Новости

Художественная и учебная литература, научные издания и другие книги найдут свои места на полках городских библиотек благодаря субсидии из регионального бюджета. Оренбург стал победителем в отборе на право получения денежных средств среди городских округов области. На приобретение книг выделено 550 тысяч рублей.

26 ноября

Об этом рассказала начальник управления образования администрации города Лариса Бебешко.

26 ноября

Наступает предельный срок своевременной уплаты имущественных налогов.

26 ноября

По информации городского управления ЗАГС, на прошлой неделе в Оренбурге на свет появились 173 малыша. Список редких имен, данных новорожденным девочкам при регистрации, пополнили: Таисия, Аврора, Каролина, Майя, Евангелина, Ярослава. Среди необычных мужских имен - Кузьма, Мирон, Елисей, Никон, Арсений.

23 ноября

После завершения капитального ремонта с 23 ноября по дороге возобновлено движение транспорта.

23 ноября




В условиях засухи

+++++
В условиях засухи

Константин Копылов

Близок к завершению сельскохозяйственный год для работников агропромышленного комплекса. Труженики сельского хозяйства и работники перерабатывающей промышленности дают оценку делам и урожаю, собранному в нынешнем году. В преддверии профессионального праздника мы поговорили с начальником отдела сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия комитета потребительского рынка администрации города Оренбурга Александром Гадушкиным.

Результаты сезона
– Александр Владимирович, мы с Вами встречались в середине лета, говорили о текущем состоянии дел у наших сельхозтоваропроизводителей. Сейчас активный сезон у сельчан завершается, давайте подведём итоги. С какими результатами подошли наши сельхозтоваропроизводители к окончанию сезона?
– Сейчас уже можно говорить о том, что завершаются уборочные работы. В полях на данный момент остался только подсолнечник, идёт завершающая фаза закладки поздних овощей на хранение, которые будут реализовываться производителями в зимний период. Кроме того, активно идёт вспашка зяби и паров – этому благоприятствуют погодные условия. Таким образом, вместе с окончанием уборочной кампании сельчане ведут подготовку к сезону 2022 года.
Если подводить итоги накануне профессионального праздника, то можно однозначно сказать, что год для сельчан был очень сложным. Главная сложность заключалась в негативных погодных условиях, которые сопровождали наших сельхозтоваропроизводителей весь сезон. Учёные, которые занимаются изучением климата, подтверждают, что текущий год необычно засушливый. Такая погода установилась почти с начала весны и в летний период соответствовала такому критерию, как суховей – дул сильный ветер и была высокая положительная температура. Даже те запасы влаги, которые у нас сформировались за прошедший год, улетучились. Таким образом, вышеназванные условия не позволили сформировать урожай зерновых культур. Часть растений остановили своё развитие на начальной фазе формирования. По существу, были всходы, но дальше развития злаковых культур не было. В итоге на основании указа губернатора Оренбургской области Дениса Паслера была введена чрезвычайная ситуация в муниципальных образованиях, которые пострадали от засухи, в том числе и в Оренбурге. В рамках этого указа мы провели активную работу – совместно с комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Оренбурга, сельхозтоваропроизводителями объехали поля. На тот момент у наших сельхозтоваропроизводителей погиб урожай на площади 18,3 тысячи гектаров, или 63 процента от всех посевных площадей зерновых и зернобобовых культур. К началу уборочной кампании площадь уборки зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах нашего муниципального образования составила 3,3 тысячи гектаров. Было намолочено 1,4 тысячи тонн при урожайности 4,1 ц/га. По сути, сельхозтоваропроизводителям пришлось убирать урожай на полях выборочно, другими словами, там, где более или менее вызрели злаковые культуры. Подобный подход был обусловлен в первую очередь потребностями животноводства – сельчанам необходимо было заготовить корма как для общественного стада, так для личных подсобных хозяйств. И при таких сложнейших погодных условиях работники растениеводства заготовили сена 1,6 тысячи тонн, соломы 0,7 тысячи тонн, зернофуража 0,9 тысячи тонн, 0,8 тысячи тонн силоса. Сейчас возлагаем надежды на урожай подсолнечника, на зерно, убрано 2,8 тысячи гектаров, намолочено 1,7 тысячи тонн при урожайности 6 ц/га. Урожай подсолнечника позволит сельчанам хотя бы частично покрыть свои затраты. Отмечу, что в последние годы площади, выделенные под эту культуру в наших хозяйствах, росли и на данный момент они составляют 20 процентов от всех посевных площадей.
– Как сложилась ситуациях у тех сельхозтоваропроизводителей, которые занимаются выращиванием овощей?
– Хотелось бы отметить, что по этому направлению результаты нас радуют. Можно сказать, жаркая погода благоприятствовала овощеводству. Второй момент, который оказал влияние на урожайность овощей, – это стабильный капельный полив. В 2021 году сельхозтоваропроизводители провели техническое перевооружение оросительных систем на площади 140 гектаров в рамках ведомственной программы «Развитие мелио-
ративного комплекса Российской Федерации». Необходимо сказать, что сельскохозяйственные товаропроизводители города Оренбурга являются основными производителями овощей в Оренбургской области. В этом году произведено и реализовано в городе и области более 21 тысячи тонн томатов, кабачков, перцев, баклажанов, капусты. Активно ведётся закладка овощей (капусты, лука, картофеля, свёклы столовой) в хранилища для дальнейшей реализации в зимний период. Всего будет произведено около 50 тысяч тонн всех видов овощей.
– Вы уже упомянули ранее о том, что наши сельхозтоваропроизводители приступили к севу озимых. Насколько удаётся вести эту работу в условиях продолжающейся засухи?
– Если говорить о семенах зерновых, которые идут на посев озимых, то это запасы прошлых лет, они составляют так называемый переходящий фонд, который хранится на складах. Сейчас посеяно озимых 2100 гектаров, но всходов не было, поэтому сев был приостановлен. Сухая погода не позволила в полном объёме посеять озимые культуры под урожай 2022 года. Под весенне-полевые работы 2022 года также вспахано более 22 тысяч гектаров зяби. К весенне-полевым работам сельчанам, конечно, придётся произвести закупку семян для посевов яровых.

