Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Духовный путь

-----
Духовный путь Духовный путь Духовный путь Духовный путь Духовный путь

Константин Копылов 

В 2023 году исполняется 140 лет со дня учреждения Оренбургской духовной семинарии. Корреспондент «ВО» встретился с ректором иереем Петром Пановым и узнал, чем живёт учебное заведение, где готовят будущих священнослужителей.

Красота богослужения

– Отец Пётр, чем был обусловлен Ваш выбор богословского образования?

– Однажды в юности я с мамой зашёл в храм, и мне понравилась обстановка, которая была на богослужении. Впечатлила меня именно красота богослужения. Не могу сказать, что семья у нас была сильно религиозной, но мы знали все праздники, соблюдали церковные традиции, периодически посещали храм. С каждым посещением храма я всё больше проникался красотой богослужения. По прошествии определённого времени мама привела меня в воскресную школу при Никольском кафедральном соборе. Потом меня взяли помогать в алтарь, а впоследствии я стал иподиаконом митрополита Оренбургского и Саракташского Валентина. Здесь и определился мой дальнейший жизненный выбор – поступить в духовную семинарию и стать священнослужителем. Окончив школу, я поступил в Самарскую духовную семинарию. После завершения обучения вернулся в Оренбург, митрополит Валентин меня рукоположил в диаконы, через два месяца, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, он же меня рукоположил в священнический сан. Параллельно я поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 2016 году, и впоследствии там же защитил кандидатскую диссертацию. После принятия священного сана я сразу же был назначен сначала преподавателем в Оренбургскую духовную семинарию. А спустя несколько месяцев занял должность проректора по воспитательной работе. В 2018 году меня назначили исполняющим обязанности ректора, а затем митрополит Вениамин представил мою кандидатуру, и Священный Синод утвердил меня и.о. ректора, а после защиты диссертации стал ректором. Духовная семинария стала первым и основным местом моего служения с момента принятия священного сана.

– Чем занимается ректор духовной семинарии, буквально в нескольких словах?

– Здесь необходимо отметить, что Оренбургская духовная семинария, с одной стороны, является высшим учебным заведением. Поэтому ректору необходимо вникать и знать все процессы, которые присущи высшему образованию. А с другой стороны, наше учебное заведение имеет свою специфику. Ведь мы готовим не просто будущих специалистов, которые придут на работу в ту или иную сферу, а мы в первую очередь готовим священно-служителей. И стать священником – это не просто выбрать профессию, это выбор образа служения. Поэтому исходя из особенностей нашего учебного заведения ректор должен не только знать современные требования высшего образования, но и, конечно же, хорошо знать церковный устав и церковную традицию. Кроме того, я занимаюсь также и преподавательской деятельностью.

Будни семинаристов

– Кого готовит Оренбургская духовная семинария?

– Духовная семинария, являясь вузом, имеет ту же структуру, что и современный светский вуз. У нас также есть бакалавриат и магистратура. Если брать в духовной академии, то там также имеется ещё и аспирантура. У нас на бакалавриате студентами являются юноши, которые впоследствии в своём большинстве становятся священнослужителями. Те, кто не определился со своим семейным статусом до конца обучения, могут нести церковное послушание (алтарниками, пономарями, певчими, помощниками настоятеля) в церковных структурах. На магистратуре продолжают обучение студенты, прошедшие бакалавриат, либо поступают священнослужители, которые ранее окончили бакалавриат. Хотел бы ещё особо выделить, что магистратура у нас имеет особое миссионерское направление. Дело в том, что когда мы её открывали, то изучили наши архивные материалы. И получили информацию о том, что наша семинария до революции 1917 года была с миссионерским уклоном. Здесь, как и сейчас, был многонациональный регион, поэтому необходимо было особенно подготовленное духовенство. Поэтому семинаристы до революции учили арабский язык, татарский язык, основы ислама, обличение раскола старообрядчества. Сейчас эти дореволюционные традиции мы постарались воплотить в рамках нашего профиля. При этом цель у нас – сохранить мир и согласие в нашем поликонфессиональном регионе. Мы хотим, чтобы наши выпускники владели всеми необходимыми знаниями и компетенциями, для того чтобы налаживать диалог с представителями других конфессий.

