Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Рождественский пост

+++++
Рождественский пост

Константин Копылов

Последний из четырёх многодневных постов календарного года приходится на конец осени. Он готовит верующих к одному из самых радостных и светлых зимних праздников – Рождеству. Об истории этого события и в чём его суть – в материале корреспондента «ВО».

Рождественский пост всегда начинается по старому стилю 15 ноября (по-новому – 28 ноября) и заканчивается в сочельник 24 декабря (по новому стилю – 6 января). Это целый период, связанный с подготовкой к празднику Рождества Христова, вхождением в его смысл.

Духовное очищение

Рождественский пост – последний многодневный пост в году. Его целью является духовное очищение человека и подготовка к празднику Рождества Христова. Поскольку канун поста (27 ноября) приходится на день памяти апостола Филиппа, в народе он получил ещё одно название – Филиппов.

– Наиболее важные дни в церковном календаре предваряются постом. Суть Рождественского поста – покаянье через молитву, чтобы с чистым телом, сердцем и душой встретить явившегося в этот мир Иисуса Христа. Рождественский пост – это не только телесное очищение, которое состоит в отказе от пищи животного происхождения, но и работа над своей духовностью. За сорокадневный период человек должен встать на путь добра, сострадания и гуманизма и отказаться от привычных земных потребностей. Только так праздник Рождества Христова можно прочувствовать всей своей сущностью. Рождественский пост возник на заре христианства. Впервые о нём упоминается в IV ст. в писаниях Августина Блаженного, Амвросия Медиоланского и Филастрия. Веком позже о нём говорится в трудах святителя Льва I Великого Римского. Изначально продолжительность Рождественского поста составляла семь дней. С 1166 года содействием патриарха Луки Хрисоверга продолжительность поста увеличилось до 40 дней. Эту реформу не приняла Армянская апостольская церковь – её прихожане держат пост с 30 декабря по 5 января.

По своей строгости пост близок к Петрову. Основу постного стола в этот период составляет каша (гречневая, пшенная, овсяная и другие).

От его начала (с 28 ноября) до праздника святителя Николая (19 декабря включительно) по понедельникам разрешается горячая пища без масла, по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям – рыба. По средам и пятницам предписывается сухоядение (хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мёд).

В период с 20 декабря по 1 января (включительно) по вторникам и четвергам уже нельзя есть рыбу – разрешается горячая пища с маслом. Правила питания в остальные дни недели не меняются.

2 – 6 января – период предпразднства Рождества Христова, наиболее строгая часть поста. В эти числа по понедельникам, средам и пятницам предписывается сухоядение, по вторникам и четвергам – горячая пища без масла, по субботам и воскресеньям – горячая пища с маслом.

В праздник Рождественский сочельник (6 января) запрещается принимать пищу до появления на небе первой звезды, после чего принято есть сочиво (варёные в меду зёрна пшеницы или отварной рис с изюмом).

В такие церковные праздники, как Введение Богородицы во храм (4 декабря) и святителя Николая (19 декабря) по понедельникам, средам и пятницам можно есть рыбу. Согласно монастырскому Уставу вышеперечисленные правила обязательны для соблюдения среди монахов. Мирянам необязательно придерживаться строгости поста. Прихожане согласовывают календарь питания с духовными наставниками, учитывая все жизненные обстоятельства, состояние здоровья и особенности организма. Традиционно миряне не практикуют сухоядение, за исключением дней строгого поста – со 2-го по 6-е января. Рыбу употребляют во все дни, кроме среды и пятницы, – рассказывает проректор по учебной работе Оренбургской духовной семинарии отец Алексей (Колыванов).

Любой пост подразумевает работу над собой. Многие предполагают, что отказ от еды – это и есть его смысл. Однако пост телесный без духовного не отчистит душу. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид. Пост не цель, а средство усмирить желания и возможность очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой. Посты призваны дать людям возможность сделать остановку в стремительном беге жизни и больше думать о духовном. Пост подразумевает покаяние, поскольку все люди имеют прегрешения. Во время поста следует просить прощения у Бога, у людей и, конечно, чаще бывать в церкви. Молитва имеет силу, помогает человеку в дни воздержания.

