Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Спасая хрупкую жизнь

+++--
Спасая хрупкую жизнь Спасая хрупкую жизнь Спасая хрупкую жизнь

Константин Копылов

Как правило, недоношенные дети нуждаются в особом уходе. Его обеспечивают врачи – реаниматологи-неонатологи Оренбургского клинического перинатального центра. Сегодня в отделение патологии новорождённых и недоношенных детей поступают младенцы со всего города. О процессе спасения детей корреспонденту «ВО» рассказала заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии новорождённых и недоношенных детей ГБУЗ «Оренбургский клинический перинатальный центр» Марина Литвиненко.

Мечта детства

– Марина Анатольевна, почему Вы выбрали медицинскую сферу? И именно работу в перинатальном центре?

– Ещё с детства я любила в играх лечить кукол, у меня был набор доктора. Тогда и появилась мечта – когда стану взрослой, то обязательно буду доктором! А приходя в детскую поликлинику, всегда смотрела на докторов и мечтала, что я когда-то также буду ходить по коридору больницы, носить белый халат и меня будут любить мои маленькие пациенты.

В 9-м классе я для себя уже окончательно сделала профессиональный выбор в пользу медицины и в 10 – 11-м классах углублённо стала изучать биологию и химию, участвовать в различных олимпиадах. А после выпускного класса успешно поступила, а со временем окончила Оренбургскую медицинскую академию по специальности «педиатрия». Прошла также интернатуру по этой специализации. И когда пришла на практику в отделение недоношенных детей, поняла, что хочу работать в роддоме и что люблю маленьких детей. Мне нравилось видеть процесс их развития от момента, какими они родились, будучи недоношенными, и до того, какими становятся к моменту выписки. А ещё больше понравился тот момент, когда родители, которые вместе с нами участвовали в этом непростом процессе, потом со счастливыми глазами забирали их из нашего отделения. Так я оказалась именно в этой сфере. Отмечу, что в медицине, кроме меня, из моих родных и близких никого не было.

– Расскажите об особенностях профессии и специфике работы заведующей отделением детской реанимации?

– Наше отделение реанимации и интенсивной терапии новорождённых и недоношенных детей выхаживает детей в основном недоношенных, родившихся с разными сроками гестации и с различной массой тела. В нашей стране по действующему законодательству выхаживаются все живорождённые дети, которые появились на свет на сроке 22 недели и позже и с весом 500 г и более. Это распространяется на всех живорождённых детей, независимо от того, в каком состоянии они родились. Меньший вес допускается для детей из двоен или троен такого же раннего срока. И специфика нашего отделения в Оренбургском клиническом перинатальном центре ориентирована именно на выполнение данного закона. У нас в центре также рождаются дети от 22 недель и больше. В отделении реанимации и интенсивной терапии новорождённых преимущественно находятся недоношенные дети. Есть и небольшое количество доношенных детей, которым требуется интенсивное наблюдение.

Будни отделения

– Сколько по времени находятся в вашем отделении недоношенные дети?

– Сроки и процесс выхаживания недоношенных детей зависят в первую очередь от срока гестации. Чем дети рождаются меньше, тем дольше они у нас находятся. Из практики могу сказать, что был у нас ребёнок, рождённый на сроке
23 недели, и он в отделении находился пять месяцев, пока не подрос и не набрал вес, и только потом был переведён в другое медучреждение на долечивание. В среднем, если мы говорим о глубоко недоношенных детях, то от трёх до пяти месяцев. Если срок гестации больше, то и период нахождения их у нас в отделении сокращается.

– Всё это время родители могут посещать своих новорождённых?

– Да, у нас открытая реанимация. Мы приветствуем, чтобы мама приходила в отделение, участвовала в процессе. Мы помогаем маме сцеживать грудное молоко для таких детей, мы учим маму ухаживать за ребёночком в присутствии персонала – кормить, купать, менять подгузники. Такие дети, к примеру, в самом начале питание получают только через зонд, и только потом по мере развития они начинают сосать грудь. Могут к нам приходить папы и также находиться со своими детьми. Мы применяем метод «Кенгуру» – это когда дети лежат у мамы или папы на груди, происходит их телесный контакт. Мы убеждены, что так быстрее происходит развитие детей, они интенсивнее растут, получают эмоциональный заряд от родителей.

– Несколько слов о коллективе вашего отделения реанимации и интенсивной терапии новорождённых и недоношенных детей, а также об оснащении отделения.