Возвращаясь к Вашему вопросу, у нас в семинарии действует регентское отделение – здесь в основном обучаются девушки, хотя есть и юноши. Здесь ведётся подготовка регентов – руководителей церковного хора. Кроме того, у нас функционирует отделение дополнительного образования, в рамках которого мы ведём подготовку различных церковных специалистов. Это работники церковных лавок, учителя воскресных школ, социальные работники при храмах, люди, которые ведут огласительные беседы перед таинствами (крещение, венчание) или просто решил углубить и систематизировать свои знания о Православии. Также на базе духовной семинарии уже несколько лет реализуется программа повышения квалификации для священнослужителей. Отмечу, что это также достаточно интересный момент, потому что не так давно, а именно в 2018 году, этот вопрос был поднят на общецерковном уровне. Эта программа реализуется по благословению Архиерейского собора, Священного Синода и по утверждению патриарха. Согласно ей священнослужители раз в семь лет обязаны проходить повышение квалификации для того, чтобы обновлять свои теоретические знания и практические навыки. Также с 2023 года Оренбургская духовная семинария стала базовой площадкой богословских курсов для монашествующих. Таким образом, все монашествующие Оренбургской митрополии обучаются на трёхгодичных курсах, которые также утверждены священноначалием.

– Как происходит обучение студентов в семинарии? Насколько их образ жизни отличается от образа жизни светских студентов?

– Отличия, безусловно, есть. Начну в первую очередь с того, что слово семинария от латинского seminarium – рассадник. Мы являемся продолжателями того устройства семинарии, которое было до революции 1917 года. Наша задача – сделать сегодня так, чтобы наши воспитанники были полностью погружены в традицию, были независимы от влияния внешних условий и могли бы максимально впитать все знания и опыт для того, чтобы впоследствии, выйдя из стен духовной школы, они могли достойно нести своё служение в месте послушания как в совершении богослужения, так и во взаимодействии с прихожанами. И в целом дальше нести Слово Божье людям, которые ещё не пришли к Богу. Исходя из этого и строится обучение наших студентов. Учебный процесс у нас полностью бесплатный. Наши студенты получают дипломы государственного образца. В стенах семинарии наши воспитанники обеспечены всем необходимым. Действует библиотека, у нас есть все необходимые материалы для обучения, демонстрационное оборудование. Обучаются они в современных аудиториях, у каждого воспитанника есть свой личный стол. Проживают они в комфортном общежитии, обеспечены также бесплатным питанием. До обеда они у нас учатся в рамках лекционных и семинарских занятий, а в вечернее время занимаются самостоятельной подготовкой. Таким образом, у нас созданы все условия для получения богословского образования. При этом вместе с комфортом есть и определённые требования. Наши студенты живут по особому распорядку дня, он сопряжён с днём обычного христианина. Это необходимо, чтобы воспитанники могли привыкнуть. Распорядок включает в себя подъём, утреннюю молитву, общий завтрак. Далее начинаются учебные занятия – три лекции, затем обед, ещё одна лекция, потом полдник. Затем у студентов свободное время. До ужина у них время на самоподготовку. После ужина опять свободное время, далее вечерняя молитва в храме семинарии и отбой. Жизнь воспитанников в духовной семинарии регламентируют правила внутреннего распорядка. Они направлены на то, чтобы студенты вели себя морально и этически правильно, что в свою очередь полирует их характер.

– Отец Пётр, при этом ваши воспитанники являются активными участниками общественных мероприятий в городе и области?

– Да, Вы правы. Мы стараемся, чтобы наши студенты были разносторонне образованы. Поэтому они периодически активно участвуют в мероприятиях самого разного плана как внутри духовной семинарии, так и вне её стен. Отмечу, на наши внутренние мероприятия мы стараемся приглашать известных медийных людей, ярких людей из той или иной сферы. Здесь они читают лекции, делятся своим опытом, отвечают на вопросы наших воспитанников. Активно организовываем межвузовские «круглые столы», интеллектуальные игры – это необходимо для взаимообогащения и общения с их сверстниками из других наших вузов. У нас действует киноклуб, где мы смотрим самые обычные фильмы и стараемся в них увидеть христианский смысл. Участвуем в мероприятиях, которые проходят за стенами семинарии. Это различные научные конференции, концерты, просветительские мероприятия, походы в музеи. Убеждён, что всё это для студентов необходимо, так как способствует развитию их эрудиции и общего кругозора.

