Новости

Заместитель Главы города Оренбурга по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству  Михаил Серегин наградил благодарственными письмами Главы города и администрации Оренбурга лучших представителей отрасли.

17 октября

Конкурс профессионального мастерства работников общепита проходил в трех номинациях: «Лучший повар-юниор», «Лучший повар столовой» и «Лучший шеф-повар».

17 октября

В связи с проведением ремонтных работ 17 октября с 09.30 до 17.30 будет отсутствовать холодное водоснабжение в районе, ограниченном улицами:

16 октября

В г. Оренбурге наряду с муниципальным транспортом, осуществляющим регулярные пассажирские перевозки, имеющим возможность опускать кузов при посадке пассажиров с ограниченными возможностями (21 троллейбус и 75 автобусов), транспортные услуги предоставляют и частные перевозчики.

16 октября

Сегодня в оренбургском колледже сервиса открылся VII гастрономический фестиваль. Мероприятие проходит в рамках празднования Международного дня повара, который кулинары отмечают 20 октября.

16 октября




Поддержка и помощь

+++++
Поддержка и помощь

Константин Копылов

Накануне Международного дня пожилых людей в редакции «ВО» прошла «прямая линия» с начальником управления по социальной политике администрации города Оренбурга Светланой Золотухиной.

Сила – во взаимодействии
– Добрый день, Светлана Алексеевна, к Вам обращается Дмитрий Иванович Лобунец, являюсь участником Великой Отечественной войны. Мой вопрос связан с одним из самых знаменитых сражений Второй мировой войны – Сталинградской битвой. В то время я находился в гуще событий и непосредственно участвовал в окружении армии фельдмаршала Паулюса, даже был в конвое, который передавал фельдмаршала. Тогда все получили награды, а я остался ни с чем. Хотел бы узнать, как этот вопрос можно было бы решить сейчас? Я до этого писал обращения в различные инстанции, но положительных результатов не получил.
– Дмитрий Иванович, спасибо Вам за вопрос. Я ситуацию Вашу поняла. Хотела бы, чтобы Вы оставили свои контакты. И мы с Вами сделаем официальные запросы в соответствующие органы.
– Здравствуйте, Вам звонит Галина Петровна Медведева, пенсионер. Мой отец воевал в годы ВОВ, вернулся домой инвалидом. Я единственная дочь и ухаживаю за папой. Он практически не выходит из дома. Слышала, что к 75-летию Победы будут вручаться юбилейные медали. Где мы можем её получить? Какой порядок получения?
– Уважаемая Галина Петровна! Да, в городе Оренбурге в марте 2020 г. будет организовано торжественное вручение юбилейной медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», которое пройдёт в администрации города Оренбурга, административных округах, на предприятиях города. Маломобильным ветеранам ВОВ медаль будет вручаться торжественно (при желании родных и самого ветерана) дома в удобное время, включая выходные дни. Данный вопрос будет с Вами согласован предварительно. Для получения дополнительной информации Вы можете обратиться в управление по социальной политике по телефонам: 30-45-01, 30-45-04.

Они это заслужили
«ВО»:
– С чем чаще всего приходят к Вам наши пенсионеры, ветераны?
– Со стороны людей старшего поколения поступает больше обращений по поводу жизнеустройства. В частности, по ремонту жилья, вопросы, связанные с лечением, приобретением лекарственных препаратов. В связи с этим хочется сказать, что я и мои коллеги работаем в социальной системе более 20 лет, за это время изменилась как сама система, так и потребности пожилых людей. Органы социальной защиты формировались в период перестройки, и тогда людям просто не хватало средств на самое необходимое – продукты, лекарства, предметы первой необходимости. Порой приходилось раздавать гуманитарную помощь, чтобы поддержать наших горожан. Но с каждым годом уровень жизни меняется, соответственно, меняются запросы и потребности людей.
– Добрый день, Вам звонит Наталья Кирилловна. Отношусь к категории «дети войны». О нас много говорят в последние годы, уделяют нам внимание. Хотела бы у Вас узнать, какая социальная поддержка оказывается детям войны?
– К данной категории относятся граждане Российской Федерации, имеющие место жительства на территории Оренбургской области, которым на 2 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет (дети войны). С 1 января 2015 года для них предусмотрены:
– ежемесячные денежные выплаты в размере 300 рублей;
– оплата в размере 50 процентов стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения, приобретаемых по рецептам врачей;
– право на внеочередной приём в организации социального обслуживания, находящиеся в ведении Оренбургской области, предоставляющие социальные услуги в стационарной форме.
«ВО»:
– Светлана Алексеевна, расскажите подробнее о ремонте жилья для ветеранов войны, вдов ветеранов ВОВ?
– Такую помощь нашим ветеранам мы оказываем более десяти лет. Данное направление в нашей работе не носит разовый характер, оно складывалось годами. Это дополнительные публичные обязательства, взятые муниципалитетом. В соответствии с законодательством проведение ремонта жилья является обязанностью собственника или нанимателя. Но учитывая то, что эти люди прошли тяжёлые испытания в военное время, в период послевоенного восстановления хозяйства, пережили годы перестройки, мы в знак уважения оказываем такую помощь в рамках целевой программы. Работаем с ними на заявительной основе. В этом году такую поддержку мы оказали 15 ветеранам.
– Каким образом организована эта работа?
– Под эту программу попадают ветераны, вдовы ветеранов, труженики тыла. К сожалению, с каждым годом этих людей у нас становится всё меньше. Непосредственно фронтовиков в Оренбурге сейчас проживает 223 человека. Поэтому надо оказывать им заслуженное внимание. Ветеран пишет заявление, мы организуем выезд комиссии на дом, фиксируем пожелания. Затем составляется смета и на заседании комиссии принимается решение с учётом мнения представителей общественных организаций. Пожелания у ветеранов разные: это и провести в дом водопровод/канализацию, отремонтировать крышу, сделать косметический ремонт.
Хотелось бы отметить, что на сегодняшний день все фронтовики, нуждавшиеся в улучшении жилищных условий, обеспечены благоустроенным жильём.
– Здравствуйте, Светлана Алексеевна, меня зовут Надежда Ивановна, являюсь пенсионером, трудовой стаж у меня составляет более 40 лет. Трудилась сначала на машзаводе, потом из-за экономической ситуации пришлось сменить работу. Трудилась в других сферах. Имею звание ветерана труда Оренбургской области. Но пенсию получаю небольшую, каких-либо иных выплат не получаю. При этом те, кто уходил на пенсию с машзавода, получают надбавки. Почему тем, кто имеет такой стаж, не преду-
смотрены какие-нибудь надбавки? Другой вопрос у меня связан с тем, что в праздничный день всех пожилых чествуют, приглашают на мероприятия, а почему я остаюсь обделённой?
– Здравствуйте, Надежда Ивановна, в своё время многие наши граждане, имея большой трудовой стаж за плечами, оказались безработными из-за того, что часть предприятий закрылись. На региональном уровне в связи с этим снизили стаж для получения звания «Ветеран труда Оренбургской области». Что касается размера пенсии, то с этим вопросом лучше обратиться в Пенсионный фонд. А вот на День пожилых людей – 1 октября приглашаю Вас в областную филармонию, где состоится праздничное мероприятие.

