Новости

Художественная и учебная литература, научные издания и другие книги найдут свои места на полках городских библиотек благодаря субсидии из регионального бюджета. Оренбург стал победителем в отборе на право получения денежных средств среди городских округов области. На приобретение книг выделено 550 тысяч рублей.

26 ноября

Об этом рассказала начальник управления образования администрации города Лариса Бебешко.

26 ноября

Наступает предельный срок своевременной уплаты имущественных налогов.

26 ноября

По информации городского управления ЗАГС, на прошлой неделе в Оренбурге на свет появились 173 малыша. Список редких имен, данных новорожденным девочкам при регистрации, пополнили: Таисия, Аврора, Каролина, Майя, Евангелина, Ярослава. Среди необычных мужских имен - Кузьма, Мирон, Елисей, Никон, Арсений.

23 ноября

После завершения капитального ремонта с 23 ноября по дороге возобновлено движение транспорта.

23 ноября




Из зала суда

-----
Из зала суда

Константин Копылов

В Оренбургском областном суде еженедельно проходят процессы, связанные с обжалованием решений нижестоящих судов. О наиболее актуальных из них – в постоянной подборке корреспондента «ВО».

Оставлены под стражей
Ещё двое подозреваемых в реализации суррогатного алкоголя в восточном Оренбуржье оставлены под стражей до декабря 2021 года.
Судебной коллегией по уголовным делам Оренбургского областного суда рассмотрены апелляционные жалобы защитников в интересах двух женщин, подозреваемых в сбыте алкогольной продукции, не отвечающей требованиям безопасности (ч. 3
ст. 238 УК РФ), на востоке Оренбургской области.
Защитники подозреваемых в реализации алкогольной продукции, приведшей к гибели людей, в апелляционных жалобах выразили несогласие с постановлениями судов первой инстанции о заключении подзащитных под стражу, посчитав их незаконными и необоснованными.
Суд апелляционной инстанции рассмотрел представленные материалы и оставил без изменения постановление Адамовского районного суда и постановление Домбаровского районного суда, а апелляционные жалобы защитников – без удовлетворения: подозреваемые останутся под стражей до декабря 2021 года.

Подлежит сносу
Оренбургский областной суд рассмотрел административное дело по иску орчанина о признании незаконным заключения межведомственной комиссии по признанию жилого дома аварийным.
Орчанин обратился в суд с административным иском, указав, что является собственником нежилого встроенного помещения в многоквартирном доме на ул. Строителей г. Орска. В марте 2021 года межведомственной комиссией на основании заключения о техническом состоянии несущих и ограждающих конструкций двухэтажного многоквартирного жилого дома, принято решение о признании указанного дома аварийным и подлежащим сносу. Административный истец полагает, что данное заключение принято в нарушение требований Положения о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу, утверждённого постановлением правительства РФ 28 января 2006 года №47, а именно: заключение вынесено без участия экспертов, собственников помещений, в связи с чем были нарушены его права как собственника данного помещения.
Суд первой инстанции оставил без удовлетворения административные исковые требования орчанина, указав, что отсутствие акта обследования жилого помещения непосредственно самой комиссией с привлечением экспертов не влечёт признания заключения незаконным, поскольку заключение было подготовлено организацией, имеющей допуск к работам по обследованию строительных конструкций зданий и сооружений, что является достаточным для принятия решения комиссией об оценке соответствия жилого помещения установленным требованиям.
Административный истец, не согласившись с решением суда, обжаловал его в апелляционном порядке. Судебная коллегия по административным делам Оренбургского областного суда, изучив материалы дела, доводы апелляционной жалобы, отменила решение суда первой инстанции с вынесением нового решения, которым признала незаконным заключение межведомственной комиссии от
2 марта 2021 года об оценке соответствия помещения многоквартирного дома требованиям, установленным Положением о признании жилого дома аварийным, в связи с допущенными межведомственной комиссией нарушениями порядка принятия заключения, обязала повторно рассмотреть заявление о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу.

Выплаты не наследуются
Жительница областного центра обратилась в суд с требованиями о взыскании единовременной выплаты на основании Указа Президента Российской Федерации от 7 февраля 2020 года №100 «О единовременной выплате некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов».
Требования мотивированы тем, что данный Указ, предусматривающий выплату в размере 75 000 рублей, был издан в период жизни её матери, которая являлась ветераном Великой Отечественной войны и вдовой участника Великой
Отечественной войны. Полагала, что после её смерти право на выплату должно перейти к ней в порядке наследования.
Отказывая в удовлетворении исковых требований, районный суд указал, что положения Указа Президента Российской Федерации от 7 февраля 2020 года №100 «О единовременной выплате некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с
75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов» направлены на улучшение материального обеспечения лиц, обладающих особым правовым статусом, непосредственно связанным с событиями 1941 – 1945 годов, то есть периодом Великой Отечественной войны, и право на данную выплату неразрывно связано с личностью получателя, в связи с чем указанная денежная выплата не может входить в состав наследственной массы.
Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда с указанным выводом согласилась и оставила решение суда первой инстанции без изменения.

