Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Русское зарубежье
Екатерина Липунцова
В Оренбурге прошёл всероссийский фестиваль «Русское зарубежье: города и лица», организатором которого является Фонд наследия русского зарубежья. Оренбург стал пятым городом, в котором прошёл фестиваль в 2024 году.
Уникальная программа мероприятий была разработана специально для каждого из городов. В Оренбурге были представлены выдающиеся эмигранты, чья жизнь и судьба связаны с нашим городом. Яркими представителями являются Александр Шморель, писатель Сергей Гусев-Оренбургский, «сильнейший человек земли» Александр Засс.
Началом фестиваля послужила лекция «Мужество и святость: святые русского зарубежья, герои Сопротивления», где подробно рассказали о создателе группы Сопротивления «Белая роза» Александре Мюнхенском и о его подвигах.
Официальное открытие фестиваля прошло на площади перед Музеем истории Оренбурга, где была организована уличная выставка «Гении русского зарубежья». Выставка познакомила оренбуржцев с уроженцами Российской империи, внёсших вклад в культурное и научное наследие всего мира.
– Возвращение кусочка славы и наследия гениев русского зарубежья к нам, на нашу землю – дело, которое заслуживает уважения. А когда есть люди, которые занимаются этим не только в масштабах одного региона, а целой страны, то это очень здорово. Нас очень заинтересовал этот проект и проведение его в нашем городе ещё и тем, что в преддверии юбилея Оренбургской области, хочется вновь осветить историю и традиции нашего города, – открыл выставку начальник управления культуры и искусства министерства культуры Оренбургской области Виталий Зимаков.
Президент Оренбургского благотворительного фонда «Евразия», журналист, историк и переводчик Игорь Храмов рассказал о выдающихся оренбуржцах, которые проживали за рубежом.
В программу фестиваля вошли такие мероприятия, как моноспектакль «Ледоход» по произведению С.И. Гусева-Оренбургского, экскурсия «Александр Шморель. Оренбург – Мюнхен», показ документального фильма «Александр Засс. Русский Самсон», выставка «Начало координат. Оренбург», концерт «Народные песни в русском зарубежье» и т.д.
Завершением фестиваля стал концерт к юбилею выдающихся композиторов-эмигрантов С.М. Ляпунова и А.Т. Гречанинова «Память сквозь века», который прошёл в Оренбургской областной филармонии. Исполнителями были артисты молодёжной оперной программы Большого театра. Чтобы познакомить поближе с творчеством несильно известных композиторов, в программу были введены редко исполняемые романсы, а также ария Алёши Поповича из оперы Гречанинова «Добрыня Никитич».
Все мероприятия прошли под руководством кандидата философских наук, ведущего научного сотрудника Дома русского зарубежья им. А.И. Солженицына Натальи Ликвинцевой. Для участия в мероприятиях также были приглашены артисты и выпускники молодёжной оперной программы Большого театра, артисты МХТ им. А.П. Чехова, художник и сценограф, выпускница Школы-студии МХАТ и эксперты Государственной Третьяковской галереи.
Фото автора