Новости

Художественная и учебная литература, научные издания и другие книги найдут свои места на полках городских библиотек благодаря субсидии из регионального бюджета. Оренбург стал победителем в отборе на право получения денежных средств среди городских округов области. На приобретение книг выделено 550 тысяч рублей.

26 ноября

Об этом рассказала начальник управления образования администрации города Лариса Бебешко.

26 ноября

Наступает предельный срок своевременной уплаты имущественных налогов.

26 ноября

По информации городского управления ЗАГС, на прошлой неделе в Оренбурге на свет появились 173 малыша. Список редких имен, данных новорожденным девочкам при регистрации, пополнили: Таисия, Аврора, Каролина, Майя, Евангелина, Ярослава. Среди необычных мужских имен - Кузьма, Мирон, Елисей, Никон, Арсений.

23 ноября

После завершения капитального ремонта с 23 ноября по дороге возобновлено движение транспорта.

23 ноября




В Оренбурге – Дни Японии

-----
В Оренбурге – Дни Японии В Оренбурге – Дни Японии

Дина Елманова

Фестивалю «Дни японской культуры» в этом году исполнилось 18 лет. В ОГУ это число называют возрастом студента. Что оно значит для устроителей фестиваля и чем он запомнился в этом году?

Когда фестиваль «Дни японской культуры» только-только начинал свою деятельность, то его основной аудиторией были студенты. В особенности те из них, которые интересовались жизнью Страны восходящего солнца и изучали язык. Однако со временем потянулись и другие зрители.
– Дни Японии у многих вплотную ассоциируются с осенью. Так уж повелось, что фестиваль прочно занял это время года. И надо сказать, что Япония уже давно стала неотъемлемой частью сезона. Наши народы очень разные, практически не имеющие ничего общего ни в культуре, ни в общественной жизни. Однако чем больше мы общаемся, тем больше убеждаемся, насколько же мы похожи. И потому этот фестиваль стал хорошим методом укрепления двух таких далёких стран, – отметила заместитель начальника управления по культуре и искусству министерства культуры Оренбургской области Вероника Колесникова, – в этом году японская делегация уже несколько раз посещала Оренбург. К нам с визитом приезжали и японские фотохудожники, которые работали не только в областном центре, но и на всех просторах нашей степи. А Япония в свою очередь предоставила площадку для выставки фотомастеров из Оренбурга.
В этом году фестиваль длился целую неделю. В программе для участников – мастер-классы по каллиграфии и оригами, чайные церемонии, встречи с интересными собеседниками. Впервые оренбуржцы увидели выставку традиционных японских кукол Хина Нингё. Кроме того, активные переговоры велись на бизнес-встречах. Семинар «Гибкое мышление AGILE для корпоративного управления – прикладное управление проектами» проводился при участии президента компании «Пасифик энд Атлантик ПиЭм Инновейшн» Танаки Хироси.
Но одним из главных событий всегда были и остаются кинопоказы. На этот раз в программе фестиваля – драмы, детская анимация, историческая мелодрама. Каждый зритель мог выбрать фильм на своё усмотрение.
– Мы очень рады, что дружба между оренбургским университетом и японской префектурой принесла значимые плоды. Японские студенты приезжают учиться в Оренбург, а оренбуржцы в свою очередь могут стать участниками программы обмена. Что касается культурной части, то в этом году на фестивале представлены несколько японских кинокартин. «После сезона цветов» создана для всех ценителей культуры феодальной Японии. «Каждый день – хороший день» – рассказ о девушке, которая нашла своё призвание с помощью чайной церемонии. И наконец, «Папины обеды» – это драма, которая стала настоящим открытием в самой Японии. Это история о трогательных взаимоотношениях между отцом и его дочерью. Каждый год мы получаем множество отзывов о прошедшем фестивале и надеемся, что и этот сезон не станет исключением, – рассказал заведующий информационным отделом Посольства Японии в России Икэгами Масаки.
На самой церемонии открытия японская делегация присутствовать не смогла, но даже видеозаписи её выступления порадовали и растрогали российских зрителей.
– 18 лет – это удивительная дата. Для человека это определённая граница, а для фестиваля… Для фестиваля она тоже имеет символическое значение, своего рода совершеннолетие, хотя для таких мероприятий этот возраст ещё только начало пути,– сказала первый проректор ОГУ Светлана Нотова, – но даже за это время фестиваль японской культуры успел приобрести верных поклонников. И количество посетителей на наших мероприятиях только подтверждает, что мы движемся в правильном направлении.

Фото Анастасии Дияновой

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2021 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.