Новости

Сегодня каждая восьмая компания-экспортер продукции АПК - это клиент Россельхозбанка. К 2024 году РСХБ планирует увеличить долю в обслуживании экспорта до 35%, то есть его клиентом будет каждый третий экспортер сельхозпродукции. С этой целью в банке выстроена вертикаль сопровождения экспортной деятельности. Об этом сообщила первый заместитель Председателя Правления АО «Россельхозбанк» Ирина Жачкина на Аграрном форуме России.

25 октября

Совместный проект АО «Национальная система платежных карт» и платежной системой UnionPayInternational. Карты по выпуску карт «Мир-UnionPay» набирает популярность. Оренбургский региональный филиал Россельхозбанка эмитировал около 3500 кобейджинговых карт.

25 октября

С начала года депозитный портфель физических лиц регионального филиала вырос на  более чем на 1,2 млрд  рублей.

25 октября

С 22 октября по 22 ноября 2018 года Оренбургский филиал АО «Россельхозбанк» снизил  цены на подарочные монеты «Скорпион» серии «Знаки зодиака» на 10%. Стоимость монеты «Скорпион» номиналом 1000 франков КФА (серебро 15,55 гр.) составляет  2 325 рублей, номиналом 2000 франков КФА (серебро 31,10 гр.) - 3 135 рублей. Монеты «Скорпион» серии «Знаки зодиака» выполнены из серебра 925 пробы в высоком качестве чеканки «пруф» и имеют подарочную упаковку.

25 октября

В офисах Оренбургского регионального филиала Россельхозбанка прошел День открытых дверей для пенсионеров. Встречи с представителями старшего поколения прошли в непринужденной обстановке и были посвящены вопросам финансовой грамотности.

За чашкой чая сотрудники Россельхозбана рассказали о том, как сориентироваться в динамично развивающемся мире финансов и информационных технологий, как не стать жертвой мошенников, как грамотно составить финансовый план и можно ли рассчитывать на обеспеченную старость. Пожилые оренбуржцы интересовались правилами безопасности при использовании карт и дистанционных банковских услуг, а также возможностью контролировать денежные поступления и списания со счета.

25 октября




Здравствуйте, мы из джаза!

-----
Здравствуйте, мы из джаза!

Дина Елманова

Именно такими словами оренбуржцев могли приветствовать участники джаз-фестиваля «Евразия» имени Ю.С. Саульского. Этот год для фестиваля особенный – в 2018-м маэстро мог бы отметить свой 90-летний юбилей. И нет ничего удивительного, что нынешний праздник музыки ознаменовался некоторыми сенсационными событиями, которые порадовали оренбургских поклонников джаза. 

Трио и квартеты правят сценой
В этом году основной упор сделан не на биг-бэнды, а наоборот, небольшие, но яркие ансамбли. Отечественные герои музыки зажигали на сцене вместе с мастерами джаза из-за рубежа. Такое межнациональное сотрудничество, по словам самих музыкантов, даёт весьма ощутимые плоды и позволяет им перенимать интересные ходы друг у друга.
Так, почётная миссия открывать фестиваль выпала московскому трио Алексея Подымкина. Но они вышли на сцену не одни, а вместе с молодой певицей из Голландии Хиске Оостервийк. Девушка, известная любителям джаза во всём мире, свободно владеет тремя языками: английским, французским и фризским. Последний, кстати, является для неё родным.
Джазовые импровизации оказали неизгладимое впечатление на публику. Особенно всех растрогало исполнение знаменитой песни «Зеркало» Юрия Саульского.
– Мы предложили Хиске использовать эту песню на фестивале как своеобразное посвящение маэстро. Сначала она подумала, что мы предлагаем ей спеть на русском и удивилась этому: разве можно выучить столь сложный язык за столь короткий срок?.. Но мы ей объяснили, что она может сама написать свой текст к этой музыке на любом из известных ей языков. Главное – сохранить смысл и эмоциональный посыл, – рассказывал после выступления пианист и основатель трио Алексей Подымкин. – Хиске потрясающе чувствует настроение музыки и пишет отличные песни. Мало кому удаётся так тонко совместить текст и музыкальную композицию.
«Зеркало» по версии голландской дивы прозвучало настолько трогательно и чувственно, что зрители все как один поднялись и, аплодируя, очень долго не отпускали музыкантов.
Самое интересное, что яркая певица ранее и не подозревала, что будет исполнять джаз. Изначально она мечтала стать актрисой. Но, случайно услышав джаз, она буквально влюбилась в эту музыку и уже не мыслит своей жизни без неё. На сегодняшний день творческий багаж её огромен: 20 студийных работ, два полноценных альбома и собственный коллектив. Также она активно сотрудничает с иностранными группами, в том числе российскими.
– Путешествие по другим странам – всегда плюс для музыканта. Особенно джазового. Это возможность встретить великих музыкантов. Не стоит ждать, пока найдут тебя, нужно самому ездить за ними. Особенно для тех, кто не представляет свою жизнь без музыки, – поделилась голландская вокалистка Хиске Оостервийк. – Джаз, фьюжн – это моя жизнь, моя радость, моё утешение даже в самые негативные моменты.
Сразу вслед за интернациональным коллективом на сцену поднялся Анатолий Кролл, живая легенда российского мира музыки. Всей стране он известен не только как первооткрыватель ныне известных Ларисы Долиной, Марины Журавлёвой и Юрия Антонова, но и как композитор, написавший музыку к кинофильмам «Мы из джаза», «Зимний вечер в Гаграх» и другим. Поэтому нет ничего удивительного, что название одного из фильмов (угадайте, какого именно?) и дало наименование его музыкальной программе.
Мелодии, известные каждому, кто был в этот вечер в зале, были исполнены аж в двух вариантах: соло на фортепиано, а затем – джазовым трио. И каждый раз публика встречала их на ура.
– Джаз – это очень демократичное искусство, понятное всем и каждому. Поэтому интерес к нему велик. Джаз сочетается с самыми, казалось бы, неожиданными направлениями, такими как народная музыка, современными стилями. Например, сегодня мы слышали джаз-рок в исполнении Хиске, – рассказывает Анатолий Кролл, – всё зависит от степени мастерства, таланта и умения обращаться с этой потрясающей музыкой, которая, как мне кажется, будет вечной.

