Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
День качества
Константин Копылов
Всемирный день качества в Оренбуржье отметили несколькими мероприятиями, одним из них стал смотр-конкурс мясной продукции, организованный на базе ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Оренбургской области».
Форум для предприятий мясоперерабатывающей промышленности приветственным словом открыла Анна Антипова, и.о. директора ФБУ «Оренбургский ЦСМ», в котором поздравила участников со Всемирным днём качества, отметила важность проведения подобных мероприятий в развитии пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области.
К участникам мероприятия обратился первый вице-губернатор – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Сергей Балыкин.
– Здесь собрались производители мясной продукции со всей области. Это очень важное и значимое для нас мероприятие. Правительство, губернатор ставят перед нами задачу – увеличить долю переработки пищевой продукции. Оренбургская область обеспечена всеми продуктами питания, но есть необходимость увеличивать долю переработки. Причём это касается всей продукции – как животноводческой, так и растениеводческой, – сказал Сергей Викторович.
Представители регионального минсельхоза, предприятий переработки, заинтересованных ведомств обсудили актуальные вопросы для мясоперерабатывающей отрасли: новости в области технического регулирования, в том числе в рамках ЕАЭС; ошибки при маркировке добавок и ингредиентов в составе мясной продукции; практику оценки тождества и сходства придуманных названий мясной продукции в соответствии с ГОСТ; практику управления аллергенами на предприятиях мясной отрасли.
С докладами выступили специалисты отдела по подтверждению соответствия продукции, услуг и СМК ФБУ «Оренбургский ЦСМ»: заместитель начальника отдела Любовь Каменева, ведущий инженер Ольга Погребняк, эксперт 2-й категории Татьяна Косарева и инженер 2-й категории Татьяна Кухаренко.
Они осветили актуальные темы для мясоперерабатывающей отрасли:
– новости в области технического регулирования, в т.ч. в рамках ЕАЭС;
– ошибки при маркировке добавок и ингредиентов в составе мясной продукции;
– практика оценки тождества и сходства придуманных названий мясной продукции в соответствии с ГОСТ 34397-2018;
– практика управления аллергенами на предприятиях мясной отрасли.
Затем состоялся смотр-конкурс мясной продукции. Качество представленных образцов оценивалось дегустационной комиссией в соответствии с требованиями нормативно-технической документации по пятибалльной системе (внешний вид, консистенция, цвет и вид на разрезе, запах и вкус), а также посетителями.
Старший преподаватель кафедры биотехнологии животного сырья и аквакультуры ОГУ Михаил Романко, который являлся членом дегустационной комиссии, в своём выступлении отметил, что все участники смотра-конкурса, в котором приняли участие оренбургские товаропроизводители мясной продукции, проявили себя достойно. Он пожелал успехов и процветания участникам и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество и взаимодействие Оренбургского центра стандартизации, метрологии и испытаний, Оренбургского государственного университета и предприятий области во многих направлениях деятельности.
Далее после обсуждения результатов оценки качества мясной продукции дегустационная комиссия определила победителей в 11 номинациях: в номинации «Классическая докторская» победителем стал ИП Кручкевич Георгий Ярославович, в номинации «Классическая таллинская» – ООО «Мясокомбинат «Сорочинский», в номинации «Классический сервелат» – ООО «Сатурн плюс», в номинации «Классическая краковская» – ООО «Новотроицкий комбинат питания», в номинации «Оригинальный вкус» – ИП Бородина Татьяна Юрьевна, в номинации «Птичьи традиции» – снабженческо-сбытовой сельскохозяйственный кооператив «Марьевка», в номинации «Оригинальный деликатес» – ИП Романов Алексей Вячеславович, в номинации «Оригинальный запечённый/жареный продукт» – ООО «Городской торг», в номинации «За лучшую выставочную экспозицию готовой продукции» – ИП Бородина Татьяна Юрьевна, в номинациях «Оригинальный сырокопчёный/сыровяленый продукт» и «Приз зрительских симпатий» – ИП Вардазарян Артур Сержикович.