– Какова сейчас численность студентов в семинарии? Возникают ли проблемы с набором?

– Начну с того, что семинария является относительно небольшим учебным заведением, если её сравнивать с другими вузами. В силу того что это всё-таки не простая профессия, а особый образ служения. У наших абитуриентов проходит достаточно серьёзный отбор. Поэтому если к нам приходит 10 – 15 человек в год, то это считается нормальным показателем. Потому что массовость – это не наша тема. Я всегда говорю, что нельзя, идя по улице и увидев объявление о наборе в духовную семинарию, решить пойти попробовать поступать. Для этого у человека всё-таки должно быть призвание. Он уже до поступления к нам должен регулярно посещать храм, исповедоваться, причащаться, участвовать в церковных таинствах. Он должен знать своего священно-служителя, понимать, что происходит в церкви, несколько больше, чем обычный прихожанин. И может быть, даже каким-то образом уже участвовать в богослужении ещё до поступления в семинарию.

Отвечая на Ваш вопрос об общей численности, на сегодняшний день у нас в семинарии обучаются 130 человек. При этом география поступивших к нам обширная. В первую очередь это, конечно, представители нашей Оренбургской митрополии, также у нас есть представители из епархий Башкортостана, Татарстана, Челябинской области и студенты из города Уральска (Казахстан). Как таковых проблем с набором у нас нет.

Призвание

– В чём заключается призвание к священничеству и как определить абитуриенту, есть ли оно вообще?

– Убеждён, без искреннего желания служить Богу и Церкви, я считаю, нельзя поступать в духовное учебное заведение. При этом то, что человек уже пришёл к нам, учитывая особенность подготовки в нашем учебном заведении, это уже в каком-то смысле призвание. Но это ни в коем случае не означает, что он в будущем обязательно станет священнослужителем. Включившись в учебный процесс духовной семинарии, далеко не всегда молодой человек способен дойти до конца. Потому что бывает – правда, нечасто, но бывает, – что молодой человек просто не туда попадает. Если у него нет призвания, ему приходится уходить из учебного заведения. Чаще всего такое случается в начале обучения. Конечно, таких у нас единицы. Но это и хорошо, когда молодой человек честен в первую очередь с самим собой.

– Какое будущее ждёт семинаристов после выпуска?

– У наших студентов несколько вариантов. Это жениться и принять священный сан, стать женатым священнослужителем. Эти выпускники в своём большинстве впоследствии являются приходскими священниками. Второй путь – принять монашество и служить в монашеском чине там, куда церковь призовёт. Как правило, наш выпускник направляется в ту епархию, из которой он поступал к нам. Далее правящий архиерей той или иной епархии, а их у нас в Оренбургской митрополии три (Оренбургская, Орская, Бузулукская), направляет выпускника в тот приход, где есть потребность в кадрах.

– Отец Пётр, расскажите о кадровом потенциале профессорско-преподавательского состава духовной семинарии?

– На данный момент в нашем учебном заведении полностью укомплектован профессорско-преподавательский состав. Хотелось бы отметить, что мы очень гордимся нашим коллективом, так как он очень достойный. С одной стороны, это люди, которые посвятили себя преподавательской деятельности в силу своего призвания. А с другой, это люди, которые испытывают бесконечную любовь к Оренбургской духовной семинарии. Ведь большинство из них посвятили ей не один год, многие здесь служат с самого начала возрождения нашего учебного заведения в 2009 году. Есть у нас и преподаватели, которые приходят к нам из других вузов, при этом многие из них часто говорят, что «у нас они отдыхают душой, и здесь чувствуется особая атмосфера». Говоря об образовательном цензе, в нашем коллективе два доктора наук, практически все преподаватели, если говорить о лицах не в священном сане, имеют кандидатскую степень в рамках своей компетенции. Если говорить о священнослужителях, которые являются преподавателями, то они также имеют очень высокий образовательный ценз. В первую очередь это выпускники Московской духовной академии, Санкт-Петербургской духовной академии, Самарской духовной семинарии. Многие из них имеют степень кандидатов богословия.

Юбилей семинарии

– Отец Пётр, возвращаясь к нашему основному информационному поводу – 140-летию Оренбургской духовной семинарии. Расскажите о том, какие намечены планы по празднованию данного большого события?

