Новости

Художественная и учебная литература, научные издания и другие книги найдут свои места на полках городских библиотек благодаря субсидии из регионального бюджета. Оренбург стал победителем в отборе на право получения денежных средств среди городских округов области. На приобретение книг выделено 550 тысяч рублей.

26 ноября

Об этом рассказала начальник управления образования администрации города Лариса Бебешко.

26 ноября

Наступает предельный срок своевременной уплаты имущественных налогов.

26 ноября

По информации городского управления ЗАГС, на прошлой неделе в Оренбурге на свет появились 173 малыша. Список редких имен, данных новорожденным девочкам при регистрации, пополнили: Таисия, Аврора, Каролина, Майя, Евангелина, Ярослава. Среди необычных мужских имен - Кузьма, Мирон, Елисей, Никон, Арсений.

23 ноября

После завершения капитального ремонта с 23 ноября по дороге возобновлено движение транспорта.

23 ноября




Новобранцы

+++++
Новобранцы

Константин Копылов

С 1 октября в стране начался осенний призыв в армию. В ходе призывной кампании на военную службу планируется направить более 127 тысяч человек.

К работе с призывниками допустят только привитых от коронавируса сотрудников или тех, кто это заболевание уже перенёс.
Призыв не будет проводиться в 24 муниципальных образованиях пяти субъектов Российской Федерации – в Забайкальском, Камчатском и Хабаровском краях, Республике Саха (Якутия), а также в Чукотском автономном округе. Это связано с физико-географическими условиями местности.
На сборных пунктах призывников будут тестировать на коронавирус, а также измерять температуру бесконтактным термометром. На весь путь военнослужащих обеспечат медицинскими масками и антисептиками.
По прибытии в воинскую часть военнослужащие должны будут соблюдать карантин в течение 14 дней.

Встанут в строй
В связи с началом призывной кампании в Оренбуржье состоялось первое заседание призывной комиссии Оренбургской области по осеннему призыву на военную службу.
Вице-губернатор – заместитель председателя правительства – руководитель аппарата губернатора и правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин провёл первое заседание призывной комиссии Оренбургской области по организации осенней призывной кампании 2021 года.
Перед началом заседания Дмитрий Кулагин представил новых членов призывной комиссии. Ими стали депутат Законодательного собрания области, член комитета по законности, правопорядку и по делам национальностей, общественных объединений и религиозных организаций Дамир Фахрутдинов и председатель Орского комитета солдатских матерей, председатель «Орского женсовета» Ирина Панаистова.
Вице-губернатор отметил, что Президентом Российской Федерации 30 сентября подписан Указ №556 «О призыве в октябре – декабре 2021 года граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву». Губернатором Оренбургской области подписаны распоряжения о призыве граждан на военную службу в 2021 году и об утверждении состава призывных комиссий для проведения осеннего призыва в Оренбургской области.
Дмитрий Кулагин проинформировал, что организационно-мобилизационным управлением штаба Центрального военного округа на осень 2021 года норма призыва для Оренбургской области определена в количестве 1916 человек.
– Это на 32 человека больше, чем осенью прошлого года, когда мы призвали и отправили в войска 1884 человека. Но я уверен, что мы успешно справимся с призывом, – подчеркнул вице-губернатор Дмитрий Кулагин.
Дмитрий Владимирович также отметил, что призыв вновь проходит в условиях, осложнённых эпидемической ситуацией. В связи с этим необходимо обеспечить все призывные и сборные пункты бесконтактными термометрами, бактерицидными облучателями, решить вопрос о получении в Роспотребнадзоре нужного количества тест-систем для проверки на коронавирус. Все находящиеся на сборных пунктах – и призывники, и персонал – должны использовать маски, а в помещениях и на спецтранспорте нужно проводить регулярную дез-
инфекцию.
– Задачи стоят сложные, но теперь нам уже знакомые по весеннему призыву. Необходимо всё продумывать и решать заранее. Призыв мы обязаны провести результативно и в установленные сроки, – сказал вице-губернатор.

