Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Детали «гаражной амнистии»
Константин Копылов
Госдума приняла в первом чтении законопроект о «гаражной амнистии», которая предварительно будет действовать до 1 января 2026 года. О том, что это такое и какие возможности предоставит она гражданам, корреспонденту «ВО» рассказал руководитель Управления Росреестра по Оренбургской области Владислав Решетов.
Как это будет
– Владислав Евгеньевич, поясните, что вообще означает термин «гаражная амнистия»?
– Само слово «амнистия» с греческого переводится как «забвение, прощение» и применяется как смягчение наказания или освобождение от наказания.
Применительно к сфере оборота недвижимого имущества амнистия применяется в значении «упрощённая процедура» оформления прав на определённые объекты, находящиеся в законном владении граждан, но без оформления прав на такие объекты в установленном действующим законодательством порядке. Указанные законодательные акты призваны урегулировать пробелы существовавшего в том числе в советский и перестроечный периоды законодательства.
Законопроект №1076374-7 от 16.12.2020 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены», или закон о «гаражной амнистии», разработан при участии Росреестра и призван внести ясность в регулирование вопросов оформления прав на объекты гаражного назначения и земельные участки, на которых они расположены. Соответствующие поправки планируется внести в Земельный кодекс, Федеральный закон от 25 октября 2001 года №137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» и Федеральный закон от 13 июля 2015 года №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
«Гаражная амнистия» распространяется на объекты гаражного назначения, возведённые до введения в действие Градостроительного кодекса РФ, то есть до 30 декабря 2004 года.
Так, предлагается до 1 января 2026 года гражданам, использующим гаражи, возведённые до введения в действие Градостроительного кодекса (до 30.12.2004), предоставить в собственность бесплатно земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на которых они расположены, если:
– земельный участок для размещения гаража был предоставлен гражданину или передан ему какой-либо организацией (в том числе с которой такой гражданин состоял в трудовых или иных отношениях) либо иным образом выделен ему;
– земельный участок образован из земельного участка, предоставленного или выделенного иным способом гаражному кооперативу либо иной организации, при которой был организован гаражный кооператив, для размещения гаражей, и гараж и (или) земельный участок, на котором он расположен, распределены соответствующему гражданину на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива либо иного документа, устанавливающего такое распределение.
Для каждого случая предусмотрен перечень документов, которые граждане должны приложить к соответствующему заявлению о предварительном согласовании предоставления земельного участка или о предоставлении земельного участка.
– Какова необходимость в принятии закона по «гаражной амнистии»?
– В сентябре 2020 года в ходе беседы с президентом России В.В. Путиным руководитель Росреестра Олег Скуфинский отметил, что ещё с советского времени более 3,5 миллиона земельных участков и гаражей остались неоформленными, что периодически приводит к юридическим проблемам. Фактические владельцы земельных участков и гаражей не могут ни продать, ни передать по наследству эту собственность. Также этот фактор тормозит и развитие муниципальных образований.
Вопрос надлежащего оформления гаражей и вовлечения их в гражданский оборот с закреплением права собственности в ЕГРН поднимался органами местного самоуправления и региональными властями, которые указывали на наличие большого количества неоформленных гаражей, что создаёт социальную напряжённость среди граждан ввиду того, что зарегистрировать свои права в настоящее время можно только по решению суда.
В этой связи законопроект предлагает комплексное решение данного вопроса, что позволит всем категориям граждан воспользоваться новым механизмом и зарегистрировать права на свои гаражные объекты.
Выгоды для граждан
– Владислав Евгеньевич, что получит гражданин, который воспользуется «гаражной амнистией»?
– Законопроект предполагает осуществлять одновременный государственный кадастровый учёт и государственную регистрацию права собственности на гараж и на земельный участок под гаражом. То есть, воспользовавшись механизмом оформления прав, предусмотренным законопроектом, гражданин оформляет право сразу на два объекта – гараж и земельный участок.
При этом процедуру оформления планируется возложить на орган местного самоуправления, который должен будет в течение пяти рабочих дней с момента принятия решения о предоставлении земельного участка гражданину в собственность бесплатно или с момента подписания договора аренды земельного участка его сторонами подать заявление на государственную регистрацию земельного участка.
