Новости

По сведениям коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис», сегодня днем, 14 февраля, в работах задействовано 55 единиц техники и 176 человек.

14 февраля

На 81 году жизни скончался бывший заместитель председателя Оренбургского городского Совета Камнев Виктор Андреевич


14 февраля

Это еще один дополнительный способ информирования горожан о новой транспортной схеме, которая начала действовать в Оренбурге с 1 февраля. Отдельные памятки по каждому новому маршруту сделаны в мини-формате, их удобно носить с собой.

14 февраля

Статистику за прошедшую неделю публикует управление ЗАГС Администрации Оренбурга.

13 февраля

Более 35 лет группа «Контингент» ведёт свою творческую деятельность, в которой отражены героические события и традиции Вооруженных сил Советской и Российской Армии. Коллектив обновляется, актуализирует репертуар, ведёт военно-патриотическую работу. Художественный руководитель и солист группы Олег Синенок выполнял интернациональный долг в Афганистане, имеет боевые и правительственные награды. Клавишник, автор песен Владимир Калетин - ветеран Афганистана, сегодня добровольцем выполняет задачи специальной военной операции на Украине. Автор песен, музыкальных композиций и ведущий программ Валерий Заводчиков вернулся из зоны СВО с заслуженными наградами и новыми идеями.

13 февраля




Городская казна

-----
Городская казна

О бюджете города Оренбурга, в том числе о том, как город завершает 2023 год, и о проекте бюджета города на предстоящий трёхлетний период, а также практике инициативного бюджетирования говорили в редакции «ВО» с заместителем главы города Оренбурга по экономике и финансам Дмитрием Мусиным.

– Бюджет – стержень экономики. За этим словом стоит то, что мы видим каждый день, выходя из дома, но просто не задумываемся. Горит свет на улицах – это бюджет. Ведём ребёнка в садик – это бюджет. Едем общественным транспортом – это тоже бюджет. И много других направлений финансируется из бюджета. Не всё касается бюджета города. Есть ряд полномочий, которые мы исполняем за счёт собственных средств. А есть полномочия, которые исполняются за счёт средств вышестоящих бюджетов. Активные граждане знакомы с этой информацией. Её много в средствах массовой информации, в том числе на официальных сайтах.

С точки зрения законодательства бюджет – это документ, нормативный правовой акт в форме решения Оренбургского городского Совета, утверждаемый депутатами коллегиально. В настоящее время бюджет на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов сформирован, представлен в Оренбургский городской Совет и рассматривается профильными постоянными депутатскими комитетами.

При подготовке проекта бюджета предварительно нами рассчитывается каждый источник доходов, определяется общая сумма, на которую нам предстоит жить в следующем году. И соответственно, исходя из приоритетов, составляется его расходная часть. Сформированный проект решения о бюджете направляется на согласование главе города Оренбурга. Если глава города одобряет предложенные параметры проекта бюджета, то проект направляется в Оренбургский городской Совет, который проект бюджета рассматривает и утверждает.

Далее начинается следующий этап бюджетного процесса, исполнение бюджета. Структурным подразделениям администрации города, так называемым главным распорядителям бюджетных средств, доводится плановый объём бюджетных ассигнований. В течение года средства поступают на единый счёт бюджета, и мы в порядке существующих приоритетов направляем их на финансирование запланированных расходов. При этом какого-то запаса средств на счёте не существует.

– До окончания финансового года остаётся чуть более месяца. И, несмотря на все объективные трудности, можно говорить о достойном его завершении. Сравнивая прогнозируемые общие параметры бюджета текущего года с исполнением за прошлый год, можно сказать о значительном росте – в прошлом году мы исполнили бюджет на 21 млрд, в текущем году по расходам мы должны преодолеть планку в 25 млрд рублей. При этом необходимо отметить, что доходы бюджета делятся на две большие части – это налоговые и неналоговые доходы, которые сразу поступают в бюджет города и в полном объёме направляются на реализацию наших полномочий, и безвозмездные поступления, большую часть которых составляют так называемые межбюджетные трансферты из вышестоящих бюджетов. В текущем году, как и в предшествующем, мы видим существенную динамику поступления средств из вышестоящих бюджетов. Проводится большая работа с областными министерствами по привлечению в бюджет города дополнительных средств, и это несомненная заслуга главы города. 

Для сравнения: по налоговым и неналоговым доходам в текущем году мы переступили «порог» в 8 млрд рублей – получим в бюджет в конце года примерно 8 млрд 200 млн рублей. Цифра серьёзная и достойная, но разница между 25 млрд и 8 млрд существенная.

Всего по отчёту на 1 ноября текущего года безвозмездные поступления из вышестоящих бюджетов составили более 11 млрд 600 млн рублей (за аналогичный период прошлого года – 9 млрд 131 млн рублей). Эти средства поступают в бюджет города в виде субвенций на реализацию переданных государственных полномочий (например, это средства на выплату заработной платы учителям и воспитателям, тогда как обеспечение деятельности школ и детских садов – это полномочия муниципалитета, соответственно реализуемые за счёт средств местного бюджета); субсидий – это целевые средства, передаваемые в бюджет города на выполнение наших полномочий на условиях софинансирования; дотаций – это нецелевой межбюджетный трансферт, средства, направляемые на решение задач муниципалитета.

