Новости

В период зимнего этапа акции, который продлится до 1 марта 2025 года, запланировано проведение мероприятий, направленных на профилактику несчастных случаев с несовершеннолетними в зимний период.

02 декабря

Напомним, на голосование представлено 25 объектов из разных регионов Приволжья, в их числе Музей истории Оренбурга. Об этом сообщает областное Правительство. В списке достопримечательности, которые имеют культурную и историческую значимость не только для местных жителей, но и для всей страны: известные памятники, музеи, театры, университеты, мосты. Предложенный перечень составлен на основании мнения экспертов Консультативного совета по банкнотам.

02 декабря

2 декабря, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» выполняют:

02 декабря

По информации коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис», сегодня, 29 ноября, выполняются следующие виды работ:

29 ноября

В настоящее время на праздничной локации смонтированы деревянные домики маркета еды, которые будут предлагать гостям угощения и напитки.

29 ноября




Диагноз как искусство

-----
Диагноз как искусство

Константин Копылов

Каждый из нас, обращаясь за медицинской помощью, хоть раз в жизни сталкивался с фразой: «Надо сделать УЗИ, тогда мы подтвердим Ваш диагноз и назначим лечение». Однаконаверняка никто не задумывался, насколько серьёзна бывает роль специалиста ультразвуковой диагностики (врача УЗД) в медицине. Особое место среди врачей УЗД занимают те, которые работают в перинатальных центрах. Ведь именно они являются глазами для акушеров и гинекологов. О том, из чего состоит работа врача УЗД, корреспонденту «ВО» рассказала заведующая отделением лучевой диагностики Оренбургского городского клинического перинатального центра врач высшей категории Тамара Бамбурова.

По примеру бабушки

– Тамара Валерьевна, предлагаю начать интервью с традиционного вопроса. Почему Вы выбрали профессию врача?

– Не могу сказать, что с детства мечтала стать врачом. Но моя бабушка была известным доктором в Бугуруслане. Её, как и меня, звали Тамара, и все думали, что я должна пойти по её стопам.  С детства знала, что профессия врача сложная, ответственная и уважаемая. Возможно, поэтому я, не раздумывая, поступила в медицинский вуз. А потом была работа, и я старалась соответствовать званию врача и памяти бабушки.

– С чем был связан Ваш выбор специализации врача ультразвуковой диагностики?

– Изначально интернатуру оканчивала по специализации акушер-гинеколог и работала по этому направлению. Ультразвуковая диагностика в то время стала широко использоваться в акушерстве, и мне стало интересно это направление. Хотелось самой понять причину тех или иных отклонений при беременности, помочь акушерам-гинекологам поставить правильный диагноз. Так я переквалифицировалась на специальность врача УЗД. Тем более  что опыт, который я получила в акушерстве и гинекологии, мне пригодился.

– Вспомните свои первые дни работы в больнице, чем они Вам запомнились?

– Мой путь в профессию начался в центральной районной больнице города Бугуруслана. В то время я была единственным врачом УЗД в этом учреждении, и если возникали трудности, то посоветоваться было не с кем. Мне приходилось самостоятельно изучать литературу и часто посещать операционную, чтобы проанализировать свои ошибки или убедиться, что мой диагноз был правильным. Коллеги никогда не обижались на меня за моё любопытство или настойчивость в вопросах. Наоборот, я всегда чувствовала их поддержку.

Будни отделения

– Несколько слов о главных направлениях работы отделения лучевой диагностики, которое Вы возглавляете?

– После объединения в состав перинатального центра всех женских консультаций города наше отделение стало одним из самых крупных в городе. Сегодня у нас работают 54 сотрудника. В каждой женской консультации и в каждом подразделении центра есть кабинеты ультразвуковой диагностики. Профиль нашего учреждения – это акушерство и гинекология, поэтому мы владеем всем спектром исследований в этой сфере на высоком уровне. В связи с началом диспансеризации для женщин репродуктивного возраста с 2024 года возникла большая потребность в ультразвуковой диагностике. Если говорить в целом о нашей работе, то врачи УЗД являются глазами акушеров-гинекологов. Желающих пройти ультразвуковое исследование в нашем центре всегда большое количество. Это и планово записанные пациенты, и экстренно обратившиеся женщины с неотложными состояниями. Без работы мы точно не сидим.

Не сложнее компьютера

– Какое оборудование используется в Вашем отделении?

