Новости

Заместитель Главы города Оренбурга по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству  Михаил Серегин наградил благодарственными письмами Главы города и администрации Оренбурга лучших представителей отрасли.

17 октября

Конкурс профессионального мастерства работников общепита проходил в трех номинациях: «Лучший повар-юниор», «Лучший повар столовой» и «Лучший шеф-повар».

17 октября

В связи с проведением ремонтных работ 17 октября с 09.30 до 17.30 будет отсутствовать холодное водоснабжение в районе, ограниченном улицами:

16 октября

В г. Оренбурге наряду с муниципальным транспортом, осуществляющим регулярные пассажирские перевозки, имеющим возможность опускать кузов при посадке пассажиров с ограниченными возможностями (21 троллейбус и 75 автобусов), транспортные услуги предоставляют и частные перевозчики.

16 октября

Сегодня в оренбургском колледже сервиса открылся VII гастрономический фестиваль. Мероприятие проходит в рамках празднования Международного дня повара, который кулинары отмечают 20 октября.

16 октября




В гостях у банка

+++++
В гостях у банка В гостях у банка В гостях у банка

Константин Копылов

Оренбургское отделение Банка России в очередной раз открыло свои двери для всех горожан. В этот день оренбуржцы смогли поучаствовать в викторинах и мастер-классах от специалистов по денежным знакам и платёжным картам, а также побывать на экскурсии в музее Банка России.

Бумажным деньгам 250 лет
Несмотря на дождливую погоду, желающих поучаствовать в мероприятии было много. Причём горожане приходили целыми семьями. При этом надо отметить, что организаторы Дня открытых дверей подготовили для своих гостей интересную и насыщенную программу. Мероприятие длилось на протяжении всего дня.
На улице у здания Оренбургского отделения Банка России горожанам предлагали осмотреть инкассаторскую машину, самим примерить снаряжение инкассаторов, а также сделать фото на память в тематической экспозиции.
Подобные мероприятия Банк России проводит регулярно, каждый раз в них есть свои особенности. На этот раз таким стало театрализованное представление, посвящённое истории появления в России первых бумажных денег. Сотрудники банка сами перевоплотились в исторических героев и в доступной форме рассказали о том, как в эпоху правления императрицы Екатерины II в стране стали печатать бумажные банкноты. Первыми зрителями такого мини-спектакля стали учащиеся оренбургских школ. Заворожённые дети внимательно слушали о том, что необходимость в производстве бумажных денег возникла из-за острой нехватки серебра. А в России активно развивалась торговля. К тому же нужны были огромные средства на вооружение и армию. Медь не решала проблему, потому что она была очень тяжёлой. Налоговикам приходилось во-зить подать в повозках, ведь тысяча медных рублей весила около одной тонны. Выход был только в том, чтобы начать производство банкнот. По-этому бумажные деньги впервые появились в России при Екатерине II. Это произошло в 1769 году. Стали выпускать купюры номиналом 25, 50, 75, 100 рублей, которые каждый обладатель мог свободно выменять на медные монеты. В это же время были открыты два банка для обмена – в Москве и в Петербурге. Но от 75-рублёвой банкноты пришлось отказаться, потому что умельцы могли свободно переделать 25-рублёвые на 75-рублёвые. С 1786 года появляются в производстве бумажных денег 5 и 10 рублей.
– Всё было очень интересно, и самое главное – в доступной форме. Мы с детьми на таком мероприятии первый раз, остались всем довольны. Сами мы в такой форме точно бы не смогли рассказать историю денег нашим детям, – поделилась мнением Наталья Брычева.
После спектакля сотрудники банка провели ребят по всему музею, где на примере экспонатов рассказали и наглядно показали, как шло развитие бумажных денег в России. В завершение юные посетители смогли даже поиграть. Для этого организаторы подготовили тематические викторины. Ну и, конечно же, после окончания экскурсии и викторины каждый посетитель получил небольшой презент от Банка России.
– День открытых дверей в этом году мы посвятили 250-летию появления первых бумажных денег в России. Сейчас мы живём в период, когда на протяжении длительного времени бумажные банкноты не претерпевают серьёзных изменений. Это говорит прежде всего о стабильности денежной системы страны. В ходе этого мероприятия мы не только рассказываем посетителям о нюансах нашей работы, но и проводим ряд тематических семинаров, в ходе которых прежде всего повышаем финансовую грамотность населения. А также увеличиваем прозрачность работы Банка России. Подобные мероприятия демонстрируют повышенный интерес к нашей деятельности. В этом году впервые мы ввели возможность подать заявку на участие в Дне открытых дверей посредством нашего сайта. И этот метод показал, что посетителей стало в несколько раз больше, – рассказала заместитель управляющего отделения по Оренбургской области Уральского главного управления ЦБ РФ Елена Измалкова.

