Новости

Художественная и учебная литература, научные издания и другие книги найдут свои места на полках городских библиотек благодаря субсидии из регионального бюджета. Оренбург стал победителем в отборе на право получения денежных средств среди городских округов области. На приобретение книг выделено 550 тысяч рублей.

26 ноября

Об этом рассказала начальник управления образования администрации города Лариса Бебешко.

26 ноября

Наступает предельный срок своевременной уплаты имущественных налогов.

26 ноября

По информации городского управления ЗАГС, на прошлой неделе в Оренбурге на свет появились 173 малыша. Список редких имен, данных новорожденным девочкам при регистрации, пополнили: Таисия, Аврора, Каролина, Майя, Евангелина, Ярослава. Среди необычных мужских имен - Кузьма, Мирон, Елисей, Никон, Арсений.

23 ноября

После завершения капитального ремонта с 23 ноября по дороге возобновлено движение транспорта.

23 ноября




Осеннее путешествие

-----
Осеннее путешествие Осеннее путешествие Осеннее путешествие Осеннее путешествие

Елена Шкатова

Осень радует погожими днями, а значит, ещё есть возможность отправиться в путешествие по области. За всё это время мы с вами объездили почти весь регион, а сегодня совершим путешествие в Домбаровский, Новоорский и Адамовский районы Оренбургской области.

Новоорский район
Район полностью лежит на левобережье Урала, долина реки от Энергетика до Орска служит его западной границей. Северная граница проходит по нижнему течению реки Суундук и Суундукскому заливу Ириклинского водохранилища, южная граница – близ широтного отрезка нижнего течения реки Орь.
Большая часть природных достопримечательностей Новоорского района связана с долиной реки Кумак. Протекая с востока на запад в основном по территории двух районов, Ясненского и Новоорского, пересекая различные элементы тектонической структуры, река своей долиной вскрывает интересные страницы геологического прошлого региона, образуя уникальные ландшафтные объекты. Знакомство с достопримечательностями долины Кумака можно начать с прииска Кумак в Ясненском районе и продолжить по территории Новоорского района, в месте впадения в Кумак речки Карабутак.

Курганы «Три Мара»
В 5,2 км от посёлка Кумак на Орь-Кумакском междуречье находится степное урочище Три Мара. Оно представляет собой участок целинной степи, в центре которого находится курганная группа – сарматские надмогильные насыпи
VI в. до н.э. – IV в. н.э. Курганная группа носит название Три Мара (три кургана), хотя на местности просматриваются не три, а четыре кургана. Один из них очень крупный (высотой около 4 м), остальные поменьше. На вершинах курганов – заросшие травой следы старых раскопов. Вокруг них плоская, сложенная супесями, равнина.

Киргизский вал (вал Перовского)
Находится в 2 – 3 км западнее села Чапаевка. Вал Перовского – военно-инженерное сооружение, созданное в 30-е годы XIX столетия для защиты Новой Оренбургской линии крепостей от набегов киргиз-кайсаков. Высота вала составляет 1 – 1,2 м, ширина – 3 м. Общая протяжённость вала – 15 км. Осиново-березовые водораздельные колки, со слабовыраженным кустарниковым ярусом и преобладанием в травостое широколистных злаков.
Старая пограничная линия от Орска шла вверх по Уралу до его верховьев, затем поворачивала на восток и шла по степи до реки Уй, по которой доходила до Звериноголовской крепости на реке Тобол. Оренбургский военный губернатор
В.А. Перовский предложил проект по переносу пограничной линии на юго-восток и созданию Новой линии от Орской крепости на Троицк и далее до станицы Березовской. Проект был утверждён правительством. Строительство линии продолжалось с 1835 г. по 1845 г. Одновременно велось заселение так называемого Новолинейного района, образовавшегося между старой и новой линиями. Район был передан Оренбургскому казачьему войску, поэтому все новые населённые пункты создавались как казачьи поселения. Чтобы обезопасить новые селения от набегов кочевников, Перовский начал сооружение высокого земляного вала и глубокого рва вдоль Новой линии. К тому времени, когда стала очевидна малая эффективность этого вала, его успели насыпать 40 верст. Остатки «вала Перовского» до сих пор можно видеть к северо-востоку от Орска в 6 км восточнее железнодорожной станции Новоорск.

