Новости

Заместитель Главы города Оренбурга по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству  Михаил Серегин наградил благодарственными письмами Главы города и администрации Оренбурга лучших представителей отрасли.

17 октября

Конкурс профессионального мастерства работников общепита проходил в трех номинациях: «Лучший повар-юниор», «Лучший повар столовой» и «Лучший шеф-повар».

17 октября

В связи с проведением ремонтных работ 17 октября с 09.30 до 17.30 будет отсутствовать холодное водоснабжение в районе, ограниченном улицами:

16 октября

В г. Оренбурге наряду с муниципальным транспортом, осуществляющим регулярные пассажирские перевозки, имеющим возможность опускать кузов при посадке пассажиров с ограниченными возможностями (21 троллейбус и 75 автобусов), транспортные услуги предоставляют и частные перевозчики.

16 октября

Сегодня в оренбургском колледже сервиса открылся VII гастрономический фестиваль. Мероприятие проходит в рамках празднования Международного дня повара, который кулинары отмечают 20 октября.

16 октября




Новый путь как возвращение

-----
Новый путь как возвращение Новый путь как возвращение Новый путь как возвращение Новый путь как возвращение

Елена Шкатова

В сентябре на внеочередном заседании Избирательной комиссии областного центра состоялась передача вакантного мандата депутата Оренбургского городского Совета Алексею Широбокову.

Алексей Александрович – человек открытый и общительный. О своей жизни рассказывает увлекательно и с удовольствием. Корреспондент «ВО» пообщалась с новоиспечённым депутатом горсовета и узнала, почему он не стал машинистом и какую роль в его профессиональном становлении сыграл комсомол.

– Алексей Александрович, насколько эта должность стала для Вас неожиданной? Или всё к этому шло?
– Когда в 2015 году я уходил на пенсию, думал, буду отдыхать, пенсия хорошая, живи да радуйся. К сожалению, в это время ушла из жизни моя супруга Татьяна, с которой мы прожили 38 лет. Это было тяжелейшим ударом. Жизнь изменилась.
Но я продолжал заниматься общественной работой. Работал в Ленинском политсовете партии «Единая Россия», в 2016 году меня ввели в региональный политсовет и поручили возглавить предпринимательскую платформу. Сейчас она называется дискуссионная площадка «Лидерство и развитие». Продолжал участвовать в заседаниях, встречах с предпринимательским сообществом.
Время лечит, когда я оправился от потери, снова создал семью, подумал: время есть, энергии много, почему бы не продолжить работу? И получилось так, что, когда Роман Николаевич Цуканов решил уйти на госслужбу и освободился мандат, предложил Олегу Димову свою кандидатуру. Всё-таки я не последнее лицо в партии: десять лет в Ленинском политсовете, три года в региональном. И Олег Димов меня поддержал.
После на заседании президиума партии единогласно проголосовали за мою кандидатуру, затем состоялось утверждение на городской избирательной комиссии.

– Депутатская работа будет новым опытом?
– Именно как депутат городского Совета – да. Но если взять молодые годы, мне было 24, когда я стал первым секретарём райкома комсомола Промышленного района Оренбурга, и по статусу полагалось быть депутатом райсовета. В каждом районе города было порядка 100 депутатов. В мой округ входил сначала частный сектор на Маяке, а потом пятиэтажка на улице Народной, 8. Да, этот дом и был мой округ.
И вот, можно сказать, годы пошли вспять, и началась вторая молодость. Как в песне: вторая молодость приходит к тому, кто первую сберёг. (Смеётся.)

– Можно сказать, что комсомол дал дорогу в жизнь?
– Да, это действительно так. Кто прошёл школу комсомола – тех не сломали и лихие 90-е, практически все стали руководителями, бизнесменами. Откуда партийные органы всегда черпали кадры? Из комсомола и профсоюза. Комсомольское братство – оно на всю жизнь. И все мы, бывшие комсомольцы, дружим много лет.
Определённую роль в моей жизни сыграла и трудовая школа. Когда учился в железнодорожном техникуме, работал в стройотряде на железной дороге. Это было очень почётно, и не все туда попадали. Если в техникуме учились 1200 человек, то в отряд отбирали только 120.
У меня есть две комсомольские награды, которые приравнены к правительственным: знак «Трудовая доблесть» и «За активную работу в комсомоле». А в 55 лет мне уже дали «ветерана труда».

– Ну а когда Вы поступали в техникум, кем хотели стать?
– Тогда у многих было стремление стать машинистами. И у меня тоже. Профессия эта была почётной, зарплаты высокие. Окончил техникум с отличием и пошёл слесарем в локомотивное депо, потом стал мастером, затем – заместителем начальника цеха. Ну а дальше уже пригласили в райком комсомола, я сомневался, ведь зарплата меньше будет, но мама настояла. Её любимая фраза: без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек. Так, с 20 до 30 лет я работал в райкоме, а потом ушёл в горком партии.

– После горкома как складывалась профессиональная деятельность?
– Это были уже 90-е годы. Я ушёл к Владимиру Киданову, который тогда возглавлял МЖК – молодёжный жилой комплекс. Тяжёлые были времена. Выкручивались, конечно, как могли. А уже в 2000 году по приглашению вновь избранного Главы города Юрия Мищерякова пришёл работать в администрацию Оренбурга. И 15 лет проработал председателем комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства. И вот сейчас новый путь.

– Близкие поддержали Ваше решение по новой должности?
– Конечно. Жена Ольга даже заметила, что у меня глаза загорелись и я помолодел. (Смеётся.)

– Уже определились с планами по депутатской деятельности?
– В первую очередь знакомлюсь с округом, с людьми. Со школами, садами буду проводить приёмы и помогать по мере своих сил и возможностей. В следующий созыв однозначно тоже иду на выборы.


Прим. авт. Алексей Александрович не только профессионал своего дела, но и прекрасный отец двоих сыновей и любящий дедушка: вместе с женой Ольгой они сейчас воспитывают трёх внучек и маленького внука Захара.

Фото из личного архива Алексея Широбокова.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2019 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.