Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
«Школа диабета»
Константин Копылов
Сахарный диабет – одно из тяжёлых заболеваний эндокринной системы человека. Специалисты считают, что количество людей, страдающих этим заболеванием, во много раз превышает показатели официальной статистики. В региональном минздраве, руководствуясь принципом, что пациент должен очень много знать о своём заболевании, запустили образовательный проект «Школа диабета». Накануне всемирного Дня борьбы с диабетом об успешной реализации проекта корреспонденту «ВО» рассказала врач-эндокринолог поликлиники №1 ГАУЗ «ГКБ им. Н.И. Пирогова» Татьяна Барбашова.
Пациенты за партой
– Татьяна Васильевна, что такое «Школа диабета»? Насколько важно знать человеку об этом заболевании?
– В связи с высоким уровнем заболевания сахарным диабетом среди населения на уровне правительства Оренбургской области принято решение о создании «Школ сахарного диабета» для наших пациентов. Данный проект реализуется на базе поликлиник и нацелен главным образом на просвещение пациентов. Необходимо, чтобы они понимали, что такое сахарный диабет, как жить с этим заболеванием и, конечно, как с ним бороться. Занятия у нас проводятся в специальном классе, который оснащён всем необходимым оборудованием. На занятия можно принести свои глюкометры, для того чтобы мы дали рекомендации. Собственно сами занятия в зависимости от типа диабета разделены на блоки, для кого-то это десять занятий, для другого семь. Если пациенту сложно передвигаться, то мы связываемся с ним по телефону и проговариваем его вопросы в индивидуальном порядке. Группы формируются по возрастным показателям, стажу диабета. И пациент если начал посещать нашу школу, то он обязательно должен её окончить.
– Что необходимо сделать пациенту, чтобы стать участником этого проекта?
– Все пациенты обязательно посещают своего лечащего врача-эндокринолога. Именно он всем желающим расскажет о маршрутизации в нашу «Школу диабета». У нас в поликлинике сформировано несколько групп. Так, для пациентов с сахарным диабетом I типа действует своя школа, со II типом сахарного диабета работает другая группа и третья группа включает тех пациентов, которые на инъекциях инсулина. Запись в группу мы ведём планомерно, как только набирается необходимое количество, мы обзваниваем людей, приглашаем на определённое время и начинаем вести с ними занятия.
– «Школа диабета» рассчитана только на тех пациентов, кому поставлен этот диагноз, или на всех, кто обеспокоен данным заболеванием?
– Проект «Школа диабета» рассчитан как на тех пациентов, которые стоят на диспансерном учёте, так и на вновь выявленных. Если пациенты были госпитализированы ранее в стационар для лечения сахарного диабета, то они проходят данное обучение. Поэтому у них нет необходимости в посещении нашей школы. А так раз в три года каждый пациент с диагнозом сахарного диабета обязан пройти обучение в «Школе диабета».
Коварное заболевание
– Татьяна Васильевна, поясните, что такое сахарный диабет? Расскажите о его типах.
– Сахарный диабет – хроническое эндокринное заболевание, сопровождающееся повышенным уровнем глюкозы в крови. Прежде всего хотела бы отметить, что это пандемия, так как имеется тенденция к постоянному росту количества заболевших. Начинается всё с малоподвижного образа жизни, с неправильного режима питания и неправильного режима дня. Заболевание развивается постепенно и заключается в том, что поджелудочная железа перестаёт вырабатывать достаточное количество инсулина для поддержания уровня глюкозы в крови. В результате избытка сахара поражаются сосуды, а вместе с ними – и жизненно важные органы. Данное хроническое заболевание подразделяется на сахарный диабет первого типа и сахарный диабет второго типа. Сахарный диабет первого типа возникает чаще всего из-за генетической предрасположенности или вирусной инфекции, которая приводит к абсолютной недостаточности инсулина, когда у людей этот гормон полностью не вырабатывается и люди всю жизнь должны вводить инсулин в виде инъекций. Неправильный и малоподвижный образ жизни, избыточный вес – это основные причины роста больных сахарным диабетом второго типа. У них сохранена какая-то секреция инсулина поджелудочной железой. Люди с диабетом второго типа принимают таблетки или используют комбинированную терапию – например, инсулин в сочетании с лекарственными препаратами. Боятся этого заболевания надо, так как оно чревато осложнениями. Самое главное из них протекает на микрососудистом русле – происходит поражение почек, глаз, поражение крупных сосудов и нервов. Сахарный диабет является отягощающим фактором для пациентов с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
– Какие признаки должны насторожить пациента, чтобы он обратился к эндокринологу?