Особенности призыва
По словам начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС России генерал-полковника Евгения Бурдинского, порядок проведения мероприятия в 2021 году не будет серьёзно отличаться от прошлогоднего. Так, призывные комиссии начали работу с 1 октября во всех российских регионах за исключением муниципальных образований, где призыв проводится один раз в год. Есть призывные комиссии, которые начнут свою работу с 1 ноября текущего года.
– Необходимо исключить направление в войска больных граждан или не соответствующих установленным требованиям. В военкоматах с призывниками должны работать только сотрудники, прошедшие вакцинацию, – заявил Евгений Бурдинский.
Среди других задач, на которые следует обратить внимание, он выделил обеспечение неукоснительного выполнения мероприятий по противодействию распространению COVID-19, завершение подготовки специалистов в ДОСААФ России и их своевременную отправку для прохождения службы, обеспечение военнослужащих на сборных пунктах всеми видами довольствия по установленным нормам, включая финансовое, недопущение случаев переохлаждения в ходе воинских перевозок.

О сроках
Сразу заметим, что всё, что нужно знать об осеннем призыве в армию, содержится в Федеральном законе РФ «О воинской обязанности и военной службе». Там говорится и о сроках проведения призывной кампании.
Согласно статье 25, осенний призыв в текущем году начнётся, как обычно, 1 октября и продлится три месяца, до 31 декабря. Стоит отметить, что перед началом призывной кампании, как правило, в свет выходит специальный указ президента России, на основании которого эта кампания и осуществляется. В частности, в нём глава государства (он же Верховный главнокомандующий) определяет необходимое число призывников.
Только вот не для всех молодых людей осенний призыв начинается 1 октября. Исключение составляют:
– жители районов Крайнего Севера: их начинают призывать спустя месяц после официального старта призывной кампании, то есть с 1 ноября;
– сельские жители, задействованные в уборке урожая: им повестки начинают направлять только 15 октября;
– педагогические работники: для них осенний призыв вообще не проводится в связи с началом учебного года.

Призыву подлежат
О том, кто интересует военкоматы, сказано в статье 22 закона о воинской обязанности. Так, это совершеннолетние россияне, не достигшие 27-летнего возраста, которые состоят на военном учёте и не пребывают в запасе.
Но и тут не обошлось без исключений. В той же статье отмечается, что в армию не призываются три категории граждан: освобождённые и не подлежащие призыву, а также имеющие отсрочку.
Расскажем о каждой из этих категорий отдельно. Итак, граждане, освобождённые от призыва на службу. Кто они?
1. Призывники, служить в Вооружённых силах страны которым не позволяет состояние здоровья.
2. Те, кто уже отслужил в армии либо прошёл альтернативную гражданскую службу.
3. Лица, прошедшие военную службу в другом государстве.
Кроме того, есть ещё и те, кто имеет право на освобождение от призыва, то есть эти люди могут как пойти в армию, так и не пойти (причём на вполне законных основаниях). Таким правом обладают молодые люди, имеющие учёную степень, а также сыновья или братья военных, погибших в период службы по призыву либо умерших после возращения из армии вследствие увечья или заболевания, полученных во время службы.
Между тем некоторые молодые россияне вообще не подлежат призыву. Как правило, это лица, имеющие проблемы с законом. Согласно пункту 3 статьи 23 всё того же закона о воинской обязанности, в нашей армии не ждут:
• тех, кто сидит в тюрьме, а также приговорённых к обязательным или исправительным работам;
• граждан, имеющих неснятую или непогашенную судимость;
• лиц, в отношении которых ведётся следствие, и тех, чьи уголовные дела уже переданы в суд.

Отсрочка от службы
Что касается отсрочки от службы в армии, то на неё имеют право:
1. Временно не годные к зачислению в Вооружённые силы РФ молодые люди (в этом случае максимальный срок отсрочки составляет один год).
2. Школьники, студенты очной формы обучения и аспиранты (освобождение предоставляется на все время обучения).
3. Лица, на попечении которых находятся близкие родственники, нуждающиеся в постоянном уходе (при условии, что опекаемые родственники не состоят на полном обеспечении государства и ухаживать за ними больше некому).
4. Опекуны несовершеннолетних братьев или сестёр (опять-таки при условии, что присматривать за детьми больше некому).
5. Лица, в одиночку воспитывающие ребёнка.
6. Отцы двух и более детей.
7. Однодетные отцы, имеющие беременную жену (при этом срок беременности должен быть не менее 26 недель).
8. Граждане, воспитывающие ребёнка-инвалида в возрасте до трёх лет.
9. Лица, находящиеся на противопожарной службе либо работающие в МВД или органах уголовно-исполнительной системы (при условии наличия у них высшего образования и специальных знаний).
10. Депутаты Государственной Думы, а также представительных органов государственной власти в регионах РФ.
11. Кандидаты на должности в органы госвласти либо местного самоуправления (срок возможной отсрочки – на время участия в выборах).

Фото с topgun.rin.ru

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2021 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.