Новости

Художественная и учебная литература, научные издания и другие книги найдут свои места на полках городских библиотек благодаря субсидии из регионального бюджета. Оренбург стал победителем в отборе на право получения денежных средств среди городских округов области. На приобретение книг выделено 550 тысяч рублей.

26 ноября

Об этом рассказала начальник управления образования администрации города Лариса Бебешко.

26 ноября

Наступает предельный срок своевременной уплаты имущественных налогов.

26 ноября

По информации городского управления ЗАГС, на прошлой неделе в Оренбурге на свет появились 173 малыша. Список редких имен, данных новорожденным девочкам при регистрации, пополнили: Таисия, Аврора, Каролина, Майя, Евангелина, Ярослава. Среди необычных мужских имен - Кузьма, Мирон, Елисей, Никон, Арсений.

23 ноября

После завершения капитального ремонта с 23 ноября по дороге возобновлено движение транспорта.

23 ноября




Альпийский бизнес

+++++
Альпийский бизнес

Константин Копылов

В последнее время в стране, в том числе и в Оренбуржье, наметился интерес к козоводству. Коз пробуют держать не только деревенские жители, но и даже горожане. Почему за их разведение стоит браться, рассказывает оренбуржец Роман Филатов, который несколько лет назад сменил работу в городском офисе на жизнь в сельской местности. Сейчас Роман Геннадьевич живёт в посёлке Нижнесакмарском и вместе со своей большой семьёй разводит альпийских коз.

Пришли сами…
– Роман Геннадьевич, когда и почему Вы стали заниматься разведением коз?
– Всё было делом случая, первые козы пришли к нам сами, легли перед входом на наш участок. Два-три дня мы их отгоняли, но они снова и снова возвращались и ложились у ворот. Что самое интересное – хозяева их так не нашлись. Я позвонил ветврачу, продиктовал номера бирок, которые были на них, но ничего конкретного выяснить не получилось. Так эти козы остались у нас, и было это уже около семи лет назад. С тех пор одна коза с висячим ухом по кличке Маша до сих пор живёт в нашем хозяйстве.
– Чем они Вас так привлекли?
– Для меня козы – это отдушина, Вы сами могли убедиться, что козы – добрые животные. Когда заходишь в сарай, садишься рядом с ними, начинаешь доить, а коза кладёт свою голову на плечо и залипает, пока не закончишь её доить, стоит не шелохнётся. Маша, которая у нас, как уже говорил, является самой первой козой, во время дойки облизывает мочки ушей. И вот в таком взаимодействии с ними уходит весь негатив, который накапливается в течение дня. Сам я в деревне живу не так давно, до этого был городским жителем, и последнее место работы у меня было в должности заместителя директора одной крупной компании. И знаю, что в общении с людьми от тех же эмоций зачастую сильно устаёшь, и когда вечером приходил к козам, то для меня это было своеобразным эмоциональным очищением, весь негатив уходил сам собой.
В этом году за счёт программы «Социальный контракт» мы начали приобретать породу альпийских коз, я решил сделать акцент именно на них. До этого все козы у нас были беспородные и каких-то высоких показателей по удоям не было. А альпийская коза в среднем даёт от трёх до пяти литров молока в сутки. Эта порода коз считается наиболее высокоудойной, и молоко у них очень вкусное. Причём эта порода приспособлена к нашим российским условиям. Внешне козы альпийской породы красивые, умные, ласковые, их также отличает доброта.
– Если я Вас правильно понял, альпийские козы будут основными в Вашем хозяйстве?
– Да, Вы правы. От других пород коз, которые сейчас у нас есть, мы пока отказываться не собираемся, но постепенно будем избавляться. А что касается альпийских коз, то я ко всем из них прикипел сердцем и никому своих рыжих красавиц не отдам!
– Какова численность поголовья коз у Вас на данный момент?
– Сейчас у нас 14 козоматок и два козлика. Один козлик 2019 года рождения, а другому только исполнилось восемь месяцев – мы его приобрели в Перми с двумя его сестрёнками. Они с родословной, порода отслеживается на четыре поколения. И когда ты выбираешь альпийскую козу, то ориентируешься не только на внешний облик, главное внимание необходимо уделить её паспорту. В ходе мониторинга необходимо выяснить, чтобы не было пересечения по её предкам.

