Новости

По традиции траурный митинг прошел в Зауральной роще. С конца 20-х годов прошлого века эта территория использовалась как место захоронения расстрелянных и умерших в тюрьмах жителей Оренбурга и Оренбургской области. В 1930 – 1950 гг. здесь было захоронено более 8400 человек. В 1993 г. Зауральная роща была признана «Мемориалом памяти жертв политических репрессий».

01 ноября

В связи с проведением ремонтных работ 1 ноября с 9.30 до 19.30 часов будет отсутствовать холодное водоснабжение по следующим адресам:

- ул. Ткачева, 79, 79/1, 81, 85, 87, 87/1, 89, 89 а, 91, 93, 93 а, 95;

- ул. Чернышевского, 24, 28, 30, 30/1, 32, 34.

Подвоз воды будет осуществляться по адресам: ул. Ткачева, 89; ул. Чернышевского, 30.

В район отключения попадает ЦТП № 15 (ул. Ткачева, 79/1).

Руководство ООО «Оренбург Водоканал» приносит жителям извинения за временные неудобства.

Телефон информационно-справочной службы предприятия 37-00-00.

31 октября

«Ночь искусств» - ежегодная культурно-образовательная акция, объединяющая все направления искусства и сочетающая в себе всевозможные культурно-развлекательные мероприятия. Мероприятия в рамках акции пройдут 3 ноября в Оренбургском областном музее изобразительных искусств (пер. Каширина, 29), а также в выставочном зале и галерее «Оренбургский пуховый платок» (ул. Володарского, 13) с 18.00 до 23.00. 

30 октября

В связи с проведением ремонтных работ 31 октября с 10 до 20 часов будет отсутствовать холодное водоснабжение по следующим адресам:

- ул. Чкалова, 21, 23, 25, 27, 29, 31, 33, 35, 37, 39, 39/1, 41, 43, 45, 47.

Подвоз воды будет осуществляться по ул. Чкалова, 33, 41.

В район отключения попадают детский сад № 152 (ул. Чкалова, 25/1), детский сад № 154 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по физическому развитию детей «Кроха» (ул. Чкалова, 33/1), детский сад № 73 (ул. Чкалова, 43/1), детский сад № 126 (ул. Чкалова, 49), котельная «Уральская» (ул. Чкалова, 25/1), ЦТП № 69 (ул. Чкалова, 25/1), ЦТП № 70 (ул. Чкалова, 33), ЦТП № 71 (ул. Чкалова, 25/1).

 Руководство ООО «Оренбург Водоканал» приносит жителям извинения за временные неудобства.

Телефон информационно-справочной службы предприятия 37-00-00.

30 октября

Всего на смотре было представлены 62 единицы техники, находящиеся на балансе предприятия «Комсервис»: автогрейдеры, плужно-щеточное оборудование, самосвалы, погрузчики, пескоразбрасыватели, подметальные, комбинированные и другие машины, предназначенные для содержания городских улиц.

30 октября




Счастье над головой

-----
Счастье над головой Счастье над головой Счастье над головой Счастье над головой

Константин Копылов

В Оренбурге прошла ежегодная выставка «Голуби Оренбуржья». В этом году она состоялась в 13-й раз. Неизменным местом её проведения стала площадь завода «Гидропресс».

Всего в этом году участие в выставке принимали 150 человек из 40 городов, как из Оренбуржья, так и из соседних регионов России и Казахстана. На площади перед входом в административный корпус много по-настоящему увлечённых людей.
В ходе торжественного открытия участников мероприятия приветствовал депутат Оренбургского городского Совета Виктор Булгаков. Он сам на протяжении всей жизни является заводчиком голубей.
– Выставка давно стала праздником для всех, кто занимается разведением голубей. Поэтому всех вас поздравляю с этим торжественным днём. Оставайтесь такими же увлечёнными и занимайте всегда активную гражданскую позицию. Желаю, чтобы птицу вы разводили в ещё большем количестве, а также к своему увлечению привлекали наше молодое поколение, – подчеркнул Виктор Петрович.
О том, как будет проходить сама выставка, а также о нюансах конкурса, который проходит в её рамках, рассказал собравшимся заместитель председателя оренбургского клуба «Голуби Оренбуржья» Вячеслав Чернохатов.
– Наша ежегодная выставка голубей славится тем, что в ней участвуют голубеводы не только Оренбурга, но и гости из других городов и регионов. Я всех поздравляю с очередным нашим праздником и желаю плодотворного участия в выставке, а также в конкурсных мероприятиях. У каждого из вас есть возможность показать результаты, которых вы добились за прошедший год, и увидеть что-то новое у своих коллег.
Голубеводы – люди, очень увлечённые своим делом, и большинство из них разводят пернатых с раннего детства.
– Разведением голубей в нашем крае люди занимались всегда. А что касается нашей выставки, то она проводится на протяжении 13 лет. Традиционно мы собираемся в последнюю субботу октября. Такие выставки необходимы голубеводам прежде всего для обмена опытом. А также для того, чтобы шла селекция голубей. А она возможна, только если есть взаимодействие между теми, кто занимается этим. Надо отметить, что селекция – достаточно сложный процесс, тем более что голубеводы – люди без специального образования, но они выводят даже новые породы. Все голубеводы, на мой взгляд, являются фанатами, есть те, кто занимается этим делом на протяжении многих лет. Когда мы только начинали проводить выставки, то среди голубеводов было много ветеранов Великой Отечественной войны. Люди, даже находясь в военных условиях, не забывали своего увлечения. И в письмах жёнам спрашивали, как поживают их голуби, – поделился в беседе с нами Виктор Булгаков.
На выставке были представлены различные известные породы голубей. Птиц можно было не только посмотреть, но и приобрести.

