Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
«Полагал себе правилом – следовать внушениям сердца»
Татьяна Судоргина
11 ноября исполняется 205 лет со дня рождения Н.А. Крыжановского, возглавлявшего Оренбургскую губернию с 1865 по 1881 год.
«Прекрасный пример единодушия»
«Оренбургские епархиальные ведомости» в начале 1875 года рассказали о «празднестве по случаю 10-летия управления Оренбургским краем генерал-губернатора Николая Андреевича Крыжановского», состоявшемся 9 февраля (21 февраля по новому стилю. – Т.С.).
Подчеркнув, что этот день «надолго останется в памяти жителей г. Оренбурга и всего нашего края» и что «подобное торжество – первое в Оренбурге: тем оно знаменательнее и почтеннее», автор повествования кафедральный протоиерей С. Семёнов известил: «По христианскому обычаю празднование началось во святом храме – в кафедральном соборе (Введенская церковь. – Т.С.) совершением божественной литургии.
Военные и гражданские начальники Оренбургского казачьего войска и областей Уральской, Тургайской, губерний Уфимской и Внутренней киргизской орды с ближайшими из сослуживцев, главные начальники разных отдельных частей управления, сосредоточенного в Оренбурге и размещённого по уездам, чины разных степеней и видов, представители городских сословий Оренбурга приняли живое участие в торжестве.
Все они присутствовали и молились во храме во время литургии и молебна за дорогого юбиляра. Мысли и чувства слились воедино – в поздравлении и сердечном пожелании всех благ и преуспеяния во всём добром и полезном.
Граждане Оренбурга и представители управления областей и уездов всего края, собранные в святом храме, представляли прекрасный пример священного единодушия, как бы одну семью, проникнутую и оживлённую чувством благодарности за дары общественного и частного благополучия и улучшений, каковые обильно и успешно насаждались, укоренялись в городе и крае в истекшее десятилетие чрез главного начальника, Богом указанного и Царём поставленного во главе управления.
…Его Преосвященство изволил поднести Ему икону Святителя Николая. Икона изготовлена усердием и признательностью всего оренбургского духовенства, которое высоко ценит ревность об интересах православной веры и церкви.
Подобные трогательно-поучительные зрелища редко встречаются и столь светлые ощущения редко повторяются».
«За отеческое попечение»
Далее церковнослужитель сообщал: «Из собора вслед за юбиляром отправились к нему в дом (ныне это здание по адресу: ул. Советская, д. 2. – Т.С.) Его Преосвященство с почётным духовенством, члены окружного совета, начальники губерний и областей, директора и представители народного просвещения, воинского образования, управляющие отдельными частями и прочие чины, представители городских сословий.
Здесь особо каждая корпорация приносила поздравление Его Высокопревосходительству с благополучным совершением славного десятилетия, благодарила его за отеческое попечение о своих нуждах, выражала наилучшие ему благожелания и в свою очередь вознаграждаема была со стороны досточтимого юбиляра ласковым и сочувственным ответом и приветом.
В доме господина генерал-губернатора прежде прочих принесено ему поздравление членами окружного совета, которые на память незабвенного дня поднесли Его Высокопревосходительству в его кабинете богато украшенный альбом со своими портретами – фотографическими карточками.
Затем прочие корпорации, в надлежащем порядке разместившиеся в зале и гостиной, поочерёдно принесли юбиляру поздравления. Духовенство представлено было Его Высокопревосходительству самим Преосвященнейшим архипастырем и первое из сословий выразило пред ним поздравительные благожелания».
«В благодарность за железную дорогу»
Следом за представителями духовенства «принёс свои поздравления правитель канцелярии Его Высокопревосходительства А.Д. Холодковский во главе сослуживцев. При этом он воздал ему искреннюю благодарность за особенное отеческое попечение об удовлетворении их житейских и служебных потребностей, об улучшении их материального и служебного быта и в память празднества поднёс альбом с портретными карточками, который и был благосклонно принят.
Подобным образом приносили поздравления юбиляру и прочие депутации областей Тургайской, Уральской и разных частей управления.
Представители дворянского сословия прочитали и преподнесли Его Высокопревосходительству адрес, в котором перечислены наиболее замечательные и плодотворные для края и города деяния истекшего десятилетия.
Депутация от городового управления и сословий граждан при поздравлении поднесли серебряную чернильницу изящной отделки в форме локомотива железной дороги с рельсами и со всеми принадлежностями как выражение благодарности за исходатайствование для Оренбурга железной дороги, долженствующей связать оный с центром России и столицами, послужить к быстрейшему развитию города и края во всех отношениях.
