Новости

По традиции траурный митинг прошел в Зауральной роще. С конца 20-х годов прошлого века эта территория использовалась как место захоронения расстрелянных и умерших в тюрьмах жителей Оренбурга и Оренбургской области. В 1930 – 1950 гг. здесь было захоронено более 8400 человек. В 1993 г. Зауральная роща была признана «Мемориалом памяти жертв политических репрессий».

01 ноября

В связи с проведением ремонтных работ 1 ноября с 9.30 до 19.30 часов будет отсутствовать холодное водоснабжение по следующим адресам:

- ул. Ткачева, 79, 79/1, 81, 85, 87, 87/1, 89, 89 а, 91, 93, 93 а, 95;

- ул. Чернышевского, 24, 28, 30, 30/1, 32, 34.

Подвоз воды будет осуществляться по адресам: ул. Ткачева, 89; ул. Чернышевского, 30.

В район отключения попадает ЦТП № 15 (ул. Ткачева, 79/1).

Руководство ООО «Оренбург Водоканал» приносит жителям извинения за временные неудобства.

Телефон информационно-справочной службы предприятия 37-00-00.

31 октября

«Ночь искусств» - ежегодная культурно-образовательная акция, объединяющая все направления искусства и сочетающая в себе всевозможные культурно-развлекательные мероприятия. Мероприятия в рамках акции пройдут 3 ноября в Оренбургском областном музее изобразительных искусств (пер. Каширина, 29), а также в выставочном зале и галерее «Оренбургский пуховый платок» (ул. Володарского, 13) с 18.00 до 23.00. 

30 октября

В связи с проведением ремонтных работ 31 октября с 10 до 20 часов будет отсутствовать холодное водоснабжение по следующим адресам:

- ул. Чкалова, 21, 23, 25, 27, 29, 31, 33, 35, 37, 39, 39/1, 41, 43, 45, 47.

Подвоз воды будет осуществляться по ул. Чкалова, 33, 41.

В район отключения попадают детский сад № 152 (ул. Чкалова, 25/1), детский сад № 154 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по физическому развитию детей «Кроха» (ул. Чкалова, 33/1), детский сад № 73 (ул. Чкалова, 43/1), детский сад № 126 (ул. Чкалова, 49), котельная «Уральская» (ул. Чкалова, 25/1), ЦТП № 69 (ул. Чкалова, 25/1), ЦТП № 70 (ул. Чкалова, 33), ЦТП № 71 (ул. Чкалова, 25/1).

 Руководство ООО «Оренбург Водоканал» приносит жителям извинения за временные неудобства.

Телефон информационно-справочной службы предприятия 37-00-00.

30 октября

Всего на смотре было представлены 62 единицы техники, находящиеся на балансе предприятия «Комсервис»: автогрейдеры, плужно-щеточное оборудование, самосвалы, погрузчики, пескоразбрасыватели, подметальные, комбинированные и другие машины, предназначенные для содержания городских улиц.

30 октября




Нацпроекты в деле

-----
Нацпроекты в деле Нацпроекты в деле

Константин Копылов

На протяжении двух дней в областном центре проходило заседание Совета по стратегическому развитию и региональным проектам с участием членов правительства, представителей депутатского корпуса, глав территорий. Участники обсудили более 30 вопросов реализации национальных проектов в рамках указа президента России Владимира Путина.

Без белых пятен
Открыл работу Совета губернатор Оренбургской области Денис Паслер. В своём обращении он отметил, что в работе заседания принимают участие все, кто вовлечён в реализацию национальных проектов.
– Мы разбираем, с какими показателями проходим очередные контрольные точки. В оставшиеся несколько месяцев нам предстоит завершить самый важный – стартовый этап реализации национальных проектов. Реализация национальных проектов – это самая масштабная работа по улучшению качества жизни в стране. И самое главное, что полноценными участниками преобразований на всех этапах – от проекта до активной эксплуатации – являются сами жители, – сказал Денис Владимирович.
Далее глава региона напомнил, что в Оренбурге работает портал «Оренбургская область: национальные проекты», где для каждого нацпроекта создан раздел с целями, задачами и ходом исполнения. Одним из главных сервисов портала является интерактивная карта региона. Здесь есть вся информация с расшивкой по муниципалитетам, обратная связь с жителями, полноценная лента новостей.
– При этом я хотел бы заметить, что на карте имеются белые пятна. Подключиться к спецпроекту должны все муниципальные образования и министерства. Предоставляйте информацию, вовлекайте жителей, чтобы люди знали, какие преобразования произошли или запланированы в конкретной территории, – подчеркнул Денис Паслер.
В ходе работы Совета и.о. министра финансов области Татьяна Мошкова рассказала о кассовом исполнении расходов консолидированного бюджета на реализацию национальных проектов на 8 октября – дату, когда федеральный центр провел мониторинг хода национальных проектов в регионах России.
Так, расходы на нацпроекты исполнены в сумме 6,1 млрд рублей, или на 43,9 процента (в среднем по России этот показатель составляет 50,4 процента, по Приволжскому федеральному округу – 49 процентов). В то же время по контрактам, выполняемым в рамках реализации нацпроектов, кассовое исполнение в области составляет 76,3 процента. Например, исполнение по национальному проекту «Демография» составляет 40 процентов, так как не перечислены средства на выкуп строящихся детских садов и оборудование площадок для ГТО и футбольных полей. В полном объёме средства по национальному проекту «Демография» освоили Соль-Илецкий, Сорочинский и Ясненский городские округа и Светлинский район. Не приступали к освоению средств города Бугуруслан, Медногорск, Новотроицк, Оренбург и Орск, Адамовский и Александровский районы.

