Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




По-своему видеть мир

-----
По-своему видеть мир По-своему видеть мир По-своему видеть мир По-своему видеть мир

Константин Копылов

Люди, зрение которых в норме, и не подозревают, с каким количеством трудностей сталкиваются слабовидящие люди. Ребёнку с проблемами зрения нужно преодолеть немало препятствий, чтобы выучиться и найти себя в жизни. Ну а во взрослой жизни проблем меньше не становится, и, может быть, один из самых актуальных вопросов – получение достойной профессии и трудоустройство. Накануне Международного дня слепых корреспондент «ВО» побеседовал с председателем Оренбургской областной организации Всероссийского общества слепых (ВОС) Анастасией Исламовой и узнал, как живут оренбургские инвалиды по зрению.

Анастасия Ивановна 25 лет занята в этой сфере, из них пять лет она проработала в городской организации и на протяжении 20 лет возглавляет областное отделение ВОС. Интервью мы записывали сразу после окончания турнира по шахматам, участниками которого были слабовидящие оренбуржцы.

Реабилитация
– Анастасия Ивановна, расскажите о вашей организации – какова её численность, кто в неё входит?
– Оренбургская областная организация Всероссийского общества слепых была создана в 1935 году. Она объединяет всех инвалидов по зрению в нашем регионе. На сегодняшний день их насчитывается 1847 человек, конечно, это не все люди, которые имеют инвалидность по зрению. Из этого числа 900 человек – это люди, которые полностью слепые. В эту группу в основном входят те, кто родился незрячим. Вторая половина членов – это инвалиды по зрению второй и третьей группы. Членство в нашей организации является добровольным. Вступают в неё главным образом те люди, которые нуждаются в реабилитации. Собственно, и нашей первоочередной задачей является реабилитация инвалидов по зрению. Отмечу, что во Всероссийском обществе слепых созданы три центра реабилитации. Они расположены в Волоколамске, Бийске и Железногорске (Курская область). В эти центры мы направляем наших инвалидов вначале на социальную реабилитацию, в ходе которой они учатся самообслуживанию, домоводству. И как только они осваивают социальные навыки, научились ходить с тростью, наступает следующий этап – профессиональное образование. Оно включает в себя, к примеру, курсы по плетению макраме, бисероплетение, вязанию на спицах, лозоплетению, компьютерной грамотности и другие.
Наше областное отделение объединяет в себе восемь межрайонных организаций, куда включено по несколько муниципальных образований области. Именно в эти организации приходят провести время, пообщаться, решить насущные вопросы, на занятия по художественной самодеятельности, в различные творческие кружки по интересам.
В Оренбурге действуют две школы-интерната – одна располагается в Новотроицке, там у нас обучаются ребята с остаточным зрением и с нарушением интеллекта, другая в Оренбурге – здесь обучаются ребята без остаточного зрения и инвалиды, которые впоследствии получат вторую или третью группу.

– Какую помощь оказывает ваша организация людям, которые имеют инвалидность по зрению?
– Как я уже выше сказала, основная наша деятельность направлена на проведение реабилитации. Процесс этот имеет важное значение для людей, имеющих проблемы со зрением. Конечно, если человек родился слепым, то он с рождения приспосабливается к этому состоянию. И такие люди, можно сказать, идут по жизни ровно. Гораздо сложнее тем, кто изначально имел зрение, а потом в силу различных причин утратил его. Для них, особенно на первом этапе, возникает настоящий кошмар. Поэтому с этой категорией инвалидов работать достаточно сложно. И наша работа в этом случае направлена как на взаимодействие непосредственно с ним, так и с его родственниками. Что касается детей, имеющих проблемы со зрением, то я всегда говорю, что родители должны не только любить и жалеть их, но и учить тем навыкам, которые им обязательно будут нужны, когда они будут вести самостоятельную жизнь. И многие родители ведут в этом направлении правильную работу, предоставляя больше выбора и самостоятельности своим детям. Выбирают для них нужные профессии, одна из таких наиболее распространённых это массажист. Обладатели такой профессии достаточно успешные люди, потому что все, кто окончил обучение по этому направлению, востребован в лечебных учреждениях. У нас хорошие музыканты, певцы, которые тоже востребованы. На этом список профессий для наших ребят ограничивается. Есть, конечно, единичные случаи, когда люди, имеющие инвалидность по зрению, работают в сельском хозяйстве, в торговле, но их мало. Кроме того, в Оренбурге действует наше предприятие «Прогресс», где работают рабочие, занимающиеся изготовлением картонных коробок любой конфигурации.

