Новости
Основной площадкой спортивного события станет ледовый каток на стадионе «Оренбург» (ул. Новая, 17/1). Свое мастерство на льду продемонстрируют творческие коллективы и фигуристы спортивной школы № 1 имени Н.С. Гейтца. Для гостей будут организованы фотозона, продажа горячих напитков и выпечки. Начало в 18:00.
25 января в 12:00 в библиотеке №16 им. Х. Ямашева пройдет мастер-класс «Волшебство из воздушного пластилина». Ребятам предложат поработать с полимерной глиной, которую по-другому называют воздушным пластилином. Из этой мягкой пластичной массы можно создать множество фигурок – любимых героев, животных, сказочных персонажей. Особенность работы с воздушным пластилином в том, что материал не прилипает к рукам, не пачкает одежду, а поделки из него при взаимодействии с воздухом застывают и становятся похожи на изделия из пенопласта.
По информации муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис», работы по вывозу шли на улицах Карагандинской, 60 лет Октября, Восточной, Советской, Хакимова, Березка, Знаменском проезде, проезде Северном, переулке Дальнем, проспекте Победы и др. Всего на снежные полигоны вывезено 4200 кубометров снежной массы.
Первое заседание нового созыва состоялось накануне в Доме Советов. Состав Молодежного парламента, который избран на два года, обновился больше чем наполовину. В команде - два участника СВО, 12 человек перешли из прошлого созыва. Николай Пырченков избран на должность лидера Молодежного парламента большинством голосов.
21 января в городской детской художественной школе в рамках XIX детского фестиваля искусств «Январские вечера» состоялись мастер–классы преподавателей оренбургского областного художественного колледжа. Участниками стали 30 учащихся художественной школы и художественных отделений детских школ искусств Оренбурга.
Здесь трудятся на совесть
Константин Копылов
31 октября работники тюрем и следственных изоляторов страны отмечают профессиональный праздник. Накануне профессионального праздника корреспондент «ВО» встретился с заместителем начальника по безопасности и оперативной работе ФКУ СИЗО №1 УФСИН России по Оренбургской области, подполковником внутренней службы Юрием Ивановым. Отметим, на данный момент Юрий Евгеньевич является исполняющим обязанности начальника СИЗО №1.
От стажёра до офицера
– Юрий Евгеньевич, чем обусловлен выбор профессии, почему однажды Вы оказались именно в уголовно-исполнительной системе?
– С детства привлекала военная служба, форма. В юности активно занимался спортом, поэтому после окончания школы поступил в педагогическое училище им. Калугина на факультет физической культуры и спорта. Затем была служба в рядах Вооружённых сил. А вот после армии подал документы, чтобы устроиться на службу в налоговую полицию. Данный орган тогда только создавался. Был успешно принят контролёром второго отделения в отдел физической защиты. Правда, ведомство просуществовало недолго. Я там прослужил два года, затем там началась реорганизация. Из-за отсутствия высшего экономического образования мне пришлось уволиться. К тому моменту уже обзавёлся семьёй, надо было обеспечивать супругу и маленькую дочку, соответственно была острая необходимость в поиске новой работы. В итоге выбор пал на службу в уголовно-исполнительной системе. Определённые представления об этой сфере у меня уже были, дело в том, что мой дед после выхода на пенсию с военного аэродрома работал в качестве вольнонаёмного в ИК-1.
Начинал службу я в Следственном изоляторе №3, оттуда меня отправили на стажировку в СИЗО-1. Здесь моим наставником сначала стал Геннадий Григорьевич Корнеев, он тогда был начальником, затем его сменил Сергей Александрович Тишин. Именно под их руководством происходило моё обучение и становление.
– Несколько слов о том, как дальше развивалась Ваша карьера.
– Служба моя началась с должности младшего инспектора. Старался быть активным, добросовестным, исполнительным. Хотелось доказать себе, да и окружающим, что способен принести пользу для общества и службы. В силу этого руководство заметило моё рвение, и я стал продвигаться по службе. В 2001 году получил первое офицерское звание младшего лейтенанта. Спустя время был назначен на должность помощника дежурного. Далее руководство предложило возглавить отдел режима и надзора – это был самый большой отдел по численности персонала. Затем меня перевели на должность заместителя начальника по режиму, где проработал три года. В связи с сокращением данной должности вернулся обратно на место начальника отдела. Спустя восемь лет мне предложили занять должность заместителя начальника по безопасности и оперативной работы ФКУ СИЗО №1. В этом году исполнилось 25 лет, как я работаю в УФСИН. А всего на службе 30 лет.
– Чем же Вас так привлекла служба в УФСИН, за столько лет службы не возникало желания уволиться?
– Было всякое за это время. Но меня всегда удерживало желание передать свой опыт молодым коллегам, которые только приходят на службу. У нас ведь такая система, которая не прощает ошибок. Если я как профессионал не научу молодого сотрудника, то может пострадать очень большое количество людей. Без лишней скромности могу сказать, что я профессионал в своём деле. Особенно, что касается сферы режима и безопасности.
Наставник для молодых
– Раз Вы затронули тему кадров, то хотелось бы узнать, откуда к вам приходят новые сотрудники?
