Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Молодые участковые
Константин Копылов
Первичное звено медучреждений Оренбурга пополняется ежегодно молодыми специалистами. В ГКБ им. Н.И. Пирогова во всех четырёх поликлиниках с сентября приступили к работе выпускники Оренбургского медуниверситета. О некоторых из них – в материале корреспондента «ВО».
Профессиональная династия
Участковый врач-терапевт поликлиники №1 Борис Гребенко продолжает профессиональную династию врачей, молодой специалист работает только второй месяц.
– Я веду 164-й участок поликлиники №1, он довольно-таки большой, к нему прикреплено порядка трёх тысяч пациентов. Сейчас знакомлюсь с участком, многие пациенты уже приходили на приём. Коллектив в поликлинике №1 прекрасный, очень приветливый, все помогают мне как молодому специалисту, – рассказывает Борис Гребенко.
По словам молодого терапевта, в детстве он мечтал стать программистом, но ближе к выпускному классу пример отца, который работает остеопатом, стал основополагающим при выборе вуза.
– Поступил в Оренбургский государственный медицинский университет, несмотря на то, что у меня ещё были некоторые сомнения в плане выбранной профессии. Но все они развеялись, когда началась пандемия коронавирусной инфекции и я начал работать в ковид-центре. Именно там я окончательно пришёл к выводу, что медицина и возможность оказания помощи другим людям – это то направление, которым я хотел бы заниматься всю жизнь. В больницу им. Пирогова шёл целенаправленно, так как здесь работает много знакомых, которые очень хорошо отзывались о возможностях и коллективе медучреждения. Кроме того, здесь я проходил практику, в больнице работают опытные специалисты, у которых есть чему поучиться, – убеждён Борис Викторович.
В перспективе молодой человек видит себя в неврологии и хочет пойти по стопам своего отца.
– Неврология, на мой взгляд, как медицинское направление сейчас очень востребована. Кроме того, как наука неврология обширна – есть что изучать и есть куда развиваться. Поэтому мне хотелось бы свою дальнейшую карьеру врача связать именно с этим направлением, – делает вывод участковый врач-терапевт поликлиники №1 Борис Гребенко.
Учёба не прошла даром
Знания, полученные в медицинском вузе, по словам врача-терапевта поликлиники №1 Карины Мухаметовой, отлично помогают ей в первичном звене. Карина Валерьевна о медицинской профессии мечтала с юных лет, поэтому после окончания школы выбирала только город. Выбор, по словам Карины Валерьевны, был между Оренбургом и Уфой.
– Поступила я всё-таки в наш вуз, так как была наслышана о нём как об университете, где прекрасная научная база и высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав. Когда началось обучение, я убедилась, что выбор сделала правильный. И сейчас, работая в первичном звене, все знания, полученные в вузе, мне очень помогают в лечебной деятельности, и я с благодарностью вспоминаю своих преподавателей, – говорит участковый терапевт Карина Мухаметова.
Карина Валерьевна убеждена, что её предназначение в жизни – оказывать помощь людям. И медицина, в которой она сейчас делает свои первые профессиональные шаги, как раз та сфера, где она больше всего сможет реализовать своё предназначение.
– Работу в больнице им. Пирогова я выбрала сразу после окончания вуза, пойти работать в какие-либо другие медучреждения в планах у меня не было. В поликлинике №1 я в своё время проходила практику и знаю многих теперь уже моих коллег. Коллектив здесь хороший, никто никогда не отказывает в помощи. Кроме того, у меня как у молодого специалиста есть наставник – старший врач-терапевт Елена Анатольевна Пояркова. Терапия как направление мне нравится, и это та сфера, которую я считаю своей. Сейчас для себя решила, что пока поработаю в первичном звене, наберусь практического опыта, а там уже будет видно, куда направить свои усилия и знания. Сейчас меня всё устраивает, со своими пациентами быстро устанавливаю коммуникацию, и особых проблем пока не возникало, – отмечает молодой специалист Карина Мухаметова.
Ключевое звено
Участковый врач-терапевт поликлиники №2 ГКБ им. Н.И. Пирогова Анастасия Чуринова убеждена, что первичное звено является ключевым в оказании медпомощи населению. Молодой специалист рассказывает, что ещё в детстве знала о том, что посвятит себя медицине.
– Другие специальности меня не привлекали, а вот стать доктором всегда хотелось. Примером для меня послужил мой прадедушка, который всю свою жизнь был биохимиком. После школы сразу поступила в медицинский университет в Оренбурге и сейчас работаю в поликлинике №2 больницы им. Пирогова. Вуз дал мне хорошие знания, и сейчас они мне отлично помогают работать в первичном звене, – рассказывает Анастасия Юрьевна.
В поликлинику №2 за молодым специалистом закреплён участок №34. Врач-терапевт считает, что начинать строить профессиональную карьеру молодому специалисту всегда сложно, но, по её словам, она быстро освоилась в новых для неё условиях.
– Как начинающему врачу-терапевту мне, естественно, приходится обращаться за помощью к коллегам. Отмечу, что коллектив в поликлинике №2 прекрасный, все коллеги готовы оказать помощь или подсказать что-то по работе. Наставник у меня – заведующая поликлиникой №2 Ольга Владимировна Крамар. К ней я могу обратиться с вопросами любой сложности. Что касается вопросов, то чаще всего они у меня связаны с оформлением пациентов на инвалидность, по медико-социальной экспертизе, а что касается лечения, то в этом плане у меня особых трудностей нет, – продолжает Анастасия Чуринова.
Молодой специалист говорит, что в первичном звене чувствует себя комфортно и намерена этому ключевому направлению медицинской помощи посвятить несколько лет. А в перспективе, конечно же, у неё есть планы на поступление в ординатуру.
Помощь наставников
Участковый врач-терапевт поликлиники №2 ГКБ им. Н.И. Пирогова Дарья Вдовина считает помощь наставников наиболее значимой для молодых специалистов. Дарья Олеговна в этом году окончила Оренбургский государственный медицинский университет по целевому набору и сразу пришла работать в больницу им. Н.И. Пирогова в качестве врача-терапевта. Сейчас за ней закреплён участок №19 с населением почти две тысячи человек.
– На данный момент больше всего пациенты обращаются с простудными заболеваниями, а также с остеохондрозами и болезнями сердечно-сосудистой системы. Несмотря на то что работаю я совсем недавно, общий язык с пациентами находить для меня несложно. Если возникают непонятные для меня моменты, то я всегда могу обратиться за помощью к своим более опытным коллегам. Наставник у меня – врач-терапевт Елена Викторовна Свиридова. При этом и другие врачи мне в помощи никогда не отказывают. Наверное, как и у других молодых специалистов, трудности у меня чаще всего возникают с оформлением различной документации. Хотя нас в вузе и готовили по этому направлению, но на практике приходится сталкиваться с новыми документами, ведь всё быстро меняется, – говорит Дарья Вдовина.
Медицину Дарья Олеговна выбрала, потому что считает оказание помощи другим своим предназначением. К тому же, по её словам, знания в области медицины полезны и ей самой.
– Примером, который повлиял на мой профессиональный выбор, стали мои дядя и тётя, которые также работают в медицине. Мне было всегда интересно то, чем они занимаются, смотрела, как они работают, и со временем поняла, что медицина меня привлекает больше, чем какие-либо другие сферы, – сделала вывод участковый врач-терапевт Дарья Вдовина.
Фото автора