Под звуки духового оркестра
А теперь перейдём к ещё одной особенности фестиваля-2018. Он как никогда богат на премьеры. И одной из них стало выступление любимого всеми горожанами муниципального оркестра «Оренбург». Казалось бы, что в этом необычного? А то, что это первый оренбургский коллектив, который принимает участие в фестивале «Евразия».
По словам художественного руководителя ансамбля Виктора Хрипуна, оркестр давно ждал этого шанса и не собирается ограничиваться единичным выступлением.
– Можно сказать, что к этому выступлению мы были подготовлены давно. Существует несколько факторов, которые подготовили для него почву, и одним из них является подготовка соответствующих кадров в нашем институте искусств. Я наблюдаю за многими джазовыми музыкантами, известными и не очень, и могу с уверенностью сказать, что лучше всех из них чувствуют музыку те, которые имеют академическое образование. Такие оркестры и звучат намного лучше. К такому звучанию мы тоже стремимся и надеемся, что нам это удаётся, – сообщил Виктор Хрипун.
О справедливости его слов красноречивее всего говорит реакция зала. Известные композиции, которые смело можно отнести к разряду «Духовой оркестр «Оренбург». Лучшее», были исполнены на таком кураже, что каждой мелодии рукоплескали с криками «Браво!». «Маленький коричневый кувшинчик» из репертуара оркестра Гленна Миллера, а также уникальная аранжировка темы из кинофильма «Я шагаю по Москве» сделали вечер незабываемым и добавили позитивного настроения.
Настоящим сюрпризом стало появление на сцене солистки оркестра, лауреата международных конкурсов Ольги Тушевой и специального гостя из Москвы – Павла Овчинникова, который вновь посетил наш город с визитом. Казалось бы, ещё вчера он вместе с оркестром «Оренбург» солировал на фестивале «В пространстве джаза», а сегодня он снова в нашем городе, радует поклонников музыки аранжировками на известные композиции.
И нужно сказать, что он был далеко не единственным гостем из столицы.

Воспитание чувств
Игорь Бутман – культовая фигура, без которой невозможно представить ни один джаз-фестиваль в России. Известный музыкант неоднократно посещал «Евразию» со своим коллективом, неизменно собирая полные залы и срывая целую бурю аплодисментов. Но так как этот год юбилейный для создателя фестиваля Юрия Саульского, особенный, то и здесь не обошлось без сюрпризов. В этом году Игорь Бутман решил не ограничиваться концертом и перед его началом дал часовой мастер-класс в институте искусств имени Л. и М. Ростроповичей. Его маэстро посвятил свингу: рассказал о его особенностях, о том, какие музыканты умеют его играть, а какие – нет, но при этом искусно прикрывают своё незнание. И конечно же, не обошлось без показательного выступления.
– Мастер-класс – это не просто интересная встреча, это необходимость. Даже небольшой творческий вечер может добавить слушателей джазу, открыть для любителей музыки что-то новое. Появление новых зрителей, новых музыкантов – ещё один показатель того, что наше искусство живёт, оно процветает, – сообщил Игорь Бутман после выступления, – и я хочу отметить мастерство коллектива, который играл сейчас вместе со мной – муниципального оркестра «Оренбург». Не каждый коллектив сможет освоить непривычную для него манеру игры всего за несколько минут.
Нужно сказать, что идея мастер-класса принадлежит не только московскому артисту, но и нашему муниципальному духовому оркестру, который сыграл вместе с Игорем Бутманом на одной сцене, а также почерпнул для себя наставления музыканта.
– Для нас это очень важно, так как подобные совместные выступления всегда помогают найти нужный баланс: какие ходы мы можем выбрать для себя и использовать в дальнейшем, а какие – убрать за ненадобностью, – сказал руководитель оркестра Виктор Хрипун.
Небольшой концерт, который можно было бы назвать своего рода прологом перед вечерним выступлением, собрал немало зрителей, которые едва поместились в небольшом концертном зале института. А после него к московскому артисту выстроилась огромная очередь из желающих сфотографироваться, спросить совета или просто поблагодарить за созданное настроение.
Публика в Оренбурге – особенная. Именно это всегда подчёркивал Юрий Саульский, который более 20 лет назад настоял на проведении фестиваля именно здесь, на стыке Европы и Азии.
– Оренбургская публика всегда очень тепло принимала этот фестиваль, неважно, какие времена стояли на дворе. В истории нашей страны немало крупных мероприятий, которые проводились не один год и привлекали исполнителей со всего мира, но, наверное, «Евразия» – самый долгоиграющий во всех смыслах слова, – высказала своё мнение художественный руководитель фестиваля Татьяна Саульская. – Ведь прошло уже 22 года со дня самого первого фестиваля, а интерес зрителей по-прежнему не иссякает. В этом году нас посетили трио Анны Королёвой, Леонид Пташка и Друзья, ансамбль Фреда Белинского – эти имена известны всем поклонникам джаза, коих у нас в городе немало. Можно с уверенностью сказать, что этот фестиваль, который стал своего рода визитной карточкой города, воспитал целое поколение молодых джазменов и любителей джаза. А значит, эта музыка будет по-прежнему жить в наших сердцах.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2018 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.