Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Новые банкноты
Константин Копылов
В отделении Банка России по Оренбургской области состоялся брифинг по теме «Поступление в регион обновлённых пятитысячных банкнот».
О новых банкнотах рассказал управляющий отделением Банка России по Оренбургской области Александр Стахнюк. Также в ходе брифинга прошёл мастер-класс по определению признаков подлинности. Его провела эксперт по исследованию денежных знаков Отделения Банка России по Оренбургской области Гульнара Якупова.
Поэтапная модернизация
Напомним, в Оренбургскую область поступили новые банкноты номиналом 5000 рублей, которые Банк России представил в октябре 2023 года.
– Обновлённые банкноты являются законным средством платежа, их обязаны принимать все организации, работающие с наличными деньгами. Таким образом, сейчас в наличном денежном обращении находятся три разновидности пятитысячных банкнот: образца 1997 года, её модификация 2010 года и новая банкнота 2023 года. У них одинаковый размер и схожая цветовая палитра, – рассказал управляющий отделением Банка России по Оренбургской области Александр Стахнюк.
Отметим, Банк России проводит поэтапную модернизацию бумажных денег. Дело в том, что дизайн прежних банкнот (кроме 200 и 2000 рублей) разрабатывался около 30 лет назад. Поэтому назрела необходимость усовершенствовать внешний вид купюр, а главное – надёжнее защитить их от подделок. На купюрах разного номинала представлены разные федеральные округа: на лицевой стороне – столицы округов, на оборотной – регионы с их культурными или природными памятниками. Уже вошли в оборот 100-рублевые банкноты, а теперь и пятитысячные. Новая банкнота посвящена Уральскому федеральному округу. Постепенно будут модернизированы и другие номиналы.
– Банкнотами в привычном дизайне можно расплачиваться наравне с новыми деньгами. Они по-прежнему остаются законным средством платежа, а выходить из активного оборота будут постепенно из-за обветшания, износа и загрязнения. Модернизированная банкнота 5000 рублей выполнена в одном стиле с банкнотами номиналами 2000 и 200 рублей и модернизированной 100-рублёвой. Речь про расположение основных реквизитов, размер и начертание шрифтов, цифровое и словесное обозначения номиналов, – продолжил Александр Васильевич.
Защита от фальшивок
С выпуском на рынок новых банкнот возрастает риск столкнуться с разного рода мошенниками. Например, аферисты могут предлагать обменять деньги в срочном порядке, так как прежние купюры якобы уже завтра будут недействительны. Люди в панике соглашаются и в итоге получают подделки. Не поддавайтесь на такие уловки – банкнотами в старом дизайне можно расплачиваться наравне с новыми деньгами. Они по-прежнему остаются законным средством платежа, а выходить из активного оборота будут постепенно.
– Чтобы не получить подделку при каких-то крупных покупках, стоит проверять не менее трёх защитных признаков. Именно пятитысячные банкноты чаще всего подделывают фальшивомонетчики. Любая российская банкнота содержит целый комплекс защитных признаков, проверка которых не требует использования специальных приборов. Основная часть защитных элементов расположена на лицевой стороне банкноты, что позволяет их быстро проверить. Наиболее часто проверяемые населением признаки подлинности банкнот – это водяной знак, защитная нить и повышенный рельеф, – рассказывает эксперт по исследованию денежных знаков Отделения Банка России по Оренбургской области Гульнара Якупова.
Водяной знак, по словам эксперта, проверяется на просвет. На модернизированной банкноте он расположен на белом поле. Это многотоновый комбинированный водяной знак, который выполнен с плавными переходами от светлых участков к темным и включает высокосветлое изображение здания Главпочтамта и высокосветлое число 5000 с контрастными тёмными фрагментами.
Защитная нить сама по себе обладает рядом защитных элементов. Защитная нить голографическая, включена в бумагу пятитысячной банкноты и выходит на поверхность на лицевой стороне в окне фигурной формы. У нити есть так называемый элемент переключения: число 5000 на нити при изменении угла наблюдения меняется на аббревиатуру «ЦБРФ», при покачивании банкноты отдельные буквы или отдельные цифры перемещаются друг относительно друга.
– При наблюдении под определённым углом видны повторяющиеся изображения символа рубля на радужном фоне. Кроме того, всегда видно 3D-изображение символа рубля. На просвет защитная нить – это сплошная тёмная полоса со светлыми повторяющимися изображениями числа 5000, выполненными способом микродеметаллизации, – отметила эксперт.
Фото crb.ru