Подготовка к посту

Чтобы пищевые ограничения воспринялись вашим организмом легче и не навредили самочувствию, следует:

– готовиться к посту за несколько недель. Продукты животного происхождения стоит исключать плавно, чтобы не вызвать у организма стресс из-за внезапного голодания. Первые продукты, от которых следует отказаться: баранина, говядина, свинина. Затем запрет должен коснуться молока и яиц;

– за день до входа в пост очистить кишечник, чтобы запустились механизмы внутриклеточного питания. Также это поможет избавиться от навязчивого чувства голода. Людям, которые пренебрегают очищением кишечника, будет сложнее подавлять свой аппетит, особенно в первые 2 – 3 дня;

– перед заговением запрещается употребление жирной, тяжёлой и трудноусваиваемой пищи;

– входить в пост со слабыми ограничениями, которые необходимо постепенно устрожать;

– сниженную калорийность пищи можно компенсировать увеличением размера порции за один приём;

– в первые дни можно поэкспериментировать с режимом питания и есть чаще. Когда организм окончательно привыкнет к новой диете, можно вернуться к прежнему распорядку дня;

– делать частые фруктовые и овощные перекусы между основными приёмами пищи;

– пить воду вместо других напитков: сока, компота.

Что можно есть на Новый год

Новый год является одним из самых любимых праздников в России. Всевозможные салаты, закуски, горячие блюда – всё это представляет настоящее искушение для постящихся. Поэтому многих интересует вопрос, есть ли послабления в дни светских праздников. Церковный устав разрешает постящимся в Новый год есть рыбу и готовить пищу на растительном масле. Кроме того, не запрещены морепродукты. Безусловно, блюда с продуктами животного происхождения есть нельзя. Что касается алкоголя, то выпить вина или шампанского можно, но в меру.

Поведение и правила

Рождественский пост – не только пищевые ограничения, но и время, когда можно раскаяться в своих мыслях и поступках. Это означает, что человек должен отказаться от многих привычных вещей:

– пищи животного происхождения – молока, масла, яиц, сыра, сметаны и частично рыбы;

– употребления алкогольных напитков – они запрещены по церковному Уставу на протяжении всего периода поста (кроме вина);

– безделья – излишний отдых может навредить как телу, так и душе;

– развлечений – посещение увеселительных заведений, шумные гулянья с товарищами, отмечание юбилеев, чрезмерная увлечённость Интернетом недопустимы во время поста;

– просмотра телевизора – сцены жестокости, насилия из телесериалов и новостей усложнят процесс поиска внутри себя Божественного начала;

– путешествия – поездки, которые не связаны с посещением святынь или не содержат под собой духовную основу, лучше перенести на другое время;

– супружеских отношений – плотские ограничения приветствуются только по обоюдному согласию обоих супругов.

Перемены должны коснуться и сферы взаимоотношений с людьми. Во время Рождественского поста необходимо стать добрее и терпимее к окружающим, отбросить все обиды и перестать нецензурно выражаться.

В дни поста желательно посещать храмы и богослужения, читать Евангелие, молиться, читать Псалтырь, совершать богоугодные дела и давать милостыню, причащаться.

– Пост – период ограничений не только в питании, а и в образе жизни. Чтобы достичь духовного очищения, необходимо воздерживаться от повседневных грехов. Нельзя оставаться злыми, раздражительными, допускать плохих мыслей, ссориться с близкими людьми, осуждать других, – подчеркивает отец Алексей (Колыванов).

Выход из поста

Для тех же, кто выдержал весь срок поста, нужно помнить главное правило выхода – умеренность в еде и последовательность. За несколько недель организм привыкает к рациону и ограничениям в питании. Так что резкий возврат к привычному питанию чреват обострением заболеваний желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы. Да даже если проблем с пищеварением никогда не было, это правило нужно соблюдать.

Для нормального восстановления и прихода к новому рациону организму потребуется около двух недель. Этот срок может быть больше или меньше в зависимости от возраста и состояния здоровья человека. Во время выхода из поста особое внимание следует уделить белковой пище. Начать можно с молока и молочных продуктов, а затем постепенно переходить к яйцам. Когда организм привыкнет к белку, можно включать в рацион мясо – курицу или индейку, а вот свинину и говядину лучше отложить на конец адаптации. Своеобразные финальные фанфары. Сделать рацион более разнообразным поможет рыба и морепродукты. Помимо белка в них много полезных жиров. Готовить еду лучше с помощью тушения, варки или запекания. Жареное мясо после выхода из поста даст слишком большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт и может спровоцировать приступ панкреатита или холецистита. Специи, пряности, копчёности, маринады на основе уксуса нужно исключить как минимум на 10 – 12 дней после перехода к привычному питанию. А спиртные напитки стоит пить не ранее чем через две недели после завершения поста. Если хочется сладкого, можно съесть банан или виноград. Также подойдут пастила, зефир и натуральный мармелад – эти лакомства содержат меньше сахара и помогают улучшить работу кишечника.

Фото с monastery.ru

 

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.