Биометрия для банка
Для чего российские банки собирают биометрию, стоит ли её сдавать и как это сделать? На эти вопросы могли получить ответы те, кто пришёл в День открытых дверей в Оренбургское отделение Банка России.
Организаторы в ходе лекции рассказали, что летом 2018 года крупные российские банки начали собирать биометрические данные – записи голоса и изображения лиц – своих клиентов для удалённой идентификации. Предполагается, что с их помощью людям будет проще воспользоваться услугами банка – вкладами, кредитами и другими не выходя из дома. Но люди сомневаются в сохранности своих данных, а банки медленно развивают услуги, связанные с ними.
– У каждого человека есть набор уникальных физиологических характеристик, по которым можно установить его личность. К ним относятся отпечатки пальца, изображение лица, радужная оболочка глаза, структура ДНК и некоторые другие. Такие характеристики называются биометрическими данными. За счёт их уникальности такие данные часто используются для идентификации граждан. Разные биометрические данные отличаются особенностями своего применения и своей надёжностью. Это ограничивает их использование в разных сферах деятельности. Проще всего использовать для определения личности отпечатки пальцев. Но при этом отпечатки являются одними из самых ненадёжных данных – их достаточно легко подделать. Поэтому они применяются, когда личность необходимо подтвердить здесь и сейчас. Голос и изображение лица подделать сложнее, и по ним можно установить личность человека удаленно. Но они достаточно нестабильны и могут изменяться с возрастом или под влиянием обстоятельств. Их можно использовать для предоставления доступа к государственным и финансовым услугам. Самыми надёжными данными являются радужка и рисунок вен на руке, но при этом их использовать сложнее всего. Подтверждение личности с их помощью применяется нечасто и в основном там, где вопрос безопасности важнее удобства доступа – например, на военных объектах. Различные биометрические данные уже давно применяются для подтверждения операций и доступа к услугам в разных странах мира – в том числе в финансовой сфере, – пояснила специалист ПАО «Ростелеком» Елена Самойлова.
Биометрическая система должна облегчить работу банков и процесс оформления финансовых продуктов для их клиентов. Теперь, чтобы определить личность клиента, необязательно требовать паспорт – достаточно сопоставить голос и лицо с записями в базе. Клиент банка может оформить любой его продукт – например, вклад или кредит – в любое время и в любом месте по телефону или в интернет-банке. Банковские услуги станут доступнее людям из удалённых регионов, где выбор банков ограничен или отсутствует.
Узнать, где в вашем городе можно сдать свои голос и лицо, можно с помощью карты на сайте Центробанка. Здесь можно найти список отделений банков с адресами и временем работы. Список постоянно расширяется, в нём появляются новые отделения и банки. Для сдачи своих данных были нужны только паспорт, СНИЛС и аккаунт на госуслугах.
После того как подпишете согласие на обработку, сотрудник банка начнёт сбор вашей биометрии. Процесс состоит из записи голоса и изображения лица. На первом этапе нужно три раза прочитать вслух цифры – от 0 до 9, затем от 9 до 0, и в случайном порядке. На втором этапе сотрудник сфотографирует ваше лицо как на паспорт. Через несколько минут после сдачи вам придёт SMS о том, что ваша биометрия успешно внесена в ЕБС. Больше ничего регистрировать не нужно – в системе уже создали учётную запись, привязанную к вашим паспортным данным.
– Могу сказать, что использование биометрии в банковской сфере – неплохая и перспективная идея. По голосу и изображению лица можно будет легко установить личность человека, где бы он ни находился, мне это очень нравится. В ближайшее время постараюсь сдать свою биометрию, – поделился впечатлениями студент Максим Сизов.

Комментарии
19 октября, суббота
Имя: Виктор
Перезвоните мне пожалуйста по номеру. 8 (499) 322-46-85 Виктор.
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2019 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.