Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Поэт, композитор, талант

-----
Поэт, композитор, талант Поэт, композитор, талант

Константин Копылов

Директор оренбургского ансамбля «Раздолье» Татьяна Пидручная стала призёром первого межрегионального конкурса «Лучшие руководители, специалисты и работники учреждений культуры-2022», проходившего в Москве. Корреспондент «ВО» встретился со знаменитой оренбурженкой и узнал о нюансах её участия в конкурсе, а также о творческих планах.

Пою с детства
– Татьяна Григорьевна, традиционный вопрос: с чем был связан Ваш профессиональный выбор связать свою жизнь с такой сферой, как культура?
– Я родилась в селе Ермолаево (Башкирия), пела с трёх лет, в детстве занималась вокалом, обучалась в музыкальной школе. И с юности грезила о поступлении в Оренбургский институт искусств им. им. Л. и М. Ростроповичей. Я была наслышана об этом вузе, тем более из Ермолаево несколько человек успешно обучались в нём. При этом в музыкальной школе мне говорили, что в институт очень сложно попасть. Но, несмотря ни на что, я приехала поступать, конкурс на тот момент на вокальное отделение был большим, из этого количества выбрали только двоих, среди них каким-то чудом оказалась я.
Мой преподаватель дружил с Игорем Павловичем Егоровым, который тогда был директором и художественным руководителем ансамбля «Русское раздолье». И он обратился с просьбой к моему преподавателю подобрать девушку, которая поёт низким голосом (вторым альтом). Порекомендовали меня, я пришла на прослушивание в ансамбль и с тех пор на протяжении 16 лет работаю в этом коллективе. Начинала артистом-вокалистом, а сейчас являюсь директором и художественным руководителем.
– Когда поступали в институт искусств им. Л. и М. Ростроповичей, чем удивляли приёмную комиссию?
– При поступлении надо было выбрать академическое либо народное пение. При этом на тот момент я понимала, что такое народное пение, а вот что такое академическое – понятия не имела (улыбается. – Прим. авт.). Но так как в юности народное пение меня не привлекало, я выбрала академическое. Заглядываю в кабинет послушать, что поют другие, и понимаю, что я этого делать не умею. Но ничего, немного настроилась и спела романс «Отговорила роща золотая». Как потом в итоге оказалось, членам приёмной комиссии моё исполнение понравилось. Уже впоследствии я сделала для себя вывод, что их скорее всего привлекло во мне то, что в отличие от других абитуриентов, которые уже шли подготовленными, я была ещё в этом отношении чистым листом.
– Возвращаясь к вокальным жанрам. Вы, став вокалисткой в ансамбле «Русское раздолье», всё-таки начали исполнять народные песни. Легко ли Вам было перестроиться?
– Для меня эта перестройка была достаточно лёгкой. Я вообще быстро могу перестраиваться на различные жанры – академическое пение, народное, эстрада. Поэтому со временем в ансамбле я уже себя чувствовала, как говорится, в своей тарелке. Большим плюсом в моей адаптации была особая атмосфера, которая царила в коллективе. Она и сейчас такая же. Когда к нам приходит новый человек, он либо сразу приживается и становится своим человеком, либо нет. Атмосфера у нас такая, я не побоюсь этого слова, – семейная и дружественная. Хотя, конечно, в любом творческом коллективе есть свои нюансы.
В качестве художественного руководителя ансамбля я работаю с февраля 2018 года. Но до того, как была назначена на эту должность, я с 2015 года активно помогала Игорю Павловичу. Сочиняла песни, разучивала их с коллективом, поэтому опыт у меня уже был.

«Русское раздолье»
– В чём особенность ансамбля «Раздолье», какая у него визитная карточка?
– Сразу отмечу, что наш творческий коллектив является уникальным. Ансамбль «Русское раздолье» основал Игорь Павлович Егоров в 1990 году при Дворце культуры «Россия». Изначально он позиционировался как фольклорный самодеятельный коллектив. Со временем изменились репертуар и манера исполнения. На базе ансамбля были созданы танцевальная и инструментальная группы. Спустя несколько лет, в 1993 – 1994 гг., к коллективу пришёл первый успех. Ансамбль стал победителем и дважды получил звание лауреата на областном, а затем и на межрегиональном телевизионном конкурсе «А песня русская жива». В 1996 году ансамбль завоевывает диплом на всероссийском конкурсе «МЭР-95» в Москве. Глава Оренбурга Геннадий Донковцев предложил Игорю Павловичу Егорову на базе ансамбля создать профессиональный муниципальный коллектив. В ансамбле остались самые одарённые участники, стали приходить профессиональные артисты с высшим и средним специальным образованием. В настоящее время творческий состав ансамбля включает в себя 30 человек: вокальная, танцевальная и инструментальная группы.
В репертуаре ансамбля – стилизованные народные песни в современной обработке, песни современных российских композиторов, эстрадные и народные танцы. В коллективе всегда царит творческая атмосфера, ведётся кропотливая работа над обновлением репертуара и созданием новых программ. Отмечу, что на данный момент 50 процентов в репертуаре ансамбля составляют мои авторские песни, которые пишу специально для нашего коллектива. Пишу как слова, так и музыку. Мне помогает аранжировщик Владимир Дубенко, работала с московским аранжировщиком Евгением Крючковым.

