Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
«Утвердилась, укрепилась и распространилась…»
Татьяна Судоргина
4 ноября – праздник Казанской иконы Божией Матери. В её честь был возведён кафедральный собор Оренбургской епархии, праздновавший 125 лет назад вековой юбилей.
«Является во всём своём великолепии»
Очевидцы освящения главного престола Оренбургского Казанского кафедрального собора (располагался на месте нынешнего сквера у Дома советов), состоявшегося осенью 1895 года, отметили, что «внутри все своды и стены выкрашены подгрунтовочной масляной краской светло-бирюзового цвета для будущей живописи».
В начале 1897 года, когда епископ Оренбургский и Уральский Владимир освятил левый придел собора во имя святителя Николая, «Оренбургские губернские ведомости» извещали: «Все иконы, помещённые в иконостасе этого придела, равно как и в прочих соборных иконостасах, принадлежат кисти художника Маковского».
Работы по росписи собора во имя Казанской Божией Матери были завершены в 1899 году – накануне торжеств, приуроченных к 100-летию Оренбургской епархии. В сентябре жителей степного края порадовали: «В настоящее время Оренбургский кафедральный собор внутри и со вне является во всем своём великолепии. Высокий, массивный, грандиозный, он имеет снаружи величественный вид.
Внутри приковывает взоры блистающий золотом иконостас, орнамент и стенная живопись художественной работы, исполнённая под непосредственным руководством и наблюдением Его Преосвященства, Преосвященнейшего Владимира художником Чередниковым и его помощниками.
Живописные изображения представляют копии с произведений лучших мастеров – русских и иностранных. За всенощными бдениями электричество освещает дивный чертог Царя небесного. Оренбургский кафедральный собор по своей внутренней и внешней отделке должен занять одно из первых мест среди соборов Империи».
«В сослужении небывалого собрания священнослужителей»
Согласно утверждённой Святейшим Синодом программе, юбилейные празднества в Оренбурге начались 14 октября (26 октября по новому стилю. – Т.С.) 1899 года «всенощным бдением и на другой день – заупокойной литургией, совершённой в кафедральном соборе Преосвященнейшим Владимиром является во всём своём великолепии в сослужении свыше шестидесяти протоиереев и иереев.
На последовавшей за литургией панихиде возглашена была «вечная память» Государям Императорам Павлу I, Александру I, Николаю I, Александру II, Александру III, затем почившим Преосвящённым Архипастырям Оренбургским, священнослужителям белого и монашествующего духовенства, подвизавшимся в Оренбургской епархии, и всем почившим ревнителям Православия».
Оренбуржцам заблаговременно сообщили, что «16 октября (28 октября по новому стилю. – Т.С.) после ранней литургии крестные ходы из всех оренбургских церквей направятся в Введенскую церковь и затем в кафедральный собор, где будет совершена литургия архиерейским служением; по окончании литургии крестный ход проследует в Крестовую церковь Архиерейского дома (находился в здании в современном нам проезде Коммунаров, д. 19. – Т.С.), где будет совершено водоосвящение».
Торжественные «всенощные бдения 15 и 16 октября и литургии 16 и 17 чисел (27 – 29 октября по новому стилю. – Т.С.) были совершены Преосвященными Архипастырями Владимиром, Епископом Оренбургским, и прибывшим на торжество Епископом Гурием Самарским в сослужении небывалого собрания священнослужителей при прекрасном пении Архиерейского хора.
На литиях и молебнах сонм священнослужителей простирался до 120 человек. За богослужениями кафедральный собор был переполнен молящимися во главе с представителями разных ведомств.
После литургии около собора происходил парад от частей войск Оренбургского гарнизона при хорах музыки, исполнявших «Коль славен» и «Боже, Царя храни!».
«Выделенная в самостоятельную из Казанской епархии»
По окончании литургии и молебна «17 октября (29 октября по новому стилю. – Т.С.), состоялся в 1 час пополудни торжественный юбилейный акт в Крестовой церкви Архиерейского дома, в присутствии местных военных и гражданских властей, духовенства, служащих по епархиальному ведомству и других лиц, приглашённых на торжество, всего до 300 человек.
Акт открыт пением архиерейского хора «Днесь благодать Святого Духа нас собра» и «Царю Небесный». Преосвященнейший Владимир зачитал приветствие от Высокопреосвященного Арсения, Архиепископа Казанского и Свияжского.
В нём были такие строки: «Высочайшим соизволением Государя Императора Павла I выделенная в самостоятельную из Казанской епархии в 1799 году епархия Оренбургская, за столетний период своего существования, утвердилась, укрепилась и распространилась… Вековой период самостоятельного существования Оренбургской епархии не бесследным остаётся в отечественной церковной истории».
Затем «обратился к собранию с приветственной речью Преосвященнейший Владимир. Владыка напомнил о времени, когда край от Уральска и Оренбурга по направлению к Омску назывался «горьким углом», когда на Маячной горе стояли сторожевые пикеты, наблюдавшие за тем, чтобы хищники-инородцы не напали на население Оренбурга.
