Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Зима походу не помеха

+++++
Зима походу не помеха Зима походу не помеха Зима походу не помеха

Елена Шкатова

Многие люди под словом «туризм» подразумевают путешествия по лесам, привалы на высоких утёсах, купание. Однако, вспоминая о времени года, в голове лишь одно – лето. А ведь существует и другой вид туризма, такой как зимний.

Кто говорит, что зимой нельзя прогуливаться по лесу или полю, побывать на тех же склонах, получив при этом совершенно другой вид, ещё более прекрасный, чем летом?
Оренбуржец Максим Фёдоров знает об этом не понаслышке. С 2014 года Максим ходит в зимние походы, и уже несколько лет сам их организует, создав клуб активного отдыха «Классный выходной».
Лыжный тур к скале Мамбет, лыжные прогулки по холмам хребта Карамурун-Тау, лыжный поход на хребет Уреньга, поход на Айгир, поход на Иремель и многое другое, и всё это – несмотря на снег, мороз и сугробы.
– Максим, расскажи, как началось твоё увлечение зимним туризмом?
– Всё началось с лыжного похода по Башкирии, на хребет Зигальга. Тогда всё, что произошло в реальности, оказалось не таким, как я представлял в голове. Тот поход мне очень понравился. И с тех пор я плотно начал этим увлекаться. Дошло до того, что сейчас зимние походы мне нравятся больше летних по ряду причин: стабильная погода, нет проблем с водой, выбор стоянки определяется только наличием дров. И если группа идёт с печкой, а предполагается холодная ночёвка, то вообще ни от чего не зависишь. А ещё плюс – нет насекомых и жары.
– В чём особенность и отличие зимних походов от летних? (Ну кроме холода и снега.)
– Здесь можно выделить два основных момента. Первый – это короткий световой день, и второй – зимний поход энергозатратнее, чем летний. При равных условиях один и тот же маршрут будет проходить зимой тяжелее, чем летом.
– Ты сам придумываешь маршруты или это известные, проложенные кем-то тропы?
– Всегда по-разному. Бывает, и сам придумываю, а есть известные маршруты, и проходишь их по готовым трекам. Зима хороша тем, что можно пройти там, где не везде пройдёшь летом. Если мы берём горную часть Башкирии, если это курумные горы, сложенные из больших камней, то, как правило, ко второй половине зимы они все уже забиты снегом. И если летом ты скачешь по этим камням, то зимой просто идёшь по твёрдому снегу. А если ты идёшь в поход на лыжах, то и дорога не нужна. Выбираешь направление, задаёшь трек и идёшь по навигатору.
– Твои походы разно-образны: пешие, лыжные и даже велосипедные. А какой из этих ты любишь больше всего и почему?
– Я в принципе люблю разнообразие, поэтому люблю все. Маршруты интересные, где-то на лыжах можно идти, где-то на велосипеде проехать. Не склоняюсь к чему-то одному.
– Расскажи, в каких условиях вы живёте в зимнем походе?
– Условия разные. Если есть возможность, то стараемся ночевать в домиках, если это нацпарки, то, как правило, там организованы приюты для туристов, и мы ночуем там. Если мы полностью в диких условиях, то несём с собой шатёр на 10 – 12 мест и печку. В этом случае выбираем место с наличием дров, заготавливаем их на всю ночь. Как-то мы ночевали в нём в 35-градусный мороз, и при постоянном поддержании огня температура держалась чуть выше нуля. С учётом того, что спальники у всех предназначены для ночёвки при отрицательной температуре, проблем с ночёвкой не бывает.
– Какие преимущества у палатки, костра и тяжёлого рюкзака перед уютным отелем с камином и комфортом?
– Конечно, каждому своё. Кого-то не заманишь никакими кострами, а кому-то всё это очень близко. Свежий воздух, девственная природа, малопосещаемые туристами места. О преимуществах можно говорить долго, это, наверное, отдельная статья.
– Случаются ли сложные походы: испортилась погода, большая нагрузка?
– Сложностей в походе в принципе нет. В основном если это известный простой маршрут, то можно брать с собой людей неопытных, непроверенных, как говорится, несхоженных. А если маршрут сложный, по пересечённой местности, то в поход идёт опытная схоженная группа, где каждый понимает, какие могут быть сложности. И если они возникают, всё решается слаженно.
– Какие существуют стереотипы о зимнем туризме?
– Самый основной – это «мы замёрзнем». Но на самом деле нужно просто более тщательно подобрать одежду и обувь. А так всё то же самое, что и летом. Тем более когда идёшь под рюкзаком, становится жарко. Поэтому основное правило – одеться по принципу капусты. Чтобы можно было быстро снять один слой одежды и быстро при необходимости надеть. Но сколько лет я хожу в зимние походы, не помню, чтобы кто-то замёрз или получил обморожения.

Правила хорошего похода
В путешествие берут не то, что нужно, а то, без чего нельзя обойтись. Перед походом зимой следует крайне ответственно подойти к выбору одежды и снаряжения – будь то однодневная вылазка в ближайший лес или экспедиция в горы.
От качества (и количества!) взятых с собой вещей может зависеть как здоровье, так и безопасность в глобальном смысле слова.
Вот примерный список необходимых в зимнем походе вещей: хорошее термобелье, тут экономить не стоит; майка/футболка с рукавом/кофта/свитер – всё обязательно из натуральных дышащих материалов; свободная прочная верхняя одежда с водооталкивающей поверхностью, в идеале с капюшоном; тёплая шапка или балаклава из флиса; плотные перчатки и запасная пара; удобная непромокаемая обувь с запасными стельками; термосапоги или трекинговые ботинки будут идеальным вариантом; обязательно запасные носки, и лучше не одну пару, а несколько, потолще и потоньше.
Также нужен удобный, грамотно уложенный рюкзак привычного вам веса и формы, а также минимальное личное снаряжение (индивидуальная аптечка + небьющиеся кружка-миска-ложка-нож + умывальные принадлежности).
Питание в зимнем походе – пункт важный. Долгое нахождение на холоде вызывает желание жирных, сладких и калорийных продуктов.
Хорошо взять с собой калорийную «мелочовку» в карман – орешки, сухофрукты, конфеты, казинаки, чтобы перекусить на ходу.
Не будет лишним небольшой индивидуальный термос, чтобы в любой момент можно было попить горячий напиток. В остальном набор продуктов зависит от длительности похода, вида похода и предпочтений участников.
Снаряжение также планируется в зависимости от конкретной ситуации, от организатора тура. Можно добавить несколько общих деталей.
Хорошо взять с собой фонарик. Лучше всего себя зарекомендовали светодиодные модели. А удобнее всего, как показывает практика, – налобные.
Спички в водонепроницаемой оболочке всегда должны быть с собой. Даже если это организованный поход с ночёвкой в туристическом домике.
Хорошо бы взять и минимальный ремкомплект: шило, нитки с иголками, скотч, ножницы. Деньги и документы обязательно запаковать в герметичную водонепроницаемую упаковку.
Фотоаппарат и мобильник (с обязательными запасными аккумуляторами) берутся в такие походы по желанию и необходимости. Техника нередко отключается при минусовых значениях термометра.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.