– Набор на службу в УФСИН ведётся по разным направлениям. Начиная с военкоматов и заканчивая целевиками – это ребята, которых мы ведём со школьной скамьи и направляем их в ведомственные учебные заведения. Эти люди, приходя к нам на службу, имеют понятие о том, с чем им придётся столкнуться, зачастую больше в теоретическом плане. А вот практике обучаем их именно мы.
– Юрий Евгеньевич, каким практическим навыкам учите новоиспечённых сотрудников?
– В первую очередь стараемся предупредить новичка, что в ходе несения службы он может оказаться рядом с тем, кто находится за решёткой в камере. С первых дней проводим беседу и доходчиво объясняем молодым коллегам, чем чревата неслужебная связь со спецконтингентом (передача сигарет, просьбы совершить звонки и т.д.). В первые три месяца стажировки учим их думать о своей безопасности и безопасности других коллег, иными словами, вырабатываем у них инстинкт самосохранения. Главное правило, которое они должны усвоить, – это неукоснительное соблюдение режимных требований. Все они содержатся в ведомственных приказах и инструкциях. При этом отмечу, что многие из них, как говорят, написаны кровью. Поэтому пока мы не научим нового сотрудника, пока он не сдаст зачёт, к самостоятельному несению службы не допускается.
Спецконтингент
– Юрий Евгеньевич, какой спецконтингент содержится в СИЗО №1?
– На данный момент в нашем учреждении содержатся несколько категорий. Во-первых, это несовершеннолетние. Их сейчас стараются, конечно, реже помещать под стражу на время следствия, чаще всего им избираются другие меры изоляции. Во-вторых, у нас в СИЗО находятся женщины. Среди них есть и те, которые с детьми. И третья категория – мужчины. Спецконтингент у нас подразделяется на тех, кто впервые привлечён к уголовной ответственности, и тех, кого привлекают повторно. Также есть люди с тяжкими статьями и с лёгкими. Для каждого из них подбираются различные режимы – общий, строгий, особый, тюрьма, колония поселения. Нам их надо рассадить в данном учреждении так, чтобы представители разных категорий совместно не пересекались. При размещении в камерах учитываем психологическую совместимость людей, чтобы не было конфликтных ситуаций между ними.
– Вы долго служите, поменялся ли контингент со временем?
– СИЗО – это фильтр, через него проходят все обвиняемые. Если сравнивать спецконтингент, который был в тот период, когда я только начинал службу, и сейчас, то изменения произошли кардинальные. Перелом произошёл в 2018 году. Именно тогда старые воровские традиции, которые длительное время были в этой среде, ушли в прошлое. Сейчас нет той иерархии, которая была среди сидельцев, на данный момент – это одна общая масса. Все они равные, утром встают по общему подъёму в 6.15. Производят заправку спальных мест по установленному образцу. Кому положено – выполняют физическую зарядку, это касается осуждённых. И далее весь день у них расписан по распорядку. До 2018 года мы и представить не могли, что у нас будет именно так. Добиться этого смогли благодаря кропотливой работе нашего руководства и сотрудников.
– Насколько изменились условия содержания в СИЗО?
– На момент, когда я только пришёл сюда, условия в камерах были тяжёлые: спали стоя – одни лежали, другие стояли, питание плохое. В камере были железные кровати, матрасы и подушки, а вот постельного белья не было. Сейчас условия совершенно иные. При этом тогда жалоб со стороны спецконтингента практически не было, в наше время, наоборот, могут жаловаться по незначительным поводам. Питание сейчас также на хорошем уровне, трёхразовое, для несовершеннолетних – пятиразовое питание. У нас своя пекарня, пищу готовят женщины из числа спецконтингента.
– Какие нарушения бывают среди лиц, которые содержатся в СИЗО?
– Человек, который попадает к нам, первоначально помещается в карантинную камеру. Там он знакомится со своими правами, обязанностями, происходит его адаптация к новым условиям. Если говорить о нарушениях, то чаще всего это нарушение распорядка дня, людям, которые первый раз здесь оказались, сразу сложно привыкнуть к режиму. Среди других нарушений – изготовление запрещённых предметов, попытки межкамерного общения. Для нарушителей применяем дисциплинарное наказание.
– Наверняка за многолетний опыт службы у Вас были случаи, которые стали памятными?
– Безусловно, таких моментов немало. В качестве примера могу привести массовый побег из камер в 1998 году. В старом корпусе, его уже сейчас нет, пять человек смогли вылезти через дверную форточку. Захватили в заложники младшего инспектора, отобрали у него ключи и вылезли на крышу. Но в итоге все они были задержаны. Другой пример тоже связан с побегом. Там один из заключённых совершил побег из прогулочной зоны. Он выпрыгнул с высоты четвёртого этажа, но в итоге повис на ограждении, откуда потом сняли его наши сотрудники.
– Работа работой, а время на отдых у Вас остаётся?
– Служба отнимает много времени и душевных сил. Но восполнить их помогает хобби – занимаюсь плаванием. Кроме этого, люблю рыбалку, если удаётся, то выезжаем вместе с сыном.
– Скоро День работников СИЗО и тюрем, пожелайте что-нибудь своим подчинённым.
– В первую очередь здоровья, благополучия в семьях и, конечно, терпения. А также всем мирного неба над головой.
Фото Александра Чердинцева