Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
ВОСпели и воспрянули
Елена Шкатова
13 ноября – Международный день слепого человека. Эта календарная дата ещё один памятный день, фиксирующий внимание общественности на одной из болезненных проблем современности.
Также в этот день отмечается день рождения великого французского тифлопедагога Валентина Гаюи (тифло- – это составная часть сложных слов, обозначающая отнесённость к лечению слепоты, к слепым).
В Оренбургской городской местной организации Всероссийского общества слепых (ВОС) в этот день не грустили, а провели ежегодное мероприятие – конкурс по реабилитации незрячих под названием «А ну-ка, восовцы!», посвящённый Всероссийскому обществу слепых и той реабилитационной работе, которой занимается местная организация.
– Цель нашего мероприятия – активизировать деятельность инвалидов по зрению, вывести её на новый, более культурный уровень. Показать свои возможности людям, которые недавно вступили в общество и пришли на наше мероприятие, что можно жить в условиях полной или частичной потери зрения качественно и достойно, ознакомиться с новыми тифлоприборами. А ещё это повод снова собраться всем вместе, – рассказала председатель Оренбургской городской местной организации Всероссийского общества слепых Марина Васильева.
Конкурс состоял из шести заданий, в которых участвовали шесть участниц: Анна Шамбарова, Ольга Гонышева, Любовь Емелькина, Валентина Черкасова, Лариса Садчикова, Елена Тищенко.
Визитная карточка – рассказ о себе, тематическая викторина по значимым событиям и фактам ВОС, конкурс по ориентировке в пространстве, «Рекламное агенство» – рассказ о тифлоприборах.
– Инвалиды по зрению – это обычные люди, и им также присуще чувство юмора, поэтому мы решили провести конкурс частушек «ВОСпевание» на тему «Жизнь незрячих людей», – сказала Марина Анатольевна.
Но шутили участницы не только в конкурсе частушек. Каждый этап соревнования сопровождался весёлыми комментариями и добрыми шутками, так что мероприятие получилось по-семейному тёп-
лым и дружным.
– Терять зрение я начала уже во взрослом возрасте. Инвалидность – прозвучало как приговор. Но когда я пришла в наше общество слепых, всё изменилось. С какой теплотой и любовью меня тут встретили, сколько занятий по душе я нашла, – поделилась Елена Тищенко.
По итогам всех конкурсов первое место заняла Любовь Емелькина, второе – Елена Тищенко, а «бронзу» взяла Ольга Гонышева. Но призы получили не только участницы, постоянные благотворители общества подготовили приятные небольшие подарки для всех присутствующих в зале.
– Я хочу поблагодарить всех участников организации, руководителей за то, что вы всегда очень активно участвуете во всех наших мероприятиях, за вашу силу духа и волю, – обратилась к присутствующим исполняющая обязанности начальника отдела по охране здоровья граждан Оренбурга Елена Олейникова. – Все, кто приходит в ваше общество, просто окружены вниманием и заботой. И сегодня вы нам подняли настроение на много дней вперёд.
Читающие в темноте
Что делает жизнь слабовидящих и незрячих разнообразнее? Книги. Конечно, не те, что привычны нам, но те, которые открывают такие же двери в разные миры для незрячих людей.
В Оренбурге уже 55 лет работает областная библиотека для слепых. На первый взгляд всё как в обычной: такие же формуляры читателей, высокие стеллажи с узкими проходами между ними. Но если приглядеться, то всё там иначе. Книги – большие и светлые тома, напечатанные шрифтом Брайля, а на полках стоят аудиокассеты и флешкарты – «говорящие книги», которые слушают, используя специальную технику для незрячих.
– Есть и электронный вариант: издательско-полиграфический тифлоинформационный комплекс выставил весь свой фонд в Интернете. Наши читатели получают пароль и выбирают то, что им интересно, – рассказала заведующая библиотекой Валентина Учкина.
Также действует такая услуга, как надомный абонемент: книги привозят на дом. Такие пользователи читают очень много, раз в неделю к ним выезжает машина.
– Приходят к нам разные читатели, разного возраста, и к каждому нужен индивидуальный подход. Все сотрудники библиотеки работают более 37 лет, и тем не менее когда приходит новый читатель, то к нему нужно применить всё умение по работе с незрячими. Мы собираемся и обсуждаем предложения, учитывая все особенности состояния его здоровья и поведения, – отметила Валентина Петровна. – Со временем приходит понимание этого человека, и мы в полную силу занимаемся его обслуживанием.
Интересные факты из истории библиотеки
Оренбургская библиотека для слепых заработала в 1962 году. Тогда она располагалась в полуподвальном здании в центре города. Кроме печного отопления, других удобств там не имелось. Основу библиотечного фонда составляли всего порядка тысячи названий книг, напечатанных рельефно-точечным шрифтом.
Через некоторое время в фонде появились плоскопечатная литература, грампластинки, а с 1964 года стали поступать и говорящие книги на бобинах.
Библиотекари и читатели-общественники доставляли книги на дом читателям, которые не могли посещать библиотеку самостоятельно из-за проблем со здоровьем. При содействии Общества слепых во многих городах и районах центра области стали открываться библиотеки-передвижки. В 1963 году их было десять, к началу 1965-го уже 15.
Наладилась работа и заочного абонемента, предназначенного для обслуживания незрячих, проживающих далеко от областного центра и первичных организаций ВОС. В первую очередь собирались сведения обо всех, кто владел системой Брайля. Затем каждому из них были разосланы приглашения с приложенными к ним рекомендательными списками литературы. Так, в течение 1965 года число читателей-заочников увеличилось более чем в пять раз: с 6 до 32 человек.
В 1971 году библиотека переехала на новое место, где находится и сейчас – улица Профсоюзная, 16. Начал укомплектовываться фонд. За тот же год было получено свыше 1700 брайлевских книг.
С середины 1990-х годов в специальные библиотеки за счёт средств федерального бюджета стали поступать звукозаписывающая и звуковоспроизводящая техника и первые персональные компьютеры.
Сегодня библиотека располагает также обширной традиционной информационной базой – системой карточных каталогов и карточек, в которой важную роль играет «Систематическая краеведческая картотека», созданная трудом нескольких поколений работников библиотеки.
Большой популярностью пользуются сборники стихов незрячих самодеятельных поэтов.
Сегодня библиотека обладает универсальным по содержанию фондом, включающим порядка 90 тысяч единиц хранения различных видов изданий.