Новости

Заместитель Главы города Оренбурга по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству  Михаил Серегин наградил благодарственными письмами Главы города и администрации Оренбурга лучших представителей отрасли.

17 октября

Конкурс профессионального мастерства работников общепита проходил в трех номинациях: «Лучший повар-юниор», «Лучший повар столовой» и «Лучший шеф-повар».

17 октября

В связи с проведением ремонтных работ 17 октября с 09.30 до 17.30 будет отсутствовать холодное водоснабжение в районе, ограниченном улицами:

16 октября

В г. Оренбурге наряду с муниципальным транспортом, осуществляющим регулярные пассажирские перевозки, имеющим возможность опускать кузов при посадке пассажиров с ограниченными возможностями (21 троллейбус и 75 автобусов), транспортные услуги предоставляют и частные перевозчики.

16 октября

Сегодня в оренбургском колледже сервиса открылся VII гастрономический фестиваль. Мероприятие проходит в рамках празднования Международного дня повара, который кулинары отмечают 20 октября.

16 октября




Плюсы и минусы 1/7

+++++
Плюсы и минусы 1/7

Константин Копылов

В Оренбурге продолжают обсуждать переход на новую систему оплаты отопления. О том, почему надо переходить на расчёты за тепло по показаниям счётчика, представителям СМИ рассказал директор Оренбургского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Сергей Решетило.

Напомним, что сейчас жители Оренбурга, Орска и Медногорска платят по системе 1/12, то есть ежемесячно, а по итогам года осуществляется перерасчёт. Необходимость перехода на оплату тепла в отопительный период в областном центре стали обсуждать после участившихся обращений в органы власти от жителей многоквартирных домов, управляющих компаний и организаций Оренбурга. В регионе на новую систему оплаты за отопление уже перешли жители Бугуруслана, Бузулука, Абдулинского и Сорочинского городских округов.
Новая система оплаты за отопление предполагает расчёт за тепло только в зимние месяцы. Другими словами, горожане будут платить только за ту тепловую энергию, которую потребили по факту. При этом важным моментом является тот факт, что переход на новую систему произойдёт не в этом году, а только с 1 октября 2020 года. И это при условии, если будет принято такое решение на уровне правительства и губернатора региона.
Сергей Решетило рассказал о нюансах этого перехода на новую систему. Он уверен, преимуществ у схемы 1/7 намного больше, чем у той схемы, расчёты по которой производятся сейчас.
– Две трети регионов страны рассчитываются за тепло только в отопительный сезон. Подобная форма расчётов называется «одна седьмая», так как оплата осуществляется только в те семь месяцев года, когда мы фактически пользуемся услугой по отоплению. В остальные пять месяцев плата за отопление равна нулю. При этом решение об изменении системы оплаты принимается органом исполнительной власти региона на основании обращения муниципалитетов. В текущем году в областное правительство, Оренбургский городской Совет и ресурсоснабжающую организацию поступило свыше двух десятков обращений от жителей многоквартирных домов, управляющих компаний и организаций Оренбурга о необходимости перехода на оплату тепла в отопительный период в областном центре. На мой взгляд, среди плюсов подобной формы оплаты – снижение платёжной нагрузки на клиентов в летний период и уход от «13-й квитанции» – корректировки платы по итогам года. Также жители будут ежемесячно видеть объём текущих начислений и смогут контролировать своё потребление, что в конечном счёте должно привести к экономии ресурса и, как следствие, – снижению платежа для жителей домов, которые оборудованы общедомовыми счётчиками.
Среди минусов системы оплаты по 1/7 можно назвать только возрастающий платёж в зимние месяцы. Но наряду с этим увеличится и доля получающих субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг среди социально незащищённых слоёв населения, – пояснил Сергей Решетило.
Также Сергей Васильевич отметил, что в областном центре больше половины многоквартирных жилых домов оборудованы исправно работающими общедомовыми приборами учёта тепловой энергии, имеют возможность контролировать ежемесячное потребление тепла.
– В ходе большинства встреч мы находим понимание у горожан. Люди задают вопросы, их прежде всего волнует момент, связанный с ростом ежемесячных платежей. Мы со своей стороны объясняем, что действительно рост неизбежен, но он не будет носить значительный характер. А общий платёж, который горожане делают сейчас по схеме 1/12, будет таким же, как и по схеме 1/7. При этом главным преимуществом новой схемы расчётов станет уход от ежегодных перерасчётов в конце отопительного сезона. Изначально, когда схема только вводилась, планировалось, что разница между суммами до и после перерасчёта будет небольшой. Однако, как показывает практика, размер перерасчёта, как в плюс, так и в минус жителей, колебался в пределах 10 000 рублей. Вот чтобы остановить эту головомойку, и предлагается вводить систему 1/7, – отметил Сергей Решетило.
Что касается нагрузки по оплате в отопительный сезон, то при схеме 1/7 право на субсидии, частично возмещающие затраты на коммунальные услуги, получит большее число оренбуржцев, чем при схеме 1/12. Зато с мая по сентябрь платежей не будет.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2019 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.