– Какая категория граждан может воспользоваться такой возможностью, как «гаражная амнистия»?
– Это граждане, владеющие:
– индивидуальными капитальными гаражами, расположенными на отведённых земельных участках;
– индивидуальными некапитальными гаражами;
– гаражами, расположенными в гаражно-строительных кооперативах.
Чтобы определить круг лиц, которые смогут воспользоваться «гаражной амнистией», проще указать, что рассматриваемый законопроект не регулирует правоотношения, связанные с созданием и использованием гражданами и юридическими лицами гаражей:
1) являющихся объектами вспомогательного использования по отношению к объектам индивидуального жилищного строительства, садовым домам, объектам производственного, промышленного или коммерческого назначения, в том числе предназначенных и (или) используемых для осуществления предпринимательской деятельности по оказанию услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке транспортных средств;
2) предназначенных для хранения техники и оборудования, необходимых для обеспечения деятельности государственных органов, их территориальных органов, органов местного самоуправления, организаций, подведомственных государственным органам, органам местного самоуправления, а также транспортных организаций;
3) находящихся в многоквартирных домах и объектах коммерческого назначения;
4) подземных гаражей;
5) гаражей, возведённых в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».
Не попадают под «гаражную амнистию» самострои и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах.
– Какие документы предполагается использовать для реализации прав по «гаражной амнистии»?
– Законопроектом предполагается установить открытый перечень документов, подтверждающих владение гражданином объектом гаражного назначения. К ним могут относиться документ о выплате пая в гаражном кооперативе, ранее полученное решение о распределении гаража, ранее полученные документы технической инвентаризации и другое.
В качестве примера можно указать:
– документ о предоставлении или выделении гражданину иным способом указанного земельного участка, схема расположения земельного участка (в случае если испрашиваемый земельный участок предстоит образовать и отсутствует проект межевания территории, в границах которой предстоит образовать такой земельный участок);
– документ, подтверждающий предоставление или иное выделение земельного участка, из которого образован или должен быть образован испрашиваемый земельный участок, гаражному кооперативу либо иной организации, при которой был организован гаражный кооператив, для осуществления гаражного строительства и (или) размещения гаражей;
– решение общего собрания гаражного кооператива о распределении гражданину гаража и (или) указанного земельного участка либо иной документ, подтверждающий такое распределение и (или) документ, выданный гаражным кооперативом, подтверждающий выплату таким гражданином пая (паевого взноса), в том числе без указания на то, что выплата такого пая (паевого взноса) является полной, и (или) подтверждающий факт осуществления строительства гаража данным кооперативом или указанным гражданином.
Регионы в свою очередь наделяются полномочиями по установлению дополнительного перечня документов, которые позволят гражданам приобрести право на землю под гаражом. Также для исключения возможных дополнительных расходов граждан законопроектом предусматривается упрощённый порядок кадастрового учёта таких объектов.
Также будут взяты во внимание и такие документы, как схема расположения земельного участка (в случае если испрашиваемый земельный участок предстоит образовать и отсутствует проект межевания территории, в границах которой предстоит образовать такой земельный участок), заключенные до дня вступления в силу Градостроительного кодекса договоры о подключении (технологическом присоединении) гаража к сетям инженерно-технического обеспечения и (или) договоры об уплате коммунальных услуг в связи с использованием гаража и (или) документы, подтверждающие исполнение со стороны гражданина обязательств по оплате коммунальных платежей.
Законом субъекта в свою очередь может быть предусмотрен дополнительный перечень документов, позволяющий гражданам приобрести право на землю под гаражом.
– Я не хочу участвовать в «гаражной амнистии» и платить потом налог. Могу не приватизировать землю?
– Во-первых, без оформления земельного участка Вы не сможете оформить расположенный на нём гараж со всеми вытекающими последствиями в виде невозможности распорядиться данным имуществом. Во-вторых, отсутствие оформленных в установленном законом порядке прав на объект недвижимости, в том числе гаражи, позволяет признать такой объект самовольной постройкой и принять решение о сносе такой постройки.