Новости

По сведениям коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис», сегодня днем, 14 февраля, в работах задействовано 55 единиц техники и 176 человек.

14 февраля

На 81 году жизни скончался бывший заместитель председателя Оренбургского городского Совета Камнев Виктор Андреевич


14 февраля

Это еще один дополнительный способ информирования горожан о новой транспортной схеме, которая начала действовать в Оренбурге с 1 февраля. Отдельные памятки по каждому новому маршруту сделаны в мини-формате, их удобно носить с собой.

14 февраля

Статистику за прошедшую неделю публикует управление ЗАГС Администрации Оренбурга.

13 февраля

Более 35 лет группа «Контингент» ведёт свою творческую деятельность, в которой отражены героические события и традиции Вооруженных сил Советской и Российской Армии. Коллектив обновляется, актуализирует репертуар, ведёт военно-патриотическую работу. Художественный руководитель и солист группы Олег Синенок выполнял интернациональный долг в Афганистане, имеет боевые и правительственные награды. Клавишник, автор песен Владимир Калетин - ветеран Афганистана, сегодня добровольцем выполняет задачи специальной военной операции на Украине. Автор песен, музыкальных композиций и ведущий программ Валерий Заводчиков вернулся из зоны СВО с заслуженными наградами и новыми идеями.

13 февраля




История русской святости

+++++
История русской святости История русской святости

Константин Копылов

В Оренбурге открылись после реновации Центральный выставочный зал и галерея «Оренбургский пуховый платок». В мероприятии принял участие губернатор Оренбургской области Денис Паслер.

Центральный выставочный зал, который входит в состав Оренбургского областного музея изобразительных искусств, впервые за 40 лет работы капитально отремонтировали. На это было направлено 60 млн рублей. В помещении полностью заменены инженерные сети, полы, установлены вентиляция, новая система пожарной и охранной сигнализации, оборудованы санитарные комнаты для людей с ограниченными возможностями.

– Сегодня мне очень приятно находиться в этом зале, обновлённом, уютном, готовом принимать экспозиции со всего мира. С 2021 года мы масштабно занимаемся культурными учреждениями, на следующий год планируем открыть ещё два объекта. Уверен, что здесь будут выставляться разные деятели искусства, российские и зарубежные мастера. А оренбуржцы с удовольствием посетят экспозиции, которые заслуживают внимания, рассказывают о современных культурных событиях, о людях и их творчестве, – отметил губернатор Оренбургской области Денис Паслер.

Благодаря капитальному ремонту, который шёл более полугода, выставочный зал и галерея «Оренбургский пуховый платок» станут востребованными у зрителя площадками для демонстрации современного искусства.

Обновлённый зал начал свою работу с открытия выставки «История русской святости. Памятники XVI – XX веков из собрания Музея имени Андрея Рублёва» (Москва).

– Икона в России во все времена являлась предметом глубокого почитания и уважения, это особое утончённое искусство, искусство духа. Икона сопровождает человека с момента его рождения и до момента его ухода, она рядом во всех радостях и горестях. Иконописные произведения и образы, запечатленные на них – один из главных символов Русской культуры и православной веры. Для нашего музея подобная выставка особое событие и радость, что новосибирцы смогут увидеть подлинные шедевры – артефакты, духовно повествующие об истории русского мира, – рассказывает главный хранитель Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва Оксана Смирнова.

Масштабный выставочный проект посвящён образам русских святых – от равноапостольного князя Владимира Святославича до преподобного Серафима Саровского. В состав выставки вошло более 120 предметов русского церковного искусства XVI – начала XX века. Это иконы, гравюры, предметы декоративно-прикладного искусства, рассказывающие о более чем тысячелетней истории русской святости, жизни и чудесах подвижников благочестия.

– Наша задача – привлечь внимание самого широкого круга зрителей всех возрастов к древнерусскому искусству как к культурному генокоду нации, нашему основному достоянию, – сказал директор Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва Михаил Миндлин.

Он поздравил оренбуржцев с открытием обновлённого выставочного зала, зачитав приветствие министра культуры РФ Ольги Любимовой.

Участие в открытии выставочной экспозиции принял также секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Государственной думы ФС РФ Олег Димов:

– Эта экспозиция объединяет православные традиции, духовное единство, преемственность поколений. Во всем мире русская иконопись производит неизгладимое впечатление. И не только изобразительным искусством, а главное – смысловой насыщенностью, обращённой к каждому из нас. Её отличает строгость и даже аскетичность. Ничего лишнего. Наверное, выскажу общее мнение, но оторваться от святых ликов очень трудно. Именно они вселяют в нас надежду, веру и благодатную силу.

Отметим, выставочный зал – самая большая по площади локация для проведения художественных выставок в Оренбурге. Она зарекомендовала себя надёжным партнёром. Санкт-Петербургская галерея современного искусства PS трижды демонстрировала здесь свои проекты: «Сальвадор Дали. Сюрреализм – это я», «Шедевры мастеров парижской школы», «Пабло Пикассо. Художник среди поэтов». За последние десять лет в Выставочном зале и Галерее «Оренбургский пуховый платок» прошли сотни выставок разного уровня: международные, всероссийские, областные, персональные выставки оренбургских и приглашённых художников.

Фото с omizo.ru

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.