Оренбургские «Пегачи»
Перед каждым голубеводом – клетки в два, а то и три этажа, в которых топчется и гулит разножанровая пернатая публика – статные и бойные, чубатые и лохмоногие, цветнохвостые, пегие и пёстрые, бакинские, ташкентские, краснодарские, неверовские, благодарненские. И, конечно, оренбургские. Есть, оказывается, такая порода голубей.
Оренбуржец Сергей Красов голубями занимается с шести лет, он их не просто разводит, а занимается их селекцией на протяжении
15 лет.
– У меня несколько пород, но сейчас упор делаю на тех, которые выведены у нас в Оренбурге, – это «Пегачи». Наши голуби прежде всего отличаются своей статью, у них определённый окрас. К голубям этой породы относятся вислокрылые птицы с сорочьим рисунком жёлтого, красного и чёрного цветов. Длина птицы не превышает 28 – 32 см. Очень неприхотливые птицы, хорошо высиживают и выкармливают своих птенцов. Красные и жёлтые оренбургские «Пегачи» схожи с волжскими красногрудыми голубями, однако намного меньше их по размеру и имеют очень низкую посадку, благодаря которой создается впечатление, будто птица плывёт по земле. Наибольшее распространение они получили в Оренбурге. В других областях России их почти не разводят. Не так давно оренбургскими голубеводами были выведены «Пегачи» без белой ленты на хвосте. Таких же голубей разводят и в городе Красный Кут Саратовской области. Сейчас оренбургских «Пегачей» в основном содержат в вольерах, и они почти утратили свои лётные качества, став чисто декоративными птицами.
По словам голубевода, селекция породы – занятие непростое и требует не только времени, но и приличных финансовых вложений.
– Я занимаюсь «Пегачами» в память об оренбургских голубеводах, которые их когда-то вывели. А занятие действительно затратное, сейчас и корм дорогой, и лечение не из дешёвых. Но, несмотря на все трудности, само увлечение голубями меня всегда вдохновляло. Бывают, конечно, такие моменты, когда возникает апатия к этому занятию, но потом взглянешь на них, на их воркование и полёт и понимаешь, что свою жизнь без них уже не мыслишь. Для меня нет ничего прекраснее, чем наблюдать, когда они кружат над твоей головой. В этом и есть для меня счастье. Рад, что у нас в городе проводятся выставки – это возможность увидеться нам, людям, которые увлечены голубями. Я продажей голубей не занимаюсь и никогда этого не делал. Хотя ко мне всегда подходят другие голубеводы с просьбой продать, предлагают высокую цену. Единственное, что меня расстраивает, так это то, что некому передать своё увлечение. У меня две дочери, они особо этим не интересуются, но я всё же не теряю надежды, что появятся преемники среди внуков.
Другой оренбургский голубевод Юрий Мироненко тоже разводит птиц с детства. Сейчас он увлечён селекцией породы «Евразиец», чтобы развести этих голубей, Юрию пришлось ехать в Германию за покупкой производителей.
– Вся коллекция производителей у меня из Германии, сама по себе порода является особенной. В производстве они находятся всего 15 лет. Распространены как в Европе, так и у нас в стране. Выведены они путём селекции нескольких пород. Производитель такой породы стоит в пределах 1000 – 1500 евро. Что касается самого увлечения, то оно у меня появилось в семь лет, когда сосед подарил мне парочку голубей. Они меня настолько увлекли, что это хобби стало делом всей жизни. Сейчас у меня большая голубятня, выручает то, что живу в частном доме. Содержать породу, которой я занимаюсь, дорого. Кроме корма нужны ещё различные приспособления и оборудование, а это тоже стоит больших денег.

Полёт длиною в жизнь
Голубятник далеко не просто мужик с шестом, как думают многие, который гоняет птиц и свистит в два пальца. Председатель оренбургского клуба «Голуби Оренбуржья» Хаким Зиганшин считает разведение голубей не просто обычным хобби, а настоящим искусством.
– Я тоже увлечён голубями всю свою жизнь. У нас в городе таких людей много, но большинство из них – это люди старшего поколения. В этом вы даже можете убедиться по нашим участникам. Молодое поколение сложно заинтересовать разведением птиц, и если вы меня спросите, как это сделать, то такого ответа я вам не дам. Единственное, что может хоть как-то помочь, так это широкая пропаганда нашего хобби в СМИ. Но я всё же стараюсь сохранять оптимизм и думаю, что голубеводство у нас в Оренбуржье ещё будет развиваться на протяжении многих лет.
Смотря на этих искренне увлечённых людей, понимаешь, что в каждом из них по какой-то причине по-прежнему живёт ребёнок. Кто-то изживает детство до конца, а в ком-то оно не проходит никогда. Такие люди по-детски воспринимают мир, тянутся к живому, и оно тянется к ним. А поэтому есть доля истины в выражении: «Любящие голубей любят и людей».

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2019 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.