О творчестве
– Татьяна Григорьевна, Вы уже упомянули выше о том, что сочиняете песни и музыку к ним. В чём находите для этого вдохновение?
– Сама жизнь и насущные житейские проблемы. К примеру, взять ту обстановку, в которой все мы сейчас живём, и я в соответствии с ней работаю над песней «Мы своих не бросаем». Люблю свою Родину – пишу песню «Моя Русь». Люблю своих родных, коллектив, вижу обстановку в нём – сочиняю песню «За тех, кто любит, ждёт и верит». Первый раз попробовала что-то сочинить в 14 лет, тогда я играла на гитаре, и это было такое дворовое творчество.
– Как часто ансамбль «Раздолье» бывает на гастролях, в том числе и в других регионах страны? Как зрители принимают коллектив?
– Гастролей у нас в допандемийный период было достаточно много. Наш ансамбль «Раздолье» покорил более
15 стран. Мы объездили с гастролями половину Европы, побывали в Китае, Египте. Сейчас, конечно, с гастролями трудно, последний раз мы съездили в Сочи, и после этого наступило в этом отношении затишье. А так мы ежегодно оправлялись покорять зрителей в других странах. Творчество наше было востребовано как местными жителями в этих странах, так и выходцами из России.
– Где здесь в Оренбуржье востребован ваш ансамбль?
– Смотря даже на муниципальное задание, которое мы в этом году уже перевыполнили, можно сказать, что коллектив наш очень востребован. На данный момент могу отметить, что мы для себя открыли возможности в рамках проекта «Пушкинская карта». В её рамках мы даём концерты по всей области для обладателей «Пушкинской карты» – это подростки и молодёжь. Было волнительно перед ними выступать, ведь основными нашими слушателями являются представители среднего и старшего поколения. Но мы специально для ребят подготовили красивую и интересную программу «Сказание об Оренбуржье». В стихотворно-музыкальной форме и с использованием видеоряда мы рассказываем о людях, достопримечательностях Оренбуржья. У молодых людей есть заинтересованность, находятся поклонники народного творчества и среди молодых.
– Расскажите о Вашем участии в межрегиональном конкурсе «Лучшие руководители, специалисты и работники учреждений культуры-2022».
– О конкурсе узнала из письма, поступившего от регионального министерства культуры. Он проходил в Москве с 15 сентября по 10 октября. Его организаторами выступили ООО «Международная Академия развития образования» и Межрегиональная общественная организация «Московская Ассоциация предпринимателей». Долго я собирала для участия своё портфолио, затем отправила его на конкурс, который проходил в заочном формате. И по итогам стала призёром конкурса.
– Что Вас мотивирует в работе?
– Я понимаю, то, что я делаю, нужно как мне, так и коллективу. Кроме того, большую ответственность испытываю перед Игорем Павловичем, который оставил мне в наследство настоящий бриллиант в виде нашего ансамбля «Раздолье». Всё это и есть для меня стимул и мотив в моей работе.
– Каким образом отвлекаетесь от работы?
– Для меня хобби – это и есть моя работа. А так, конечно, чтобы совсем отвлечься от повседневной суеты и рутины – готовлю эксклюзивные блюда.
– Несколько слов о планах коллектива и Ваших как руководителя?
– Хотелось бы принять участие в телевизионном шоу, где участниками будут ансамбли. Сейчас таких примеров пока нет. Поэтому если такие программы были, то мы бы обязательно приняли участие. Сейчас работаем над подготовкой фестиваля «Раздолье степи многоликой», мы его организовываем. Это будет фестиваль многонациональных культур Оренбуржья.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.