Новости

По сведениям коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис», сегодня днем, 14 февраля, в работах задействовано 55 единиц техники и 176 человек.

14 февраля

На 81 году жизни скончался бывший заместитель председателя Оренбургского городского Совета Камнев Виктор Андреевич


14 февраля

Это еще один дополнительный способ информирования горожан о новой транспортной схеме, которая начала действовать в Оренбурге с 1 февраля. Отдельные памятки по каждому новому маршруту сделаны в мини-формате, их удобно носить с собой.

14 февраля

Статистику за прошедшую неделю публикует управление ЗАГС Администрации Оренбурга.

13 февраля

Более 35 лет группа «Контингент» ведёт свою творческую деятельность, в которой отражены героические события и традиции Вооруженных сил Советской и Российской Армии. Коллектив обновляется, актуализирует репертуар, ведёт военно-патриотическую работу. Художественный руководитель и солист группы Олег Синенок выполнял интернациональный долг в Афганистане, имеет боевые и правительственные награды. Клавишник, автор песен Владимир Калетин - ветеран Афганистана, сегодня добровольцем выполняет задачи специальной военной операции на Украине. Автор песен, музыкальных композиций и ведущий программ Валерий Заводчиков вернулся из зоны СВО с заслуженными наградами и новыми идеями.

13 февраля




Бюджетный процесс

++++-
Бюджетный процесс

Константин Копылов

На очередном заседании Законодательного собрания Оренбургской области проект областного бюджета принят в первом чтении.

Областным парламентариям представил его губернатор Оренбургской области Денис Паслер.

Доходная часть бюджета составляет порядка 145 млрд рублей. Расходы – свыше 155 млрд. Пока бюджет дефицитный, но каким он будет в итоге – станет известно после окончательного принятия во втором чтении.

– Бюджет на 2024 год позволяет говорить о том, что мы продолжаем развиваться, не снижаем темпы, поддерживаем незащищённые слои населения. Как всегда, мы увеличиваем расходы на социальную сферу, на которую направлено почти 60%, из них 23% идут на социальное обеспечение, 24% – на образование, 6,7% – на здравоохранение. На поддержку бизнеса и предпринимательства – 19% от общего расхода бюджета, – сказал председатель комитета ЗС по бюджетной, налоговой и финансовой политике Сергей Бабин.

Параметры главного финансового документа Оренбуржья, его приоритеты и задачи прокомментировал председатель Законодательного собрания Сергей Грачёв:

– Каждый закон должен отвечать ряду условий и требований, быть безупречным с юридической точки зрения, понятным и справедливым по содержанию, иметь финансово-экономическое обоснование, быть адекватным и исполняемым. Тогда закон реально работает. Главный финансовый документ Оренбуржья этим условиям отвечает. Бюджет сбалансированный, социально ориентированный.

Несмотря на целый «букет» неблагоприятных факторов, связанных с общим состоянием мировой экономики, санкциями в отношении секторов нашей экономики и отдельных предприятий, бюджет региона постоянно растёт. Если 10 лет назад мы утверждали доходную часть бюджета в размере около 59 миллиардов рублей, то сегодня эта цифра только на 2024 год составляет более 144 миллиардов. Практически 100 процентов всех средств будет направлено на выполнение государственных и региональных программ.

В приоритете – развитие сфер образования, здравоохранения, транспортной системы, социальной поддержки оренбуржцев. Значительные средства будут направлены на строительство новых школ в муниципальных образованиях региона. Параметры бюджета на 2024 – 2026 годы – это показатели, которые просчитаны с учётом реального положения дел на финансовом рынке и в экономическом секторе. Если динамика мировой и российской экономики будет разнонаправленно меняться, то бюджет области также будет адекватно реагировать на эти изменения. В главный финансовый документ региона будут оперативно вноситься изменения. Но при любом сценарии развития событий все социальные обязательства будут выполняться в полном объёме.

На социальную сферу в областном бюджете в 2024 году заложено более 89,5 млрд руб-лей, в том числе на здравоохранение – 10,3 млрд рублей, соцполитику – 35,9 млрд рублей. Это составляет 58 процентов от общего объёма затрат.

На заседании Законодательного собрания депутаты приняли изменения в законы социальной сферы. В законопроекте о квотировании рабочих мест увеличен размер доли приёма на работу инвалидов – с двух процентов до трёх. То есть на предприятиях, среднесписочная численность которых превышает 100 человек, будут больше зачислять в штат людей с ограниченными возможностями.

Законопроект о предоставлении жилых помещений отдельным категориям граждан дополнен новой категорией. В него вошли добровольцы, контрактники и военнослужащие, которые стали инвалидами вследствие ранений, контузий, увечий или заболеваний, полученных при прохождении военной службы на фронте, в районах боевых действий на территориях Украины, ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Им будет предоставляться право на первоочередное получение жилья, если помещения, в которых они проживают, признаны непригодными или не подлежат ремонту.

Депутаты внесли изменения в закон, регламентирующий организацию перевозок пассажиров и багажа легковыми такси на территории области. Легковое такси должно соответствовать цветовой гамме кузова, состоящей из полосы жёлтого цвета со светоотражающими свойствами, шириной от 15 до 25 сантиметров, размещённой по всей длине боковых поверхностей. Полоса должна быть расположена не ниже десяти сантиметров от нижних границ рамок боковых окон. Такси должно соответствовать требованиям к экологическому классу транспортного средства не ниже второго. Новые требования вступают в силу с 1 марта 2024 года.

Фото Владимира Жидова

 

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.