– Прежде всего человека должна насторожить наследственность. Если у кого-то из близких родственников было данное заболевание, то необходимо хотя бы раз в год проходить обследование. Что касается других симптомов, то их можно выделить несколько:
• Ухудшение зрения. Часто на начальном этапе болезни возникают проблемы со зрением. «Картинка» становится размытой. Если вовремя не начать лечение диабета II типа, повышается риск развития диабетической ретинопатии, которая угрожает резким снижением уровня зрения и даже слепотой.
• Онемение конечностей. Повышение глюкозы в крови иногда приводит к повреждению нервной системы – диабетической нейропатии: у человека немеют пальцы на руках и ногах, возникают сильные боли в конечностях. Если начать лечение вовремя – осложнение полностью исчезает.
• Повышенный аппетит. Постоянное чувство голода тоже может говорить о диабете II. Это вызвано тем, что уровень инсулина в крови постоянно высокий, и мозг получает сигнал, что необходимо срочно поесть. При этом не важно, давно ли ел человек в последний раз, полон у него желудок или нет.
• Частое мочеиспускание. Организм старается избавиться от избытка сахара в крови, выводя его с мочой. Развивается полиурия – состояние, при котором вместо обычных 1 – 1,5 литра организм вырабатывает до 3 литров мочи в сутки.
• Сильная жажда. Этот симптом связан с предыдущим: организм обезвоживается, возникает постоянное ощущение сухости во рту и желание пить.
• Также должны насторожить такие признаки, как резкий набор или уменьшение веса, слабость, долго не заживающие ранки.
– Можно ли остановить развитие заболевания на преддиабетической стадии и что для этого необходимо делать?
– В этом случае большая часть работы лежит на самом пациенте. Потому что помочь на приёме мы можем главным образом рекомендациями, а вот выполнять их или нет – это дело самого пациента. Если говорить о рекомендациях, то в первую очередь мы рекомендуем изменить образ жизни. Как правило, это является самым главным. В первую очередь человеку надо поменять режим дня, ведь от него зависит правильная работа всех систем человеческого организма, правильно питаться, больше двигаться, сон должен длиться не менее семи часов.
– В «Школе диабета» вы наверняка говорите о правильном питании человека?
– Вы правы, этой теме посвящено на занятиях несколько блоков. Есть блок про правильное питание, изучаем блок о сахарозаменителях. Часто поступают вопросы от пациентов об употреблении алкоголя. Отмечу, что люди, болеющие сахарным диабетом, должны стараться вести здоровый образ жизни. Если они пускаются во все тяжкие и начинают злоупотреблять спиртным, их ждут очень серьёзные последствия алкоголизма – вплоть до летального исхода. Что касается питания, то это очень большая и интересная тема. Пациенты на занятиях задают всегда много вопросов по этому блоку. В ходе занятий много нового открывают для себя по этому направлению. Сейчас разработано множество различных диет при этом заболевании. Но мы делаем упор на рациональном и сбалансированном питании.
– Что бы Вы порекомендовали в качестве профилактики сахарного диабета?
– Однозначно советую вести активный образ жизни – выполнять не менее 10 тысяч шагов в день. Убрать из питания рафинированные сахара, они вредны не только пациентам с сахарным диабетом, но и здоровому человеку. Также исключить из питания лёгкие, или так называемые быстрые углеводы. Человек должен рационально и правильно питаться, и на первом месте должны быть продукты, содержащие белок.
Справка
Ежегодно 14 ноября в мире отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. Он был учреждён Международной диабетической федерацией (МДФ) совместно со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1991 году в ответ на обеспокоенность возрастающей частотой случаев заболевания сахарным диабетом в мире.
Дата была выбрана неслучайно – в этот день родился канадский врач и физиолог Фредерик Бантинг. Совместно с Джоном Маклеодом и Чарлзом Бестом Бантинг открыл инсулин (гормон, регулирующий содержание сахара в крови, или глюкозы), за что ему была присуждена Нобелевская премия. 20 декабря 2006 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, учреждающую Всемирный день борьбы с диабетом.
Фото автора