Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Бесплатные препараты

-----

Как сообщает «Российская газета», Минздрав России расширит перечень бесплатных лекарств.

Пациенты, пережившие инфаркт или инсульт, а также хирургическое вмешательство на сердце и сосудах, во время амбулаторного долечивания после выписки из стационара смогут получать больше бесплатных лекарств – такой проект приказа Минздрава России размещён на официальном портале правовой информации и проходит общественное обсуждение.
В уже имеющийся список из 23 лекарств предлагается включить ещё восемь препаратов, необходимых больным с сердечной недостаточностью.
Программа бесплатных лекарств для пациентов, переживших инфаркт или операцию на сердце, стартовала с 2020 года и должна была решить острую проблему. С одной стороны, государство тратит огромные средства на улучшение сердечно-сосудистой помощи: в стране создана сеть сосудистых центров, перестроена работа «скорой», и в результате в разы увеличилось количество срочных операций, спасающих жизнь людям с инфарктом или инсультом.
Но при этом, когда пациент возвращается из больницы домой, нередко возникают сложности. Одна из главных – больные перестают принимать необходимые лекарства и очень быстро вновь получают обострение, а то и повторную сердечно-сосудистую катастрофу.
Именно поэтому возникла идея обеспечить таких пациентов бесплатными лекарствами не только в больнице, но и после выписки, во время амбулаторного лечения.
«Уже сейчас, спустя всего два года после старта программы, видны положительные изменения. Мы видим тенденцию к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на то, что пандемия COVID-19 внесла свои коррективы, – сказал замминистра здравоохранения Евгений Камкин, выступая на форуме «Сердечно-сосудистые заболевания: продление жизни».
На этом форуме эксперты обсудили результаты программы и возможности её расширения.
«В рамках федерального проекта по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями до 2024 года предусмотрено выделить 122,4 млрд рублей. Это не только дальнейшее обновление материально-технической базы, в том числе региональных сосудистых центров, которых у нас уже 366. Это также программа лекарственного обеспечения больных на амбулаторном этапе, – подчеркнул Евгений Камкин. – На эти цели ежегодно тратится более 10 млрд рублей. В 2020 году такую помощь получили 450 тыс. человек, за восемь месяцев нынешнего года – уже 652 тысячи».
В прошлом году в Минздраве решили усилить программу, увеличив срок обеспечения бесплатными препаратами с одного года до двух. «Сейчас мы предлагаем продлить действие программы до 2030 года», – подчеркнул замминистра.
При этом в Минздраве признают, что в перспективе программу было бы правильно расширить, включив в неё дополнительные категории пациентов, у которых не было инфаркта или инсульта, но с высокими рисками развития таких осложнений. Это понятно: не допустить сосудистой катастрофы – это значит продлить человеку годы качественной, полноценной жизни, а с точки зрения государства – уменьшить затраты на дорогостоящие виды лечения, госпитализацию, оплату больничных и пособий по инвалидности.
«На наш взгляд, необходимо включить в программу обеспечение лекарствами пациентов с тяжёлой гиперхолестеринемией, имеющих риск повторного инфаркт миокарда», – предложил в своём выступлении на форуме сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв. Такие состояния, по его словам, не поддаются стандартной медикаментозной терапии, и, чтобы помочь таким пациентам, нужна специфическая терапия. «Это позволило бы снизить риски не только смертельного исхода, но и повторных сердечно-сосудистых катастроф», – отметил Жулев.
Но, конечно, для снижения количества летальных исходов от сердечно-сосудистых заболеваний (а эта причина по-прежнему лидирует в структуре смертности) предстоит развивать и другие направления федерального проекта.
Как пояснил Евгений Камкин, будет возрастать роль дистанционной формы наблюдения за больными, которая получила распространение за время пандемии. Также важно обследовать и поставить на диспансерное наблюдение пациентов с заболеваниями сердца, перенёсших коронавирусную инфекцию. Кроме того, поставлена задача развивать реабилитацию – практически все пациенты после COVID-19 нуждаются в таком долечивании.

Фото Константина Михальчевского/РИА Новости

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.