Лидеры и передовики
– Александр Владимирович, в праздничный день принято чествовать лидеров производства, если можно, выделите сельхозтоваропроизводителей, которые занимаются растениеводством.
– Даже в таких неблагоприятных погодных условиях добиваемся хороших результатов.

Лучшие хозяйства:
• Крестьянское фермерское хозяйство Сембеева Мергалея Тургановича;
• Крестьянское фермерское хозяйство Пилюгина Ивана Ивановича;
• Общество с ограниченной ответственностью «КФХ «Буревестник», директор Стухин Андрей Григорьевич;
• Общество с ограниченной ответственностью «Агрофирма «Промышленная», директор Голодников Виктор Петрович;
• Крестьянское хозяйство Пилюгина Александра Ивановича;
• Крестьянское фермерское хозяйство Струкова Владимира Николаевича.

Лучшие овощеводы:
• Сельскохозяйственный снабженческий сбытовой кооператив «Союз», председатель кооператива Рязанов Алексей Александрович;
• Индивидуальный предприниматель глава крестьянского фермерского хозяйства Михайлов Сергей Николаевич;
• Индивидуальный предприниматель глава крестьянского фермерского хозяйства Суков Павел Николаевич;
• Индивидуальный предприниматель глава крестьянского фермерского хозяйства Болотников Владимир Николаевич.

Лучшие механизаторы:
• Васкевич Олег Арсеньевич, тракторист-машинист ООО «Грачёвка;
• Булан Николай Ефремович, тракторист машинист крестьянско-фермерского хозяйства Пилюгина Ивана Ивановича.

– Другое направление, которым занимаются наши сельчане, – это животноводство. Несколько слов о достижениях в этой сфере?
– В хозяйствах нашего муниципалитета сельчане занимаются мясным, молочным животноводством, а также птицеводством. Поголовье крупного рогатого скота (далее КРС) в сельскохозяйственных предприятиях по муниципальному образованию «город Оренбург» на 1 октября 2021 года составляет 900 голов, в том числе коров – 202 головы. Общее поголовье КРС, включая крестьянские фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства, составляет 3681 голову, в том числе 1145 коров, свиней 3420 голов, 2899 голов овец и коз и 36 029 голов птицы.
Валовое производство молока в сельскохозяйственных предприятиях муниципального образования за девять месяцев 2021 года составило 873 тонны, это 56 процентов к уровню 2020 года. Надой на одну фуражную корову за девять месяцев 2020 года – 3420 кг, что составляет 113 процентов к уровню 2020 года.
Произведено на девять месяцев 2020 года скота в живом весе 153 тонны, 80 процентов к уровню 2020 года.
Среди основных производителей молока и мяса в городе я бы назвал следующие предприятия.
Общество с ограниченной ответственностью «Агрофирма «Промышленная» – директор Голодников Виктор Петрович.
В селе Краснохолм города Оренбурга выращивают птицу, в ООО «Корунд» (директор Самодуров Олег Александрович) содержится более 16 436 тысяч голов, это 219 процентов к уровню 2020 года.
Мясным скотоводством у нас занимаются крестьянские фермерские хозяйства Джуламанова Шадияра Алтаевича, Сембеева Мергалея Тургановича, Таспаева Ербулата Миржановича.

Лучшие работники животноводства:
• Николаева Светлана Викторовна, мастер животноводства ООО «Агрофирма «Промышленная»;
• Самодуров Олег Александрович, директор ООО «Корунд».

– Что бы Вы пожелали сельчанам в День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности?
– Выражаю благодарность всем труженикам сельского хозяйства города Оренбурга за их благородный и такой необходимый для всех труд. Хвала рукам, что пахнут хлебом. Хочу пожелать хорошей погоды в 2022 году, чтобы дожди всё же прошли в нужный момент на полях и пастбищах, чтобы был выращен добротный урожай.

Фото Александра Чердинцева

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2021 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.