Новости

Художественная и учебная литература, научные издания и другие книги найдут свои места на полках городских библиотек благодаря субсидии из регионального бюджета. Оренбург стал победителем в отборе на право получения денежных средств среди городских округов области. На приобретение книг выделено 550 тысяч рублей.

26 ноября

Об этом рассказала начальник управления образования администрации города Лариса Бебешко.

26 ноября

Наступает предельный срок своевременной уплаты имущественных налогов.

26 ноября

По информации городского управления ЗАГС, на прошлой неделе в Оренбурге на свет появились 173 малыша. Список редких имен, данных новорожденным девочкам при регистрации, пополнили: Таисия, Аврора, Каролина, Майя, Евангелина, Ярослава. Среди необычных мужских имен - Кузьма, Мирон, Елисей, Никон, Арсений.

23 ноября

После завершения капитального ремонта с 23 ноября по дороге возобновлено движение транспорта.

23 ноября




«Спасибо, донор!»

-----
«Спасибо, донор!»

Константин Копылов

В областном центре состоялось торжественное мероприятие, посвящённое празднованию годовщины открытия сквера доноров и памятного знака «Спасибо, донор!».

Участниками мероприятия стали вице-губернатор – заместитель председателя по социальной политике правительства Оренбургской области – министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова, почётные гости, почётные доноры России, активисты донорского движения.
В приветственном слове к собравшимся глава регионального минздрава подчеркнула значение донорского движения в период пандемии коронавирусной инфекции.
– И во время Великой Отечественной войны, и в наше непростое время, сдавая кровь, доноры помогали и помогают бороться за жизнь и здоровье наших земляков. Спасибо вам за вашу отзывчивость и милосердие. Также хочу отметить, что сквер действительно стал популярным местом для наших горожан и гостей города. Здесь любят проводить своё свободное время и представители молодого поколения, чем тоже отдают дань памяти и уважения донорам, – отметила министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова.
Также глава минздрава поздравила доноров и всех оренбуржцев с годовщиной открытия памятного знака. В торжественной обстановке она вручила ведомственные награды Министерства здравоохранения Российской Федерации – нагрудный знак «Почётный донор России» активистам донорского движения: Василию Леонидовичу Попову, трактористу ПО «Стрела»; Андрею Николаевичу Басыреву, учителю физической культуры средней образовательной школы №6 г. Оренбурга; Игорю Александровичу Кияеву, мебельщику ПО «Мебель»; Эльнаре Мамедгасан Кызы Скороход, оператору птицефабрики «Юный»; Виталию Витальевичу Романцеву, охраннику ООО «Воевода». Торжественное мероприятие завершилось возложением цветов к памятнику «Спасибо, донор!».
Профессор, заслуженный деятель науки РФ, почётный гражданин города Оренбурга Илья Каган поблагодарил организаторов установки памятника.
– Глубоко символично, что памятный знак расположен на территории, где в годы Великой Отечественной войны работал эвакогоспиталь 1308, а сейчас находится Оренбургский государственный медицинский университет.
В течение этого года памятник стал излюбленным местом жителей и гостей нашего города. Сюда приходят доноры, врачи, туристы, школьники, студенты, почётные гости города, чтобы отдать дань уважения донорам военных и послевоенных лет. Сам памятный знак в виде капли крови в руках, вознесённых на высоком постаменте с благодарственными надписями, – замечательная память подвигу доноров военных и послевоенных лет. Отрадно, что памятный знак «Спасибо, донор!» для наших горожан стал символом милосердия, гуманности и сострадания, – сказал Илья Каган.
Отметим, что прошедшее мероприятие было направлено на поддержку и развитие добровольного донорского движения на территории Оренбургской области, а также предоставило возможность выразить признательность и благодарность как донорам военных и послевоенных лет, так и донорам сегодняшнего дня.

Донорское движение
В октябре 2020 года министр здравоохранения Российской федерации Михаил Мурашко и губернатор Оренбургской области Денис Паслер открыли в Оренбурге памятный знак «Спасибо, донор!», посвящённый донорам военных и послевоенных лет. Символично выбрано место для сквера и памятного знака, они расположены у корпусов Оренбургского медицинского университета, где в годы войны находился военный эвакогоспиталь. В военные годы более 8 тысяч оренбуржцев сдавали донорскую кровь для бойцов Красной армии. В год проводилось более 40 тысяч переливаний. Сквер доноров и памятный знак «Спасибо, донор!» были установлены при поддержке и по инициативе министерства здравоохранения Оренбургской области, Оренбургского регионального отделения ООО «Российская медицинская ассоциация», Оренбургской областной клинической станции переливания крови. Памятник является символом важности донорства крови, как во времена Великой Отечественной войны, так и в настоящее время.
Эта площадка по развитию донорского движения в Оренбургской области даёт возможность проводить массовые донорские мероприятия, которые позволяют воспитывать молодое поколение в духе патриотизма, гуманизма и милосердия. Отрадно, что в нашем регионе эстафета донорства передается из поколения в поколение, и ряды доноров пополняются молодыми, активными, ведущим здоровый образ жизни донорами.
На сегодняшний день политика Оренбургской областной клинической станции переливания крови по донорству ориентирована на привлечение к донорству молодых людей, без вредных привычек, ведущих здоровый образ жизни.
Результатом проводимой огромной работы стало укрепление донорской базы, улучшение качественного состава доноров: свыше 65 процентов доноров составляют оренбуржцы в возрасте от 18 до 37 лет, средняя донорская активность составила 2,2 процента. Наибольшие группы доноров – это представители работающего населения – 42,5 процента и студенчество – 36,7 процента. Мужчины составляют 49,6 процента, женщины – 50,4 процента. В среднем ежегодное количество доноров составляет 13 600.

Фото Александра Чердинцева

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2021 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.