужно сделать? Сколько это будет стоить?
– Да, с 1 октября 2021 года самозанятые могут пользоваться всеми доступными бизнесу способами оплаты через Систему быстрых платежей (СБП), в том числе по QR-кодам. Сегодня это удобный и современный канал оплаты, который пользуется популярностью у оренбуржцев. С одной стороны, возможность работать самозанятым через СБП предоставит им удобную форму расчётов, с другой – существенно сэкономит на приёме безналичных инструментов. Для них действует льготный тариф – банковская комиссия составит не более 0,4% от суммы платежа, максимум – 1500 рублей. К примеру, для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц тариф составляет до 0,7% от суммы покупки. Важно, что для приёма платежей предпринимателю не потребуется приобретать специальное оборудование – достаточно обратиться в банк и в его мобильном приложении настроить приём платежей через СБП. Актуальный список банков, предоставляющих сервис С2В (переводы денежных средств от физических лиц в адрес юридических лиц), можно посмотреть на сайте СБП.
На сегодняшний день возможность приёма оплаты через СБП своим клиентам в целом по стране предоставляют более 60 банков, в том числе все крупнейшие. Ещё часть банков находятся в высокой степени готовности запуска этих сервисов на своей стороне. Если говорить о компаниях, то уже свыше 120 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей обеспечили эту возможность. Из них сегмент малого и среднего бизнеса представляют около 110 тысяч компаний. Общее количество торговых точек, где можно расплатиться через СБП, достигло почти 230 тысяч. Порядка 2,6 миллиона человек уже совершили таким образом 6,4 миллиона платежей на сумму 32 миллиарда рублей.

– Друг рассказал про какую-то онлайн-игру, на которой якобы можно заработать деньги. Но в новостях говорили, что это что-то вроде финансовой пирамиды. Так стоит ли вкладываться в этот проект?
– Действительно, Банк России выявил такой тип финансовых пирамид, которые существуют в форме инвестиционных онлайн-игр. Участникам этих проектов обещают возможность быстрого лёгкого заработка. Человек регистрируется и покупает, к примеру, виртуальную недвижимость, которая якобы будет приносить ему доход. При этом для выплат вознаграждения нужны новые участники, которые также будут делать взносы. То есть число игроков должно постоянно увеличиваться, потому что игра может существовать только за счёт новых взносов, как классическая финансовая пирамида. Некоторые организаторы на сайте указывают, что гарантии возврата средств отсутствуют, а иногда в правилах даже пишут, что игра будет приостановлена после уменьшения притока новых участников. Пользователей призывают привлекать в игру друзей и близких. При этом на сайтах отсутствует какая-либо информация об организаторах проекта. За девять месяцев этого года Банк России выявил около 20 пирамид, существующих в форме инвестиционных онлайн-игр, все они внесены в список компаний с признаками нелегальной деятельности и финансовых пирамид, который публикуется на сайте регулятора. Напомню, что любая финансовая организация, которая привлекает средства граждан и обещает доходность вложений, должна иметь специальное разрешение Банка России. Компании, не включённые в реестры регулятора, являются нелегальными, участие в них чревато потерей денег. Распознать финансовую пирамиду можно по нескольким признакам. Стоит насторожиться, если организация активно рекламируется и публично гарантирует высокий доход, намного выше рыночного уровня, при этом заявляет, что рисков нет. Настоящие инвестиционные компании предупреждают клиентов о рисках инвестиций. Ещё один явный признак мошенничества – предварительные взносы. Легальная финансовая организация не будет просить внести какую-то сумму денег, чтобы вас допустили до возможности вложиться в проект и потом получать дивиденды. Если вас просят приводить новых клиентов – это тоже говорит о том, что перед вами непрозрачная финансовая схема, напоминающая пирамиду. Будьте бдительны, не доверяйте свои деньги мошенникам!

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2021 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.