– У нас работают врачи – анестезиологи-реаниматологи, и мы же являемся неонатологами (врач, который занимается лечением и профилактикой целого ряда патологий новорождённых). Большинство докторов у нас опытные, есть те, у кого за плечами уже 40-летний либо 20-летний трудовой стаж. Безусловно, есть и молодые доктора. Коллектив сплочённый, слаженный и готов к выполнению любых профессиональных задач.

Что касается оборудования, то наше отделение оснащено всем необходимым. У нас имеются современные специальные инкубаторы, в которых находятся недоношенные дети с маленькой массой тела. В них создаётся определённая температура, влажность. За их работой следят медицинские сёстры, которые прошли соответствующее обучение. Кроме того, у нас в отделении есть столики с обогревом и с гелиевым матрасом, они предназначены для более старших недоношенных детей. Их организм также ещё не может контролировать самостоятельно температуру тела. Также отделение оснащено современными аппаратами ИВЛ с различными режимами вентиляции. В целом наше отделение оснащено всем необходимым современным оборудованием, которое необходимо для выхаживания недоношенных детей.

– Каков процент недоношенных детей, которых не удаётся выходить?

– Естественно, глядя на новорождённого, мы сразу не можем сказать, что с ним будет дальше. Бывает, дети в силу своих особенностей стремительно уходят. Причины могут быть совершенно разные: либо это инфекция, которую они могут получить от матери, либо это такая глубокая незрелость, что не позволяет нам справиться. При этом у нас процент выхаживания детей с экстремально низкой массой тела высокий. Если говорить по итогам прошлого года, то мы выходили более 70 процентов детей, рожденных с экстремально низкой массой тела. На мой взгляд, это достаточно высокий показатель. В своей работе мы прибегаем к помощи коллег из областного перинатального центра. Они периодически к нам приезжают на тяжёлые случаи, оказывают нам консультативную помощь. Мы консультируемся с федеральными центрами Москвы, Санкт-Петербурга. Детей с тяжёлыми патологиями переводим в федеральные центры, пока они там находятся, мы поддерживаем с ними связь.

Случаи из практики

– Марина Анатольевна, расскажите о наиболее запомнившихся Вам случаях из реанимационной практики?

– Помню практически каждого ребёнка, который прошёл через меня и когда была обычным доктором, и сейчас, когда работаю заведующей отделением. Со многими мамами до сих пор поддерживаю общение. Они мне присылают фотографии своих детей, и я вижу, как они растут, развиваются. У меня и других коллег есть свои пациенты, которые к нам приходят в тот же День недоношенных детей. Проводим экскурсии для тех детей, которые уже подросли и могут к нам сами прийти. Из примеров: мне запомнилась девочка, которая у нас родилась на крайне малом сроке беременности. Находилась она в нашем отделении, росла до определённого веса и потом была переведена в областную детскую больницу. С ней все это время находилась мама, благодаря слаженной работе персонала мама научилась особенностям ухода, кормления, развития своего ребёнка. Сейчас девочка выросла, мама присылает нам фотографии, видео, какой она стала.

– Можете ли по крику ребёнка определить наличие проблем у него со здоровьем?

– Да, это приходит с опытом. Ведь наши пациенты не могут сказать, что у них болит или где, поэтому крик для врача-неонатолога говорит о многом. Если крик раздражённый, болезненный, то это значит, что ему требуется помощь.

– Бывали ли случаи, когда выздоровление ребёнка кроме как чудом объяснить было нельзя?

– Были такие моменты, когда понимаешь – либо ребёнок пойдёт на поправку, либо печальный исход неизбежен. И тут происходит то самое, что иначе как чудом назвать нельзя.

– Как снимаете с себя негатив, как очищаетесь морально?

– Мне повезло – у меня очень хорошая семья и прекрасные друзья, общение с которыми и позволяет отвлечься от рабочих будней. Все близкие меня всегда поддерживают, помогают пережить трудные ситуации.

 

Справка

17 ноября в мире отмечается Международный день недоношенных детей. Он был учреждён в 2009 году по инициативе Европейского фонда по уходу за новорождёнными детьми. Впервые празднование Международного дня недоношенных детей состоялось в 2009 году – в этот день в Вене на площади Святого Михаила профессора университетской клиники Арнольд Поллак и Ангелика Бергер запустили в небо одновременно 500 белых шаров – соответственно числу недоношенных детей, которые родились в Вене в течение года. В 2010 году этот день был широко отпразднован уже в 12 европейских странах. Сегодня День недоношенных детей становится популярным ежегодным событием во многих странах.

 

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.