– Напомню, что 140 лет исполнилось в этом году со дня учреждения Оренбургской духовной семинарии в январе 1883 года. Летом 1883 года сюда был назначен ректор. Но так вышло, что во вновь открываемой семинарии было столько много работы, что свою деятельность она начала только спустя год. Официальной датой открытия семинарии стало 26 августа 1884 года. Поэтому и основные юбилейные мероприятия по празднованию 140-летия будут проходить на следующий год. Кроме того, на следующий год мы также будем отмечать и другую важную дату в истории нашего учебного заведение – это 15 лет со дня её возрождения. Событие это произошло 27 мая 2009 года. Подготовку к празднованию мы начали заранее. В первую очередь команда нашего профессорско-преподавательского состава, выиграв грант в рамках международного конкурса «Православная инициатива» в 2023 году, приступила к изучению архивного фонда Оренбургской духовной семинарии. Он находится на хранении в объединённом государственном архиве Оренбургской области. Руководство архива пошло нам навстречу, и мы смогли без каких-либо бюрократических проволочек изучить большой объём документов. Благодаря этой работе мы для себя создали портретную галерею ректоров, преподавателей, выпускников нашей духовной семинарии. Увидели, кем и чем была славна наша семинария до революции 1917 года. Отмечу, что сделано много новых открытий, которые ещё предстоит явить нашей общественности. Результатом этой большой работы стало создание монографии по истории Оренбургской духовной семинарии, которая буквально скоро выйдет из типографии. Также мы создали пять десятиминутных фильмов, они уже доступны для всех на нашем официальном канале в видеохостинге YouTube. Фильмы посвящены также истории семинарии, первому ректору и некоторым выдающимся преподавателям. Кроме этого, мы провели целую серию правительских мероприятий на площадке областной библиотеки им. Крупской. Их участниками стали историки, журналисты, архивисты, сотрудники библиотек, студенты. Каждое мероприятие было посвящено определённой личности – это были либо ректоры, либо преподаватели семинарии. Также провели ряд публичных лекций силами наших преподавателей в колледжах, вузах Оренбурга. При взаимодействии с министерством образования Оренбургской области организовали и провели образовательные экскурсии для школьников. Мы их знакомили с историей нашей семинарии, показывали на примере нашего храма, как устроен православный храм, демонстрировали им наши вышеупомянутые видеофильмы. Непосредственно в год празднования юбилея планируем проведение большой научной конференции, чтобы поделиться нашими изысканиями. Будут и особые торжественные богослужения, на которых мы будем благодарить Бога за то, что наша духовная семинария существует, продолжает осуществлять свою важную миссию.

– Первым ректором Оренбургской духовной семинарии в течение 28 лет, с 1883 по 1911 год, был протоиерей Фёдор Дмитровский, насколько нам известно, у вас возникли сложности с поиском его фотографии?

– Да, это действительно так, протоиерей Фёдор Дмитровский был выпускником Нижегородской духовной семинарии, затем он окончил Казанскую духовную академию. Начал преподавать в Уфимской духовной семинарии и через несколько лет был назначен ректором вновь открываемой Оренбургской духовной семинарии. На его плечи легла большая работа по организации всего учебного процесса в семинарии. Под его руководством была воспитана целая плеяда выдающихся священнослужителей и людей, которые стали достоянием российской науки.

К большому сожалению, до нынешнего времени не обнаружено ни одной прижизненной фотографии отца Фёдора или членов его семьи. Оренбургская духовная семинария обращается к оренбургской общественности, историкам, культурологам и всем неравнодушным оренбуржцам с просьбой в оказании поисков фото протоиерея Фёдора Дмитровского и членов его семьи. В случае обнаружения таких фотографий просим сообщить об этом нам. Мы будем вам очень благодарны!

– В заключение нашей беседы, отец Пётр, в чём Вы видите современную миссию Оренбургской духовной семинарии?

– В первую очередь быть продолжателями той традиции, которая была возложена на семинарию изначально – воспитывать будущих священнослужителей, которые будут сегодня достойно нести пастырское служение. Потому что к священнослужителям современный мир предъявляет большие требования. Он не только обязан знать богослужение и быть погружённым в церковную традицию, но ещё должен быть компетентным в самых разных вопросах современной жизни и оставаться примером Света Христова, примером христианина для каждого человека, взирая на которого даже далёкий от церкви человек захотел прийти в храм и найти Бога.

Фото Александра Чердинцева

 

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.