– Возвращаясь к цифрам исполнения бюджета за 10 месяцев текущего года, отмечу, что всего доходная часть исполнена на 78,5 процента. При этом налоговых и неналоговых доходов поступило в бюджет 6 млрд 900 млн (за аналогичный период прошлого года – 6 млрд 300 млн рублей). Основные источники налоговых доходов – это налог на доходы физических лиц, налоги на совокупный доход и имущественные налоги, к которым относятся земельный налог и налог на имущество физических лиц. Их можно даже назвать «бюджетообразующими». В этой связи хочется обратить внимание налогоплательщиков, что 1 декабря – срок уплаты имущественных налогов. Погасить свою задолженность граждане могут, выбрав наиболее удобный для них способ, – в Личном кабинете налогоплательщика, через «Госуслуги», в банковском приложении. Просьба ко всем жителям – своевременно исполнять обязанность налогоплательщика, потому что это напрямую влияет на благополучие нашего города.

Если говорить о расходной части бюджета, то существуют первоочередные статьи расходов. Безусловно, самое приоритетное направление расходов – выплата заработной платы работникам бюджетной сферы. Затем следует оплата коммунальных услуг, налоговых платежей муниципальных учреждений. Все приоритетные статьи расходов будут профинансированы по итогам года в полном объёме. Денег на все «задумки» достаточно никогда не бывает (этот «постулат» справедлив и при планировании наших личных, семейных бюджетов). Поэтому, как я уже говорил ранее, привлекаются средства вышестоящих бюджетов на условиях долевого финансирования.

На условиях софинансирования из бюджетов всех уровней в нашей стране реализуются национальные проекты. Так, в текущем году завершается строительство школы на 1135 мест в ЖК «Дубки» и аналогичной школы в ЖК «Времена года» на ул. Рокоссовского. До конца года школы будут введены в эксплуатацию. Мы видим, сколько дорог отремонтировано в текущем году как в рамках реализации нацпроектов, так и в рамках реализации муниципальной программы. Благоустраиваются общественные территории – это набережная, парк «Берёзка», пешеходная часть улицы Советской. В рамках софинансирования на выделенные из областного бюджета средства отремонтированы шесть детских садов Оренбурга. Капитально отремонтированы в рамках федеральной программы три школы областного центра. Завершаются работы по модернизации центральной городской библиотеки имени Некрасова. Приступили в текущем году к ремонту одного из крупнейших Домов культуры города, ДК «Молодёжный», – отремонтировали кровлю, в следующем году работы будут продолжены.

– Жителям города будет интересна тема инициативного бюджетирования, приобретающая всё большую популярность. Эта практика, которую мы развиваем на протяжении ряда лет. Граждане могут участвовать в ежегодно проводимом отборе инициативных проектов. Для этого жители собираются и определяют наиболее значимые, с их точки зрения, вопросы – например, установить детскую площадку, отремонтировать тротуар, провести работы по озеленению территории. Принимается решение, выбирается инициативная группа, формируется соответствующая заявка, которая направляется в администрацию города. Если это необходимо, заявка дорабатывается. Все поданные заявки рассматриваются соответствующей комиссией. Отобранные заявки включаются в проект бюджета на очередной финансовый год. Существуют некоторые ограничения – из бюджета города максимально можно привлечь 1 млн рублей, средства горожан должны составлять не менее 20 процентов от общей стоимости проекта. Эта практика активно развивается. Если в текущем году мы завершаем реализацию 16 таких проектов, то на будущий год запланирована реализация уже 28 инициативных проектов.

Отдельным направлением инициативного бюджетирования, наиболее интересным жителям сельских населённых пунктов города Оренбурга, является реализация инициативных проектов на территориях сел путём отбора в ежегодном областном конкурсе. Условия участия в нём несколько иные, устанавливаются правительством Оренбургской области. Субсидия областного бюджета на реализацию одного такого проекта может составить до 1,5 миллиона рублей. Сельские населённые пункты, входящие в состав города Оренбурга, ежегодно участвуют в этом конкурсе. В данный момент мы ждём подведения итогов конкурса проектов для реализации в 2024 году, на который было подано пять заявок.

Со всеми материалами на тему практики инициативного бюджетирования можно ознакомиться на официальном портале города Оренбурга (https://orenburg.ru/activity/35285/).

– Кроме того, в Оренбурге продолжают развиваться и другие практики инициативного бюджетирования. Одна из них – проект «Школьный бюджет».

Основная цель – вовлечение старшеклассников в процесс выбора общественно важных проектов. При этом муниципалитет берёт на себя расходы по реализации отобранного на конкурсной основе проекта, для чего в бюджете на текущий год предусмотрено 500 тысяч рублей.

Участие в школьном инициативном бюджетировании позволяет школьникам проявить себя и свои организаторские способности, а также сделать пространство вокруг себя ещё интереснее.

Вначале проводится отбор на уровне школы. Идеи могут быть самыми различными – создание музейного уголка,  приобретение оборудования, ремонт школьных пространств и другие. Идеи школьников поразили продуманностью и оригинальностью. Отобранные на уровне образовательного учреждения заявки направлялись в управление образования администрации города Оренбурга, где по итогам рассмотрения был выбран победитель. В текущем году победу одержала школа №51, где будет модернизирована спортивная площадка.

Фото Александра Чердинцева

 

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.