– В отделении лучевой диагностики установлено ультразвуковое оборудование, необходимое врачам для проведения ультразвуковых исследований среднего и высокого класса. В основном используются сканеры американского и японского производства, но также имеется большое количество аппаратов, произведённых в Китае. В своей практике мы стараемся применять все эти аппараты. Молодых специалистов обучаем так, чтобы они могли работать на любом ультразвуковом аппарате, в любом отделении и выполнять все виды необходимых исследований.

– Сложно ли работать с современным оборудованием, учитывая большое количество новых опций, которые надо освоить?

– Для врача очень важна практика. Разобраться в этом устройстве не сложнее, чем в компьютере. Для молодого специалиста главное – желание учиться. Если что-то непонятно, всегда можно обратиться за помощью к старшим коллегам. Хочу отметить, что информация, которую мы получаем в процессе диагностики с помощью современных ультразвуковых аппаратов, является достоверной и максимально полной. Однако многое зависит от опыта врача УЗД, от правильной интерпретации полученного изображения, от знаний нормальной и паталогической анатомии и клинических проявлений заболеваний.

– Сколько пациентов в день принимает врач ультразвуковой диагностики?

– Нагрузка на наших врачей очень большая. Даже несмотря на то что я стараюсь планировать работу отделения, снизить её не могу. Все мы знаем о существующих нормативах, но когда в течение дня поступают срочные пациенты, ситуация меняется. У кого-то не шевелится плод, у кого-то началось кровотечение, кто-то нащупал опухоль – таких ситуаций много. В нашей практике невозможно отказать таким пациентам в срочной помощи. Акушерские ситуации часто требуют мгновенных решений, и иногда счёт идёт на секунды. Согласно нормативам врач должен принять 20 пациентов, а на практике он принимает 30 – 40 человек. Молодых специалистов мы стараемся загружать меньше, чтобы у них было больше времени на анализ информации. Но все они у нас активные и отзывчивые, поэтому по факту не отстают от старших. Мы очень гордимся нашими молодыми врачами.

Случай из практики

– Тамара Валерьевна, бывает ли так, что УЗИ спасает жизнь?

– Случаев в нашей практике бывает много, они самые разные. По многим из них можно писать научные работы. Без излишнего пафоса могу сказать, что наши врачи практически ежедневно в перинатальном центре спасают жизни мам и новорождённых. Сейчас благодаря ультразвуку удаётся выявить онкологические новообразования у женщин, и самое главное – на ранних стадиях. В последние годы мы выявляем их в большом количестве и довольно успешно. Благодаря этому применяется своевременное лечение, и тем самым мы спасаем жизнь человеку.

Сложным моментом работы в ультразвуке являются случаи, когда при осмотре ты видишь, что сердцебиение у плода отсутствует. А ты первый человек, которому мамочка задаёт вопрос: «Что случилось?», и ты должна ей ответить. Вот тут и наступает сложный момент, как сказать о диагнозе. А после этого вместе с ней пережить услышанное. Бывают и противоположные ситуации, когда женщине в другой клинике поставили «плохой» диагноз, а мы его не подтверждаем. Естественно, это большая радость как для пациентки, так и для нас, врачей. Это тот момент, когда получаешь удовлетворение от проделанной работы и все сложности и трудности уходят на второй план.

В моём кабинете на стене висит экран, на котором женщина видит своего малыша во время исследования. Зачастую эта картинка настолько её завораживает, что забываются боль и волнение. Замечательно, когда женщина приходит с мужем. Те эмоции, которые они переживают, впервые наблюдая своего будущего малыша, они не смогут испытать где-то ещё. Это запоминается на всю жизнь.

– Какие три качества Вы считаете важными для себя как для профессионала?

– Во-первых, это сосредоточенность. Во-вторых, терпение. И, конечно же, умение анализировать. Тому, кто склонен к излишней эмоциональности и поспешности, в нашей профессии может быть непросто. Поставить точный диагноз – это особое искусство. В процессе диагностики нельзя делать скоротечные выводы на основании первых полученных данных. Врач должен быть уверен в диагнозе, который он собирается поставить пациентке. Поэтому необходимо добиться чётких изображений и воспроизвести структуру органа. Только после тщательного анализа можно делать окончательные выводы.

– Что Вы пожелаете коллегам в ваш профессиональный праздник?

– Прежде всего хочу поздравить всех коллег с профессиональным праздником! Желаю каждому врачу ультразвуковой диагностики, чтобы в его практике были самые современные и качественные ультразвуковые сканеры. Также желаю коллегам выздоравливающих пациентов, терпения, веры в лучшее, желания с радостью идти на любимую работу и постоянного профессионального роста.

Фото Александра Чердинцева

 

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.