Новости

Заместитель Главы города Оренбурга по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству  Михаил Серегин наградил благодарственными письмами Главы города и администрации Оренбурга лучших представителей отрасли.

17 октября

Конкурс профессионального мастерства работников общепита проходил в трех номинациях: «Лучший повар-юниор», «Лучший повар столовой» и «Лучший шеф-повар».

17 октября

В связи с проведением ремонтных работ 17 октября с 09.30 до 17.30 будет отсутствовать холодное водоснабжение в районе, ограниченном улицами:

16 октября

В г. Оренбурге наряду с муниципальным транспортом, осуществляющим регулярные пассажирские перевозки, имеющим возможность опускать кузов при посадке пассажиров с ограниченными возможностями (21 троллейбус и 75 автобусов), транспортные услуги предоставляют и частные перевозчики.

16 октября

Сегодня в оренбургском колледже сервиса открылся VII гастрономический фестиваль. Мероприятие проходит в рамках празднования Международного дня повара, который кулинары отмечают 20 октября.

16 октября




За любовь к немецкому

-----
За любовь к немецкому

Елена Шкатова

В областном центре вручили стипендии имени Александра Шмореля. В рамках Дней немецкой культуры оренбуржцы вспоминали выдающегося земляка, героя студенческого Сопротивления нацизму во Второй мировой войне Александра Шмореля.

Их получили студентки факультета филологии и журналистики ОГУ Ульяна Дьяконова и Наталья Ефремова и студентки факультета иностранных языков ОГПУ Эльвира Галеева и Полина Ларкина, которые поделились своими впечатлениями.

– О конкурсе мы знали с первого курса, потому что каждую осень у нас проходили Дни немецкой культуры и каждый год награждали студентов, которые пишут научные работы, интересуются немецкой культурой и языком. Вот и мы три года подряд ходили на это мероприятие, смотрели, как всё было празднично, и тоже хотели быть особенными. И мы работали над тем, чтобы попасть туда, писали статьи, участвовали в разных конкурсах, связанных с немецким языком, проводили экскурсии по выставке, посвящённой «Белой розе», у нас на кафедре и, конечно, учились на отлично, – рассказала Полина Ларкина.
Девушки признались, что главной мотивацией при поступлении на факультет иностранных языков было большое желание хорошо знать языки.
– Немецкий я учила со второго класса. И уже тогда поняла, насколько он мне нравится. Моя мама тоже училась на инязе, и я пошла по её стопам. Мы окончили одну и ту же школу и пошли на один и тот же факультет, – отметила Эльвира.
– У нас в школе иностранный язык начался с пятого класса, это был последний год, когда в нашей школе преподавали немецкий. И на самом первом уроке я поняла, что это моё. Мне он очень легко давался впоследствии. А ещё сыграло роль то, что бабушка как раз живёт напротив корпуса университета, и когда я у неё гостила, она говорила: «Может быть, и ты тут будешь учиться, как твоя тётя», – поделилась Полина.
Несмотря на то что девушки учатся в педагогическом, конкретного желания стать учителями у них нет.
– Да, цели работать именно в школе нет, для нас сейчас главное – выучить язык. Потом уже может появиться это желание, когда начнётся практика. А вообще у каждого выпускника факультета иностранных языков есть мечта открыть свою языковую школу. Некоторые, кстати, успешно это реализуют, – рассказали студентки.
– Когда я познакомилась с немецкими писателями, у меня была мечта переводить книжки. Теперь есть желание сломать стереотипы о том, что немецкий – это грубый язык, сложный и никому не нужен, – отметила Полина.
Действительно, немецкий язык не пользуется большой популярностью. На ЕГЭ по немецкому языку из города было всего четыре человека, а со всей области только два выпускника. Сейчас на кафедре романо-германской филологии в ОГПУ – одна группа из девяти человек.
– Это стереотипы, что английский нужнее всех. Люди забывают, как много у страны партнёров-немцев, с которыми надо общаться и для которых надо переводить. Немецкий язык нисколько не ниже английского, – подчеркнули одногруппницы.
Это подтверждают и ежегодные Дни немецкой культуры, которые проходят в Оренбурге на протяжении уже 20 лет, и то, что каждый раз стипендия имени Александра Шмореля находит своих обладателей.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2019 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.