Новости

Художественная и учебная литература, научные издания и другие книги найдут свои места на полках городских библиотек благодаря субсидии из регионального бюджета. Оренбург стал победителем в отборе на право получения денежных средств среди городских округов области. На приобретение книг выделено 550 тысяч рублей.

26 ноября

Об этом рассказала начальник управления образования администрации города Лариса Бебешко.

26 ноября

Наступает предельный срок своевременной уплаты имущественных налогов.

26 ноября

По информации городского управления ЗАГС, на прошлой неделе в Оренбурге на свет появились 173 малыша. Список редких имен, данных новорожденным девочкам при регистрации, пополнили: Таисия, Аврора, Каролина, Майя, Евангелина, Ярослава. Среди необычных мужских имен - Кузьма, Мирон, Елисей, Никон, Арсений.

23 ноября

После завершения капитального ремонта с 23 ноября по дороге возобновлено движение транспорта.

23 ноября




Вечные мгновения Семёнова

-----
Вечные мгновения Семёнова Вечные мгновения Семёнова

Дина Елманова

Памятный барельеф в честь писателя и журналиста Юлиана Семёнова появился в Оренбурге. Именно в нашем городе знаменитый литератор начинал работу над своими знаковыми произведениями, которые принесли ему известность.

Знак памяти установлен на здании государственного областного архива. Здесь журналист Юлиан Ляндрес, которого впоследствии будут знать под именем Юлиана Семёнова, создавал свои произведения. Быть может, он так и оставался бы обычным журналистом, если бы в 1957 году не был откомандирован на Южный Урал, чтобы написать материал о тайном агенте Российской империи времён губернатора Василия Перовского.
– Командировка в Оренбург стала для него судьбоносной. Документы о разведчике и дипломате Яне Виткевиче, которые он изучал, вдохновили его на создание первой книги «Дипломатический агент», – заявила дочь писателя Ольга Семёнова.
Нужно отметить, что эта книга долгое время находилась в тени последующих его произведений, которые получили более широкую известность. «Майор Вихрь», «ТАСС уполномочен заявить…» и, разумеется, легендарные «17 мгновений весны» – эти книги знакомы многим, а некоторые даже имеют собственные экранизации. А потому Оренбург может по праву гордиться, что его роль в становлении Юлиана Ляндреса как писателя оказалась очень велика.
– В этом году исполняется 90 лет со дня его рождения. Наше книжное издательство тоже внесло свой вклад в популяризацию творчества писателя. Так, к 85-летию писателя в Оренбургском книжном издательстве вышло переиздание повести «Дипломатический агент», а в нынешнем году мы открываем памятную доску, – рассказал президент благотворительного фонда «Евразия» Игорь Храмов.
– Книга «Дипломатический агент», изданная в Оренбурге, получила распространение не только на территории области. Несколько лет назад состоялась презентация в посольстве России в Казахстане, и мы очень рады, что нам довелось присутствовать при этом событии. Как Оренбург сыграл свою роль в жизни журналиста Юлиана Ляндреса, так и сам Юлиан Семёнов стал частью истории города, – сказал руководитель представительства МИД РФ в Оренбурге Дмитрий Пантелин.
Памятный знак представляет собой барельефное изображение журналиста и повторяет основные моменты оформления обложки самой первой книги Семёнова. Над барельефом работал скульптор Александр Сукманов, с которым у фонда «Евразия» налажено давнее сотрудничество. В Оренбурге уже открыты несколько памятников за его авторством.
Помимо открытия памятного барельефа, в Оренбурге проходит ещё одно немаловажное событие. Это работа выставки «Мгновения войны Юлиана Семёнова», которую подготовил фонд его имени. Экспозиция уже успела побывать в Челябинске, Алматы и Бишкеке, а теперь её смогут увидеть все посетители губернаторского краеведческого музея. Выставка будет работать весь октябрь.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2021 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.