Депутация от киргизских родов поднесла юбиляру хлеб и соль».
«От ремесленного училища – кабинетное кресло»
Завершали череду приветствий посланники от учебных заведений: «Ремесленное училище, всецело обязанное своим основанием, существованием и поддержкой Его Высокопревосходительству, поднесло ему при поздравлении плод своих трудов – кабинетное кресло весьма удобной для своего назначения формы.
В заключение столь высокого и прекрасного зрелища директор мужской гражданской гимназии и директор военной прогимназии представили Его Высокопревосходительству депутации для принесения поздравлений от воспитанников всех трёх возрастов – старшего, среднего и младшего.
Поздравления и благожелания детей дышащему любовью к ним главному начальнику края трогательно увенчали собою ряд искренних поздравлений досточтимому виновнику празднества».
«Любовь и доброжелательство всё животворят»
Очевидец события поведал и о реакции Николая Андреевича Крыжановского на пожелания гостей: «По принятии поздравлений от всех чинов и депутаций, Его Высокопревосходительство пригласил всех присутствующих подойти к нему поближе. Когда все сомкнулись около него в тесный круг, он обратился к ним с краткой речью, в которой если не полно, то хотя бы отчасти высказал возвышенные помыслы и благородные чувства, наполнявшие его душу.
Досточтимый юбиляр сказал, между прочим, следующее: «По совести скажу, что теми успехами в благоустройстве края, какими проведение благословило наши труды и усилия, я обязан содействию и усердию сослуживцев.
Когда Государь Император благословлял меня на управление краем, то настоятельно внушал одно: употребить все силы и старание к тому, чтобы благоустроить край и сделать его сколь можно более счастливым. Этот наказ обожаемого Монарха служил для меня главным руководительным началом во всей моей деятельности по управлению здешним краем.
По указанию державной воли Царя в своих распоряжениях и действиях я полагал себе правилом более следовать внушениям сердца, нежели холодным соображениям рассудка, памятуя при этом и евангельское наставление: люби и поступай по любви – и всё будет хорошо.
А потому, если мы и впадали в ошибки, неизбежные в делах рук человеческих, то и в них пока не раскаиваемся, так как и ошибки проистекали из того же источника любви, из желания добра. И может быть, впоследствии ошибки принесут полезные плоды.
Будем всегда помнить, что любовь и доброжелательство всё животворят и созидают. Этим принципом я намерен руководиться и на будущее время во всех моих действиях и отношениях…»
Окончив речь, юбиляр откланялся посетителям, и все они отправились от него в самом мирном и добром настроении духа, исполненные самых приятных и возвышенных ощущений».
«Дан обед – единственный в своём роде по месту и времени»
Но на этом торжества не закончились: «Готовилось новое выражение общего сочувствия Высокочтимому юбиляру. В Общественном собрании (ныне здание на ул. Советской, д. 17. – Т.С.) устраивался обед в его честь по подписке на 300 лиц.
К пяти часам пополудни при доме Его Высокопревосходительства явилась триумфальная процессия, украшенная символическими знаками торжества, изготовленными собственно усердием мещанского общества. Но юбиляру угодно было без особой церемонии пешком прийти из дома в собрание.
Густые толпы народа сопровождали его шествие, окружали здание Общественного собрания. При появлении вечернего сумрака оно было блистательно иллюминировано и снаружи. А внутри дома, роскошно украшенного разными эмблематическими знаками, великолепно освещённого, был дан обед – единственный в своём роде по месту и времени.
Хор инструментальной музыки придавал обеду особенную торжественность. Одним из первых гимнов, исполненных хором, был народный гимн «Боже, Царя храни!».
Первый тост провозглашён был самим юбиляром за Государя Императора и принят с громким единодушным «Ура!». Так же точно встречен и принят тост за здоровье Государыни Императрицы, за Государя Наследника Цесаревича и весь царский Дом. Затем господин начальник Тургайской области провозгласил тост за здоровье дорогого юбиляра, и восторженные крики «Ура!» пронеслись из конца в конец всего здания, многократно повторяясь.
Среди обеда Его Высокопревосходительство обходил все комнаты, наполненные соучастниками торжества, и всех приветствовал ласковым и тёплым словом. Между прочим, произнесено было разными лицами много речей, приличных случаю. Но наибольшее внимание привлекали слова самого юбиляра, который был в наилучшем расположении духа и неоднократно держал речь со свойственным ему воодушевлением и задушевностью, которые невольно привлекают к себе сердечное сочувствие».