– В последние годы в нашем обществе достаточно пристальное внимание уделяется как со стороны общества, так и государства не только инвалидам по зрению, но и другим людям с инвалидностью. Между тем проблемы у этой категории людей остаются. С Вашей точки зрения, насколько легко или, наоборот, сложно живётся в нашем обществе людям, имеющим инвалидность по зрению?
– Скажу вам так, отвечая на Ваш вопрос, – мы одни проблемы решаем, а другие у нас появляются. И я уверена, что это непрерывный процесс, так и будет продолжаться. Да, сейчас активно реализуется как на федеральном, так и региональном уровне программа «Доступная среда». Благодаря ей увеличилась доля доступных для инвалидов и других маломобильных групп населения приоритетных объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры.
Что касается актуальных проблем последних лет для нашей группы, то это активное распространение самокатов, а точнее мест, где их оставляют пользователи. Инвалиды по зрению, которые передвигаются по тротуарам, часто натыкаются на них, что создаёт массу неудобств. Другая проблема – это состояние общественного транспорта, ведь большинство автобусов вообще не приспособлены для незрячих, даже низкопольные. Ведь для таких автобусов нужна специальная платформа на остановках. Все эти вопросы мы периодически поднимаем на городском и областном уровнях, но пока положительных изменений мало.
Если говорить о взаимодействии слепых с другими категориями населения, равно как и с другими инвалидами, то в этом отношении мы никаких проблем или преград не имеем. В целом отношение людей к нашей категории в обществе меняется, и меняется оно в положительную сторону. Многие стараются помочь, иногда бывает и излишней такая помощь, особенно когда, увидев слепого, который передвигается по улице, хватают его и пытаются помочь. Хотелось бы посоветовать нашим гражданам – прежде чем сразу пытаться оказать помощь инвалиду по зрению, необходимо спросить его, нуждается он в ней или нет. Ведь слепой человек, выходя из дома, заранее выстраивает план своего пути в нужное ему место, а вы можете его только сбить.

Творчество и спорт
– Анастасия Ивановна, какие мероприятия у людей, имеющих проблемы со зрением, наиболее востребованы?
– Наши инвалиды любят художественную самодеятельность, многие из них любят петь, танцевать. Поэтому мы проводим много различных творческих конкурсов, фестивалей, стараемся активно участвовать в таких мероприятиях всероссийского уровня. Активно члены нашего общества играют в шахматы и шашки. К примеру, в этот раз участниками турнира стало более 20 человек из городов и районов области.
– Насколько у оренбургских инвалидов по зрению сейчас востребованы собаки-проводники?
– Во Всероссийском обществе слепых действует школа собак-проводников, где занимаются выращиванием щенков, которые потом становятся поводырями. Собака считается техническим средством реабилитации инвалидов. Её вписывают в индивидуальную программу реабилитации Бюро медико-социальной экспертизы, потом ставят на учёт в Фонд социального страхования и, когда подходит очередь, её передают инвалиду. Если человек, имеющий инвалидность по зрению, желает получить такого помощника, ему необходимо заполнить анкету. Она включает вопросы о росте, масти, породе собаки. В основном в последнее время для этих целей используют лабрадоров. Далее инвалид выезжает в эту школу на две-три недели, где происходит привыкание хозяина и собаки. В Оренбургской области сейчас пять таких собак, которые помогают инвалидам по зрению. В перспективе есть ещё желающий получить такого поводыря.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.