В борьбе с иноплеменниками большую службу сослужило доблестное казачество: оно пролагало дорогу в глубь степи не только под знаменем державного орла, но и креста Христова и способствовало утверждению среди инородцев как русской государственности, так и просвещения христианского…
Духовная мощь Церкви проявляется в умножении школ (в которых получают образование не только раскольники, но и магометане), разных просветительных и благотворительных учреждений, приютов».
«Велики были препятствия к истинному просвещению»
Глава Оренбургской епархии в 1899 году особо благодарил присутствующих на торжестве оренбургского губернатора Я.Ф. Барабаша и попечителя Оренбургского учебного округа И.Я. Ростовцева, способствовавших «успешному развитию в крае русской государственности и церковности».
В ответ Иван Яковлевич Ростовцев сказал: «Велик и знаменателен для Оренбургского края нынешний день! Исполнилось сто лет с того времени, как вручены особому Архипастырскому смотрению обширные пространства Оренбургской и Уфимской губернии, Уральской и Тургайской области.
Разнообразно население края, велики были препятствия к его истинному просвещению, к его христианскому совершенствованию. Но сила Божия чрез мудрое святительское управление собирала людей в едино стадо Христово.
В глубоком сознании того, что вера православная для русского народа есть первооснова временного благополучия земного и вечного спасения будущего, есть первоисточник его образования и воспитания, Оренбургский учебный округ всегда считает своим священным долгом воспитывать юное поколение в духе веры православной».
Череду приветствий продолжили представители соседних епархий, а также были озвучены многочисленные поздравительные письма и телеграммы.
Учитель Оренбургского духовного училища Николай Чернавский познакомил всех с «Исторической запиской об Оренбургской епархии».
Юбилейный акт завершился выступлением губернатора и наказного атамана Оренбургского казачьего войска генерал-лейтенанта Я.Ф. Барабаша. Очевидец события свидетельствовал: «Его Превосходительство, упомянув, что он 12 лет состоял губернатором одной из частей епархии – Тургайской области и, живя в Оренбурге, хорошо знаком с Оренбургской губернией, отметил, что в настоящее время епархия только собирается с силами для борьбы со врагами православия, к числу которых принадлежат сектанты разного рода.
Его Превосходительство пожелал Его Преосвященству успеха в борьбе с противниками православия и обещал своё полное содействие».
В Архиерейских покоях
Из Крестовой церкви гости «проследовали в Архиерейские покои, где был сервирован обильный обед на 200 персон в обширной, прекрасно расписанной зале. Столы были декорированы тропическими растениями и цветами в драгоценных вазах японского фарфора».
Архивные данные поведали о том, что «в трапезе приняли участие преосвященные Архипастыри Владимир и Гурий. Казанский архимандрит Вениамин, 14 настоятелей и настоятельниц монастырей и общин епархии, оренбургский губернатор Я.Ф. Барабаш с супругою и дочерью, попечитель учебного округа И.Я. Ростовцев с супругою, начальница Оренбургского Николаевского института княгиня С.К. Оболенская, начальница Оренбургской гимназии баронесса М.К. Гершау, начальница Оренбургского епархиального училища О.А. Левицкая, командующий гарнизоном генерал-лейтенант Берг, прокурор Саратовской судебной палаты Кобылин, председатель Оренбургского окружного суда Писарев, прокурор Башкиров, другие представители разных ведомств, члены и секретарь консистории, начальствующие и учащие в духовно-учебных заведениях, представители от Уфимской епархии и до 100 лиц епархиального духовенства.
Во время обеда Архиерейский хор прекрасно исполнил несколько гимнов и концертов».
«Успехи значительные!»
Завершая публикацию о дне празднования 100-летия Оренбургской епархии, С. Никольский осенью 1899 года информировал: «Вечером были устроены чтения с световыми картинами в духовно-учебных заведениях епархии и во многих церковно-приходских школах городских и сельских.
Столетний юбилей епархии дал повод оглянуться на прожитый век и подвести итоги епархиальной деятельности. Православная паства возросла в 12 раз – до 1 260 000 человек, число церквей и молитвенных домов увеличилось в 10 раз, в последней четверти столетия возникло свыше 500 церковных школ. Успехи значительные!
Но есть и больное место: в епархии до 115 000 раскольников. Раскол держится «простотой и невежеством», тем же обусловливаются и нравственно-житейские недостатки паствы, среди которой почти 2/3 неграмотных.
Потому не можем не пожелать, чтобы в наступающем столетии народное образование, под покровом и в союзе с Церковью, проникло во все уголки Оренбургской епархии, раскрыло невежество раскола, разогнало мрак суеверий среди православных, привело к сознанию тёмных сторон жизни и поспособствовало как духовному преуспеянию населения, так и разумному устроению им земного благополучия на началах взаимной любви евангельской и полезного, производительного труда».
Фото предоставлено Татьяной Судоргиной