Новости

Художественная и учебная литература, научные издания и другие книги найдут свои места на полках городских библиотек благодаря субсидии из регионального бюджета. Оренбург стал победителем в отборе на право получения денежных средств среди городских округов области. На приобретение книг выделено 550 тысяч рублей.

26 ноября

Об этом рассказала начальник управления образования администрации города Лариса Бебешко.

26 ноября

Наступает предельный срок своевременной уплаты имущественных налогов.

26 ноября

По информации городского управления ЗАГС, на прошлой неделе в Оренбурге на свет появились 173 малыша. Список редких имен, данных новорожденным девочкам при регистрации, пополнили: Таисия, Аврора, Каролина, Майя, Евангелина, Ярослава. Среди необычных мужских имен - Кузьма, Мирон, Елисей, Никон, Арсений.

23 ноября

После завершения капитального ремонта с 23 ноября по дороге возобновлено движение транспорта.

23 ноября




«Демография» в действии

-----
«Демография» в действии

Константин Копылов

Об основных показателях реализации национального проекта «Демография» в Оренбуржье в текущем году рассказала и.о. министра социального развития области Елена Сладкова. Также в рамках брифинга Елена Анатольевна более подробно озвучила результаты региональных проектов «Финансовая поддержка семей при рождении детей» и «Старшее поколение», входящих в состав национального проекта «Демография».

Поддержка семей

В этом году на финансовую поддержку семей с детьми в текущем году направлено 3 миллиарда 315 миллионов рублей, а всего с начала реализации проекта – почти 7,8 миллиарда рублей. Финансирование проекта осуществляется за счёт средств федерального и регионального бюджетов, а также средств ОМС.
Все социальные обязательства выполняются в полном объёме. Ежемесячное пособие на первенцев получают в настоящее время почти 18,5 тысячи семей. Размер выплаты в случае рождения третьего ребёнка зависит от дохода семьи и может составлять половину или 100 процентов величины прожиточного минимума на ребёнка. Эту меру поддержки получают более 14 тысяч многодетных семей.
С начала реализации проекта сертификат на получение регионального материнского капитала выдан более 10 тысячам семей. Размер РМК составляет 119 203 рубля.
Увеличилось число получателей единовременной материальной помощи семьям, в которых одновременно родились двое и более детей. На сегодня их уже 170. На каждого из родившихся выплачивается 25 000 рублей.
Среди важных направлений этого проекта Елена Сладкова выделила повышение доступности ЭКО семьям, страдающим бесплодием. В этом году уже 882 женщины получили этот вид помощи.

«Старшее поколение»
Другая значимая цель национального проекта «Демография» – увеличить ожидаемую продолжительность здоровой жизни до 67 лет. На достижение этой цели направлен региональный проект «Старшее поколение», который носит межведомственный характер. Он предусматривает создание к 2024 году условий для активного долголетия, качественной жизни пожилых оренбуржцев, мотивации к ведению здорового образа жизни. Проектом предусмотрено оказание социальных и медицинских услуг тем, кто перешагнул пенсионный возраст. Главная задача – предоставлять услуги исходя из оценки потребностей пожилых людей и по месту жительства в привычных для них условиях.
– Проект «Старшее поколение» реализуется по многим направлениям. Это совершенствование медицинской помощи по профилю «гериатрия», социального обслуживания, в том числе создание системы долговременного ухода и дальнейшее развитие стационарозамещающих технологий. Новый импульс получила деятельность комплексных центров социального обслуживания населения в рамках программы активного долголетия, созданы условия для реализации трудового потенциала старшего поколения, – рассказала и.о. министра социального развития Оренбургской области.

В условиях пандемии
Несмотря на сложную эпидемическую ситуацию, в 2021 году дополнительные медицинские обследования прошли более 10 тысяч жителей сельской местности старше 65 лет. В рамках «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения» активно развиваются стационарозамещающие формы социального обслуживания. Создано 40 приёмных семей, для 679 нуждающихся предоставлены услуги сиделки, 392 медико-социальные группы оказали услуги около 7000 человек.
Елена Анатольевна отметила поэтапное создание системы долговременного ухода для оренбуржцев старше трудоспособного возраста, признанных нуждающимися в социальном обслуживании. Со следующего года на базе комплексных центров будет открыто 11 отделений дневного пребывания, семь школ ухода за тяжелобольными, а также пункты проката технических средств реабилитации, на оснащение которых предусмотрено 15,08 млн рублей.
В спортивную, культурную и волонтёрскую деятельность вовлечены более 3,5 тысячи пенсионеров. Прошли обучение компьютерной грамотности 823 человека, а с начала реализации проекта – более четырёх тысяч пенсионеров. В социальном туризме участвуют 8505 человек.

Фото Сергея Медведева

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2021 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.