Единый социальный телефон
«ВО»:
– Светлана Алексеевна, если у пожилого человека нет возможности прийти в ваше управление, но у него возник вопрос по той или иной жизненной ситуации, куда он может обратиться в таком случае?
– При МСР Оренбургской области функционирует единый социальный телефон 77-03-03. По нему можно задать вопрос, и диспетчер подскажет, к какому специалисту следует обратиться, чтобы получить разъяснение по возникшей проблемной ситуации или получить консультацию.
– Добрый день, Светлана Алексеевна, Вас беспокоит Елена Павловна. В газете «Вечерний Оренбург» прочитала о переходе со следующего года на новую систему оплаты тепла по схеме 1/7. А это значит, что вырастут платежи за отопление. При этом ежегодно увеличиваются тарифы на коммунальные услуги, а пенсия у пожилых граждан не всегда позволяет без проблем их оплачивать. Какие-то меры поддержки оказываются им в этом отношении?
– Елена Павловна, благодарю Вас за вопрос и постараюсь пояснить, какие меры поддержки положены пожилым гражданам. Люди, достигшие пенсионного возраста и имеющие льготный статус (ветераны труда, ветераны труда Оренбургской области, инвалиды), пользуются мерами социальной поддержки в виде ежемесячной денежной компенсации (ЕДК) на оплату услуг ЖКХ. Также осуществляется компенсация по оплате капитального ремонта. Если человеку 70 лет и старше, то он получает 50 процентов компенсации по оплате кап-
ремонта, а после достижения 80 лет капремонт компенсируется на 100 процентов.
Кроме этого, существует дополнительная мера социальной поддержки в виде субсидии на оплату ЖКУ, которая оказывается гражданам с учётом принципов адресности и нуждаемости. Если расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг даже с учётом выплаты ежемесячной денежной компенсации на указанные цели превышают максимально допустимую величину расходов в совокупном доходе семьи (12 процентов – для семей инвалидов и участников ВОВ; 15 процентов – для одиноко проживающих инвалидов, многодетных семей и семей, имеющих в своём составе двух и более инвалидов;
22 процента – для остального населения), граждане могут обратиться в филиалы ГКУ «Центр социальной поддержки населения» по месту жительства для рассмотрения вопроса о предоставлении субсидии.
– Добрый день, меня зовут Виктория Михайловна. У нас многодетная семья, стоим в очереди три года на получение земельного участка под строительство дома. Предложения, которые нам поступали, нас не очень устраивают, поэтому хотели бы получить денежную компенсацию взамен участка. Но точно не знаем, принят ли такой закон и действует ли он?
– В мае были внесены изменения в Закон Оренбургской области «О бесплатном предоставлении на территории Оренбургской области земельных участков гражданам, имеющим троих и более детей». Этот нормативный акт теперь предусматривает возможность предоставления многодетным семьям единовременной денежной выплаты в целях улучшения жилищных условий взамен земельного участка. Закон вступил в силу уже с 1 июля 2019 года.
Право на это имеют граждане, состоящие на учёте в качестве нуждающихся в жилом помещении, или те, у кого имеются основания для постановки на такой учёт. Размер выплаты составляет 200 тысяч рублей.
– Светлана Алексеевна, что бы Вы хотели пожелать нашим пожилым горожанам в праздничный день?
– Возраст человека, на мой взгляд, определяется не цифрами в паспорте, а состоянием души. Поэтому всем, кто молод душой, я желаю сохранять бодрость духа, быть оптимистами и верить всегда в лучшее. Пусть в сердцах наших уважаемых оренбуржцев всегда живут надежда, вера и любовь!

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2019 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.