Новости

Художественная и учебная литература, научные издания и другие книги найдут свои места на полках городских библиотек благодаря субсидии из регионального бюджета. Оренбург стал победителем в отборе на право получения денежных средств среди городских округов области. На приобретение книг выделено 550 тысяч рублей.

26 ноября

Об этом рассказала начальник управления образования администрации города Лариса Бебешко.

26 ноября

Наступает предельный срок своевременной уплаты имущественных налогов.

26 ноября

По информации городского управления ЗАГС, на прошлой неделе в Оренбурге на свет появились 173 малыша. Список редких имен, данных новорожденным девочкам при регистрации, пополнили: Таисия, Аврора, Каролина, Майя, Евангелина, Ярослава. Среди необычных мужских имен - Кузьма, Мирон, Елисей, Никон, Арсений.

23 ноября

После завершения капитального ремонта с 23 ноября по дороге возобновлено движение транспорта.

23 ноября




Уютно и красиво

+++++
Уютно и красиво

Константин Копылов

В Оренбурге высадили первую партию трёхметровых саженцев мелколистных лип. Молодые деревца благородных пород появятся этой осенью в проезде Северном.

Благодаря закрытой корневой системе крупномеры быстро приживаются. Их возраст от семи до восьми лет. Все саженцы-крупномеры находятся на гарантийном обслуживании подрядной организации.
Всего в проезде Северном этой осенью появятся 274 молодых дерева, рассказывает главный специалист по благоустройству администрации Северного округа Светлана Самарская:
– Сейчас мы высаживаем саженцы лип, они поступили к нам недавно из «Императорского питомника» в количестве 120 штук. Все они крупномеры, их высота составляет от 3,5 до 4 метров. Пока к нам приехала только первая партия. Общее количество новых деревьев составит 274 штуки, из них 120 австралийских клёнов, 129 мелколистных лип и 25 декоративных яблонь «Роялти». Яблони мы высадим на разделительной полосе, также кроме деревьев там появятся кустарники «Спиреи японской».
По словам специалистов, посадка крупномера включает в себя несколько важных этапов. Всё начинается в питомнике, откуда и транспортируются деревья для посадки. Выкапывают их очень аккуратно, чтобы ни в коем случае не повредить корни. Если нужно, проводится предварительная обработка специальными средствами и обрезка. Доставка крупномеров также важный момент работы. Чтобы предотвратить повреждения растения, сотрудники относятся к нему аккуратно и внимательно. Транспорт для доставки крупномерных деревьев оборудуется особыми подставками и креплениями. Ствол обязательно укладывается на мягкие подкладки и тщательно фиксируется, а ком земли размещается в мелкой сетке. Когда доставка осуществлена, дерево высвобождается от контейнера таким образом, чтобы не травмировать корни. Для этого применяется спецтехника и другие приспособления.
Сажают их обязательно с комом родной земли, потому что крупномерам для развития требуется уже хорошо сформированная корневая система.
Что касается ухода за саженцами-крупномерами, которые теперь будут украшать проезд Северный, то согласно гарантийным обязательствам эта обязанность ложится на подрядную организацию.
– Недавно был отыгран аукцион, в рамках которого подрядчик ИП Моисеенко М.В. на протяжении двух лет будет осуществлять полив, рыхлить почву, вносить удобрения, пропалывать, укрывать приствольную лунку корой лиственницы. Одним словом, выполнять все работы по уходу. Если за эти два года какое-либо из высаженных деревьев начнёт погибать, то он обязан будет его заменить новым саженцем. На дальнейшее обслуживание городу деревья передадут только через два года. К тому времени все они должны уже прижиться, – резюмирует Светлана Самарская.
Озеленению проезда Северного в первую очередь, конечно, рады жители этого микрорайона.
– Наши два дома в проезде Северном, №7 и 9, расположены непосредственно рядом с проезжей частью, из-за этого часто приходится слышать постоянный шум. Поэтому вся надежда только на деревья, которые помогут снизить его. Главное, чтобы все высаженные саженцы принялись и впоследствии хорошо развивались. Всё, конечно, зависит от дальнейшего ухода за ними, если будет налажена работа в этом направлении, то деревья будут радовать нас свежим воздухом уже на следующее лето. Приятно, что городские власти предусмотрели посадку саженцев разных пород и то, что они уже достаточно крупные, – поделилась жительница микрорайона
Галина Котелевич.

Фото Александра Чердинцева

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2021 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.