Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Второй съезд

-----
Второй съезд Второй съезд Второй съезд

Константин Копылов

В областном центре вновь собрались онкологи со всего региона. На этот раз в работе II съезда медицинских работников онкологической службы Оренбургской области приняли участие и коллеги из Казахстана.

Обмен опытом
Масштабное мероприятие было организовано при поддержке правительства Оренбургской области, министерства здравоохранения Оренбургской области, Оренбургского областного онкологического диспансера и Оренбургского государственного медицинского университета.
Второй год подряд съезд становится площадкой для обмена опытом врачей-онкологов, где рассматриваются современные методы и подходы профилактики, диагностики и лечения предраковых состояний и злокачественных новообразований. Мероприятие проходит в Оренбурге второй раз, но уже существенно расширило географию участников, а также приобрело статус международного. Помимо специалистов из Оренбурга и области в нём принимают участие коллеги из Москвы, Казани, Самары, Уфы, Саратова, Димитровграда, Обнинска, Томска, а также Республики Казахстан.
– Хочу отметить, что по всей стране выросла активность в деятельности онкологической службы. Одновременно со съездом онкологов в Оренбурге проходит ещё ряд масштабных мероприятий, посвящённых онкологической службе. Это свидетельствует о том, что онкологическая служба была услышана и на неё обратили внимание со стороны представителей власти. В вашем регионе забота власти в отношении онкологической службы заметна. Всем участникам второго съезда онкологов Оренбуржья желаю успешной и плодотворной работы, – приветствовал в онлайн-формате главный онколог Министерства здравоохранения РФ, академик РАН Андрей Каприн.
Также участников мероприятия приветствовал главный онколог Министерства здравоохранения РФ в Приволжском федеральном округе и Республике Татарстан, член-корреспондент РАН Рустем Хасанов.
– Ситуация в работе онкологической службы ПФО за последние несколько лет существенно изменилась. Вспомните ещё буквально недавно, даже в том же достаточно благополучном регионе ПФО, как Татарстан, были проблемы с обеспечением нуждающихся онкобольных лекарственными препаратами. Сейчас таких примеров просто не может быть. Отрадно, что наши оренбургские коллеги организовали съезд онкологов. Надеюсь, что от этого мероприятия все его участники получат позитивные результаты, – подчеркнул Рустем Хасанов.
Заместитель главы города Оренбурга – руководитель аппарата администрации города Оренбурга Денис Квасов приветствовал участников съезда от лица главы города Сергея Салмина.
– Безусловно, в периметре вашей профессии стоит высокий профессионализм, опыт, мудрость. В деятельности онкологической службы нашего города сделано достаточно много, при этом я уверен, что многое ещё предстоит сделать. Все мы, в том числе и жители Оренбурга, наблюдаем, как в рамках национального проекта «Здравоохранение», региональных программ поставляется новое оборудование, проходят подготовку и обучение новые специалисты. И конечно, мы хотим, как и все жители города, воспринимать слово «онкология» не как сейчас – в виде опасной угрозы, а как обыденность. Думаю, что в ближайшем будущем так и будет, – отметил Денис Анатольевич.
В работе съезда серьёзное внимание было уделено вопросам детской онкологии. Для этого была организована отдельная секция, где онкологи Оренбургской области вместе с коллегами из Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачёва (г. Москва) обсудили актуальные вопросы диагностики и лечения онкологических заболеваний у детей.
– Съезд специалистов онкологической службы уже стал масштабным мероприятием, призванным объединить специалистов онкологической службы Оренбуржья, стать площадкой для профессионального обмена знаниями и опытом с коллегами из других регионов и стран, что позволит совершенствовать оказание онкологической помощи оренбуржцам. Ведь только вместе можно победить рак, – прокомментировала министр здравоохранения Татьяна Савинова.

Онкология в регионе
За последние десять лет в Оренбургской области прирост заболеваемости онкологией составил плюс девять процентов. Рост заболеваемости раком отмечается не только у нас в Оренбургской области и в России, но и во всём мире.
– Ситуацию с онкологическими заболеваниями в Оренбургской области можно оценить в пределах средних показателей по стране. Наш регион находится на 31-м месте по заболеваемости и на 21-м месте по смертности в России. Если сравнивать нашу ситуацию с распространением онкологии в ПФО, то мы находимся на шестом и втором местах по вышеназванным показателям соответственно. При этом отмечу, что заболеваемость раком в нашей области всё же достаточно высокая. В докоронавирусный период она подходила к 483 случаям на 100 тыс. населения, сейчас ниже. Данная цифра свидетельствует о такой тенденции, как демографическое смещение. Чем выше средний возраст населения, тем выше онкологическая заболеваемость в популяции. Связано это с тем, что с возрастом у человека происходит накопление генетических мутаций в организме. Чем старше возраст человека, тем больше вероятность появления генетических сбоев в организме, которые не компенсируются иммунной системой. Соответственно, чем выше средний возраст населения региона, тем выше показатели онкологической заболеваемости. С другой стороны, большую роль в формировании показателя заболеваемости играет так называемая выявляемость. Другими словами, чем лучше работает система здравоохранения, тем больше выявляется и фиксируется случаев рака. Считается, что до 30 процентов онкологических заболеваний можно было бы предотвратить, если бы человек своевременно лечил хронические заболевания, обращался к врачам и вёл здоровый образ жизни, – отмечает главный врач ГБУЗ «Оренбургский областной клинический онкологический диспансер», врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент кафедры онкологии ОрГМУ Лев Кудяков.

Ранняя диагностика
Активное участие в работе II съезда онкологов Оренбургской области приняли специалисты Центра амбулаторной онкологической помощи ГКБ им. Н.И. Пирогова во главе с заведующим Расулем Кулькачевым.
Он рассказал об опыте и итогах работы Центра амбулаторной онкологической помощи больницы им. Пирогова, а также затронул проблемные вопросы в работе ЦАОП.
– Это структурное подразделение на базе Оренбургской городской больницы им. Н.И. Пирогова открылось в 2019 году. Главная задача центра – ранняя диагностика опухолевых образований. Главная цель создания Центра – это улучшение помощи пациентам с онкологическими заболеваниями. Наша задача – приблизить эту помощь к населению, а также улучшить и ускорить обследование пациентов для своевременного направления их в областной онкологический диспансер. Такое тесное взаимодействие с онкодиспансером, в том числе проведение совместных консилиумов, помогает нам сократить сроки приёма больных и оказать им медицинскую помощь как можно быстрее. В случае необходимости пациенты после проведения консилиума в онкологическом диспансере могут быть направлены к нам на лекарственное лечение. Это касается именно тех пациентов, которые приписаны к нашей больнице. Но ещё раз отмечу, направляются они к нам только по решению консилиума. И те пациенты, которые находятся в зоне обслуживания нашего медучреждения, в дальнейшем наблюдаются здесь пожизненно. Наш центр является по существу промежуточным этапом между участковой службой и областным онкологическим диспансером. В первую очередь в нашем Центре ведётся амбулаторный приём пациентов, которых к нам направляют участковые врачи либо наши узкие специалисты. Они направляют их в наш Центр в случае выявления подозрения на злокачественную опухоль. Осуществляется это по направлению, по предварительной записи, либо сами доктора нам звонят в том случае, если злокачественная опухоль уже подтверждена каким-то методом исследования. Вторая часть нашей работы заключается в том, что те пациенты (приписанные к нашей больнице), у которых уже выявлена злокачественная опухоль и которые прошли лечение или ещё в процессе лечения, находятся под наблюдением в нашем Центре, – рассказал Расуль Наильевич.

Фото Юлии Гариевой

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.