Доходы населения в приоритете
В ходе второго дня работы Совета при губернаторе Оренбургской области по стратегическому развитию и региональным проектам рассматривались вопросы социальной сферы.
– Главная цель национальных проектов – сильная экономика, рост доходов населения, комфортные условия жизни. Мы работаем над тем, чтобы жители каждой территории региона почувствовали улучшение качества жизни. Это произойдет только тогда, когда главы будут вовлекать людей в реализацию проектов, получать обратную связь в постоянном режиме и самое главное – реагировать на неё, корректировать задачи, – подчеркнул губернатор Денис Паслер.
Об исполнении поручений по итогам предыдущего совета и о реализации нацпроектов в регионе отчитались руководители министерств образования, труда и занятости населения, культуры, спорта, социального развития.
И.о. министра социального развития Татьяна Самохина доложила, что все задачи по региональным проектам «Финансовая поддержка семей при рождении детей» и «Старшее поколение» выполнены, реализация идёт в плановом порядке.
– Выплаты, предусмотренные проектом «Финансовая поддержка семей при рождении детей», предоставляются своевременно и в полном объёме. 6804 семьи с доходом ниже 1,5 прожиточного минимума получают ежемесячную выплату в связи с рождением первого ребёнка. В 1698 семьях первенцы родились в этом году. Выплата в сумме 5398 рублей ежемесячно предоставляется на 1411 детей, родившихся третьими или последующими. Причём этот показатель на 73 процента перевыполнен. Продолжается выдача сертификатов на региональный материнский капитал – их получили 2753 семьи, что составляет почти 77 процентов.
Глава минсоцразвития отметила, что с 1 января 2020 года право на выплату при рождении первого ребёнка получат семьи, размер среднедушевого дохода которых не превышает двух прожиточных минимумов. Кроме того, увеличен срок получения ежемесячной выплаты до достижения ребёнком трёх лет.
Региональный проект «Старшее поколение» реализуется минсоцразвития и минтруда области. Его цель – увеличение к концу 2024 года продолжительности здоровой жизни до 67 лет. Среди мероприятий – медицинская помощь людям предпенсионного и пенсионного возраста, диспансеризация и вакцинация. Одна из важных задач проекта – повышение доступности медицинской помощи для сельчан. С 2020 года проектом предусмотрено проведение дополнительных скринингов сельчанам старше 65 лет. Для них организовано обслуживание на дому и в медицинских учреждениях. Для этого служба социального обслуживания получила 35 автомобилей, ещё шесть будет приобретено до конца года.
Также решаются вопросы, связанные с занятостью тех, кто, достигнув пенсионного возраста, намерен работать или заниматься общественно полезной деятельностью. Повысили компьютерную грамотность более 1547 граждан пожилого возраста, пополнили ряды «серебряных» волонтёров 578 человек, созданы 42 приёмные семьи для пожилых людей.

Подвели итоги
На итоговом совещании с участием членов регионального правительства и Федеральной группы мониторинга за исполнением национальных проектов в Оренбургской области были представлены результаты работы региона по реализации национальных проектов.
– Это масштабная системная работа, которая позволит улучшить качество жизни людей, – сказал губернатор Оренбургской области. – Мы получаем обратную связь от жителей, чтобы оперативно и адресно корректировать задачи по реализации национальных проектов.
Федеральная группа проверила конкретные объекты и мероприятия нацпроектов «Жильё и городская среда», «Образование», «Демография», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Повышение производительности труда», «Международная кооперация и экспорт».
По итогам каждой поездки мониторинговой группы в регионы готовится экспертный отчёт с рекомендациями. Результаты будут представлены премьер-министру России Дмитрию Медведеву. Представители мониторинговой группы высоко оценили ход и системный подход к реализации национальных проектов в регионе.
– В Оренбургской области реализация национальных проектов организована на высоком уровнем. Мы отмечаем хозяйственный подход, который можно привести в пример другим регионам. Видно, что люди болеют за результат. Важно, чтобы исполнители чувствовали ответственность за каждый рубль, вложенный в проект, а жители были вовлечены в процесс на всех этапах – от подготовки площадки и субботников до эффективной и бережной эксплуатации объектов, – прокомментировал работу региона член комитета Совета Федерации по международным делам, руководитель группы Алексей Кондратьев.
В течение дня группа работала на различных объектах в регионе. Так, в рамках напроекта «Жильё и городская среда» и.о. министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Александр Полухин вместе с членами мониторинговой группы проверили двор на улице Салмышской областного центра.
В рамках напроектов «Образование» и «Демография» и.о. министра образования Алексей Пахомов ознакомил с ходом строительных работ детских садов в Оренбургском районе членов мониторинговой группы. Также члены группы работали на площадках компаний «Пластик», «Браско» и посетили центр «Мой бизнес», который готовится к открытию в ноябре.

Справка
Оренбургская область участвует в 11 национальных проектах. На их реализацию в 2019 году направлено 17,5 млрд рублей, в том числе из средств федерального бюджета – 7,2 млрд руб., из средств областного бюджета – 6,2 млрд руб., из местных бюджетов – 468,3 млн руб. и 3,6 млрд руб. из внебюджетных источников.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2019 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.