Семейное дело
– Роман Геннадьевич, кто оказывает помощь в Вашем деле?
– Вообще у меня четверо детей. Два мальчика, они старшие, 20 и 17 лет. Они, конечно, учатся, работают и вечерами по мере своих сил и возможностей приходят помогать нам. Кроме того, у нас есть один выходной, который посвящён всегда папе и его хозяйству, – это воскресенье, когда сыновья приходят и помогают мне по хозяйству. Дочки пока ещё маленькие, но тоже стараются летом нарвать травки кроликам, присмотреть за козочками во время выпаса. А что касается наёмных работников, то их у нас нет, это исключительно семейный бизнес. С переработкой продукции помогает, конечно, супруга. На ней – обработка молока, сыроварение.
– Раз мы затронули тему продукции, то расскажите, какую продукцию производите?
– В прошлом году нам предложили как многодетной семье принять участие в программе «Социальный контракт». Нам выделили средства, на которые мы в Соль-Илецком районе приобрели телёнка. За год телёнок подрос и стал тёлкой, и мы ждём от неё прибавления. Поэтому в линейке нашей продукции появится помимо козьего, ещё и коровье молоко. Если бы у нас было больше земли, то я бы с удовольствием приобрёл бы хорошую породу коров. У меня всё-таки основная мечта – это заняться сыроделием.
В этом году мы также поучаствовали в программе «Социальный контракт», я зарегистрировался как самозанятый, предоставил свой бизнес-план по разведению альпийских коз, мне его согласовали, и в течение двух месяцев я закупил поголовье и начал производить и реализовывать продукцию. Со средств, полученных по программе, мы докупили корм, приобрели доильный аппарат, зернодробилку. Сейчас пока я дою их вручную, но, когда число дойных коз достигнет 15, будем использовать доильный аппарат, оборудую для этого станок.
– Есть мнение, что у козьего молока специфический запах, так ли это на самом деле?
– Я и сам раньше так думал. На самом деле это не так. Специфический запах у козьего молока будет, если коза грязная. Я, к примеру, не использую деревянный пол в помещении, где содержатся козы, вместо этого я применяю так называемую мягкую подстилку, и козы всегда чистые. Перед дойкой обязательно мою им вымя. Поэтому молоко ни имеет никакого запаха, наоборот, очень вкусное.
Что касается сыров, то первый свой сыр, мы его называем сычужный, я делал сам. Для его приготовления мы делаем сами фермент, в котором нет никаких покупных добавок. Для других сортов сыра закваски мы покупаем. Среди сортов сыра мы производим сычужный, три вида сыра «Качотта», пробовал делать «Камамбер», сыр «Российский». Кроме того, пробуем делать вытяжные сыры, к примеру так называемые косички.
Помимо сыров, мы, естественно, производим питьевое молоко, ряженку, кефир, топлёное молоко, сливки, масло, сметану, пробуем делать йогурты, куда мы добавляем различные ягоды.
– Где-то могут найти жители нашего города Вашу продукцию?
– Основным каналом продаж являются площадки в социальных сетях – у нас есть группы в Инстаграм, ВКонтакте, в мессенджере Viber. Есть у нас также партнёр Бурёнка56 – это сервис доставки натуральных фермерских продуктов к дому. У нас с ними заключено соглашение, мы им привозим нашу продукцию согласно их заказам, а они далее развозят её по адресам. С весны у нас запланирован выход на городские ярмарки. А так в целом продукция расходится в посёлке Нижнесакмарском, среди знакомых в городе. Для тех горожан, кто заинтересовался нашей продукцией, могу назвать свой номер телефона – 8-953-839-43-13.

Трудности и планы
– Роман Геннадьевич, с какими трудностями пришлось Вам столкнуться при разведении коз? Что бы Вы посоветовали тем, кто только думает разводить коз?
– Особых трудностей в разведении коз нет, должно быть желание. Отмечу, что само по себе их содержание не сильно затратное. Единственный совет, который бы дал тем, кто только хочет заняться разведением коз, – это сразу договариваться о сотрудничестве с ветеринарным врачом. Нам в этом отношении повезло, у нас есть свой ветврач. Кроме того, начинающему козоводу следует сразу определиться с породой коз. На мой взгляд, не следует приобретать суперпородистых коз, можно взять для начала что-то простое. Конечно, придётся изучить некоторые тонкости. Так я, к примеру, первые три года никогда не заморачивался тем фактом, что у коз растут копыта. А потом один человек спросил: «Как часто ты стрижёшь ногти своим козам», я в ответ: «Зачем это делать?». Он же сказал: «Ты больше своих, с нестрижеными копытами, к моему козлу не приводи», а у меня тогда не было своего козла. И выяснил, что копыта у них надо два раза в год постригать. Козы также болеют, об этом надо тоже знать. Одним словом, тонкостей различных много, но бояться этого не надо, как говорят, глаза боятся, а руки делают!

Фото Александра Чердинцева

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2021 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.