Заключён под стражу
Правоохранитель, получивший взятку в размере 200 000 рублей, заключён под стражу до декабря.
В сентябре текущего года оперуполномоченный отделения по контролю за оборотом наркотиков ОМВД России по Соль-Илецкому городскому округу потребовал от жителя Соль-Илецка Оренбургской области передать ему взятку в сумме 200 000 рублей, чтобы не привлекать его к уголовной ответственности за хранение наркотических средств. В период с 29 сентября по 6 октября 2021 года названная сумма была передана гражданином сотруднику МВД.
6 октября офицер был задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 290 УК РФ. Обвиняемый вину в инкриминируемом преступлении не признал, от дачи показаний отказался, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ. Судом первой инстанции в отношении обвиняемого была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Защитником в интересах обвиняемого была подана апелляционная жалоба. Судебная коллегия по уголовным делам Оренбургского областного суда, рассмотрев материалы дела, заслушав мнения участников заседания, постановление Соль-Илецкого районного суда Оренбургской области в отношении правоохранителя оставила без изменения, апелляционную жалобу защитника – без удовлетворения.

Ответчик возместит ущерб
Согласно решению суда, ответчик возместит истцу ущерб, причинённый в результате повреждения автомобиля, поскольку ненадлежащим образом исполнил свои обязанности по обеспечению безопасности дорожного движения на переданном ему для проведения капитального ремонта участке дороги.
Оренбурженка обратилась в суд с иском о возмещении ущерба, причинённого в дорожно-транспортном происшествии. Она указала, что водитель на принадлежащем ей автомобиле заехал на реконструированный мост, – на дороге отсутствовали предупреждающие знаки, был туман, в результате чего водитель сбил на мосту пластиковые дорожные ограждения, не заполненные водой, оказался в кювете. В результате произошедшего автомобиль получил механические повреждения. Ленинский районный суд г. Оренбурга установил, что участок дороги, на котором произошло дорожно-транспортное происшествие, в рассматриваемый период находился на обслуживании, ремонте и содержании ООО «СтройБлокТехнология». Принимая во внимание, что причиной дорожно-транспортного происшествия явилось ненадлежащее исполнение своих обязанностей данным обществом по обеспечению безопасности дорожного движения на переданном ему для проведения капитального ремонта участке дороги, в отсутствие до места работ знаков ограничения скорости, знаков о дорожных работах, при отсутствии на мосту средств технического регулирования, пришёл к выводу об удовлетворении требований истца.
Так, суд с учётом проведённой по делу судебной экспертизой взыскал с ООО «СтройБлокТехнология» стоимость восстановительного ремонта повреждённого автомобиля в размере 734 000 рублей, а также понесённые по делу судебные расходы. Ответчик, посчитав решение суда несправедливым, обжаловал его в апелляционном порядке. Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда решение суда оставила без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения. Решение суда вступило в законную силу.

Восстановлен в очереди
Оренбуржец, являющийся инвалидом с детства 2-й группы, признанный судом недееспособным, проживает в доме, площадью 56,1 кв.м. В данном доме он проживал с матерью, двоюродным братом, сестрой, её мужем и их дочерью.
На каждого из них приходилось 9,35 кв.м общей площади дома, что меньше учётной нормы в муниципальном образовании, на территории которого дом расположен. На основании заявления матери недееспособного и он, и его мать были поставлены на учёт нуждающихся в обеспечении жильём по категории «инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов».
Затем мать оренбуржца выехала из дома и стала проживать в другом муниципальном образовании, тогда как к нему в дом в связи с этим вселился опекун, приходящийся ему дядей. Поскольку у дяди в собственности имелось другое жильё достаточной площади, администрация местного поссовета посчитала, что оснований для обеспечения инвалида жильём более не имеется, он и его мать в связи с выездом в другое муниципальное образование были сняты с учёта. Опекун был вынужден обратиться в суд с иском в интересах опекаемого им недееспособного лица.
Районный суд при рассмотрении дела указал, что права инвалида были нарушены, жилье дяди нельзя было учитывать для расчёта обеспеченности инвалида жильём, поскольку дядя вынужденно вселился к недееспособному как его опекун для осуществления ухода за своим опекаемым, мать которого уехала.
Районный суд восстановил оренбуржца в очереди на получение жилья, с чем согласился суд апелляционной инстанции.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2021 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.