Жаилганский вулкан
Правобережье р. Киембай на четырёхкилометровом участке. В 7 км к северо-востоку от с. Курмансай. Геолого-геоморофологический памятник природы. Наблюдаются характерный для выходов неоднородных по жесткости горных пород мелкосопочный рельеф. С Жаилганским вулканом связаны цинково-медно-колчеданные месторождения. Наиболее детально вулканическая структура изучена в ходе геологической съёмки партией П.В. Лядского (1997 г.).

Богоявленский обрыв
Очень красочный памятник природы. В окраске кор выветривания обнажен преобладают сиреневые, охристые и желтоватые тона. Наиболее свежий разрез кор выветривания не в самом обрыве, а в небольшом, рассекающем обрыв, овражке. В составе кристаллических сланцев преобладающими минералами являются мусковит и кварц, в меньшей степени – полевой шпат и биотит. Объект имеет высокое научное значение.

Камсакское ущелье
Уникальный природный памятник находится в степях Домбаровского района Оренбургской области. На высоком берегу Камсака вдоль обрыва стоят скалы. Местами их высота достигает высоты в 10 метров. Сам водоём в этом месте выглядит как узкое озеро. Порой его глубина достигает 3 метров. В обрыве находится искусственная пещера-штольня длиной до 4 м, шириной 1,5 м, высотой 1,2 м. Она заканчивается вертикальным отверстием – трубой, которая выходит на пологом склоне уже над обрывом. По мнению учёных, эта штольня в XVIII – XIX веках была жилищем монаха-отшельника. Добраться до Камсакского ущелья из Орска можно, двигаясь по автомобильной дороге в направлении Домбаровского, а оттуда свернуть на посёлок Голубой Факел. До точки назначения ведёт полевая дорога.

Адамовский район
Образован в 1928 году. До русской колонизации края на территории Адамовского района существовали поселения казахов-кочевников. Основная часть района расположена на Урало-Тобольском плато. Район граничит с Кваркенским, Новоорским, Домбаровским, Ясненским и Светлинским районами и Костанайской областью Казахстана.

Адамовские лески
Считаются настоящей жемчужиной степного края. Естественные и рукотворные лесные насаждения занимают более 8 тысяч гектаров. Лесной фонд Адамовского лесхоза отнесён к группе особо ценных лесных массивов. Его площадь составляет 8402 га, из них покрытая лесом 5807 га, из них лесных культур 4910 га.

Памятник космонавту
Адамовский район – место гибели космонавта, дважды Героя Советского Союза М. Комарова. В июне 1967 года на месте гибели героя в Адамовском районе установили обелиск, позже появился благоустроенный сквер. В 1982 году обелиск заменили на шестиметровый памятник, увенчанный бюстом космонавта. Несколько лет назад новые саженцы деревьев привезли с Байконура.

Родник Золотой колос (или родник Журавлик)
Символическое открытие облагороженного места отдыха в районе трассы Адамовка – Комсомольский состоялось осенью 2016 года. Беседку со столом и лавочками и колодец установили сотрудники местной администрации при помощи нескольких предприятий.

Гранитные скалы Шонкал
Находятся на левобережье реки Карабутак в 3 км к северо-западу от одноимённого села. Объект состоит из пяти останцов в виде сопок с бастионами высотой 30 – 50 м, образованными матрацевидными глыбами. В каждой из сопок выделяются от двух до пяти башен высотой 4 – 9 м. Сопки образуют прерывистую гряду протяжённостью около 3 км. Она сложена светло-серыми биотитовыми гранитами массива. Возраст гранитов – поздний палеозой. Гранитные скалы Шонкал образуют единый архитектурный ансамбль, украшающий равнинный ландшафт и долину Карабутака. Гряда Шонкал является петрографическим и морфологическим аналогом известного на Урале памятника природы Шарташские каменные палатки, который находится в черте города Екатеринбурга.

Фото с kartarf.ru

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2021 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.