Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Школа. Химия. Учитель

-----
Школа. Химия. Учитель

Константин Копылов

Накануне профессионального праздника учитель химии средней школы №86 г. Оренбурга кандидат педагогических наук Елена Павлова рассказала корреспонденту «ВО», почему выбрала работу в школе, есть ли интерес к химии у её учеников, чем заинтересовать ребят и как добиться дисциплины.

Выбор профессии
– Елена Сергеевна, начнём с традиционного вопроса, как начинался Ваш путь в педагогическую профессию и с чем был связан Ваш выбор?
– После окончания школы №22 в Оренбурге поступила в педагогический университет, обучалась на кафедре химии, в перспективе в планах у меня было работать в качестве лаборанта аналитической химии. Но со временем появилось понимание, что мне больше импонирует общение с детьми. В силу этого приняла решение посвятить себя работе в школе в качестве учителя химии. А что касается выбора специализации, то химия меня всегда привлекала, ещё в период, когда я сама была ученицей. Знала, что в педагогическом университете сильная научная база и есть возможность получить хорошее образование по этому профилю. После окончания вуза я непродолжительное время работала в гимназии №1, затем десять лет в лицее №5 и пять лет работаю в школе №86. Пришла в это образовательное учреждение почти с момента открытия.
– Вернёмся к началу Вашей педагогической карьеры. Насколько Ваши представления о школе, учениках, учебном процессе, которые были в вузе, совпали с реальностью?
– Естественно, наверное, как и все молодые специалисты, которые начинают свой профессиональный путь, столкнулась с реальными условиями, которые в некоторой степени расходятся с теорией, преподаваемой в вузах. В университете дают хорошие теоретические знания, а на практике учитель, конечно, сталкивается, к примеру, с тем же поведением детей. А ребята все разные, с разным поведением, отношением к учёбе, – поэтому молодому учителю надо к этому привыкнуть, наладить диалог. Конечно, возникали некоторые трудности, к примеру, мне первое время сложно было удержать в классе дисциплину. И только по мере того как набиралась опыта, удалось с этой трудностью справиться. Дети смотрят на то, как учитель себя ведёт, ставит себя, насколько он уверенно требует, и, соответственно, делают свои выводы. Сейчас таких проблем уже не бывает, у меня выработался свой стиль общения – уверенный, педагога, знающего свой предмет. Соответственно, ученики, видя всё это, проникаются уважением.
– Химия – достаточно сложный предмет, насколько она востребована как наука среди современных учеников?
– Безусловно, предмет, который я преподаю, лёгким не назовёшь. Могу отметить, что сейчас идёт подъём интереса среди ребят к химии. В последние годы увеличивается количество выпускников 11-х классов, которые делают выбор в пользу сдачи ЕГЭ по химии. Сейчас популярным становятся специальности инженерно-технического, медицинского направлений, где химия является профильным предметом, из-за чего ребята больше интересуются предметом, начинают его углублённо изучать. Поэтому могу однозначно сказать, что химия на данный момент актуальна и востребована у учащихся. Тем более в нашей школе предмет преподаётся на высоком уровне, созданы все условия для этого. Если, конечно, ребята с гуманитарным уклоном в плане мышления, то им тяжело, но в своей работе я всегда стараюсь им оказать больше внимания, помочь понять проблемный момент для них.
– У Вас есть своя определённая методика преподавания химии? Если да, то расскажите о ней. А также в продолжение вопроса, чем мотивируете учеников?
– Не могу сказать, что у меня есть своя особенная методика, применяю стандартные методы. Стараюсь ту или иную тему по предмету связать с жизнью, привожу ребятам примеры из повседневности, направляю их думать и рассуждать. Это надо, чтобы они видели, где им могут пригодиться данные знания. Особенно приятно, когда это находит ответный отклик у ребят. В такие моменты они начинают понимать, что это предмет, который им действительно нужен. Материал объясняю доступным языком, чтобы ребята поняли тему.

Результаты
– Елена Сергеевна, Вы упомянули, что сейчас выпускники выбирают Ваш предмет для сдачи ЕГЭ. Есть ли уже у Вас те ребята, которые сдали экзамен на 100 баллов?
– В этом году двое выпускников – Артур Гумиров и Полина Конченко – получили при сдаче ЕГЭ 97 баллов. Ребята были из профильного класса – естественнонаучный профиль. Поэтому они были изначально мотивированы, Артур поступил в медицинский вуз, а Полина связала дальнейшее обучение с инженерным направлением. Ранее, когда я преподавала в лицее №5, у меня выпускница получила 100 баллов на ЕГЭ. Она училась в физико-математическом профиле и также была мотивирована. В этой школе пока ещё только стремлюсь к тому, чтобы ребята могли получить 100-балльные результаты.
– А что для Вас является стимулом в работе?
– Моя работа мне нравится, считаю, что я на своём месте. Мне нравится, когда у моих учеников есть успех в учёбе. Ведь учитель в процессе обучения всегда вкладывает свои силы, эмоции, время, соответственно, когда от ребят есть ответная реакция в виде успеха и в виде того, что это им нравится, приходит удовлетворение и понимание того, что мои силы и старания были потрачены не зря. Особенно это видно в старших классах. У младших ребят есть свой плюс, они всегда проявляют повышенный интерес к предмету, задают вопросы. Поэтому получение удовлетворения от результата своей работы и является для меня главным стимулом, чтобы снова и снова приходить в школу.
– Что Вас может разочаровать в работе?
– Скорее всего, неоправданные ожидания. Когда надеешься, что у ученика получится, будет определённый результат, но в итоге это не получается, то возникает разочарование. Ну и, конечно, огорчить могут плохие результаты у ребят на экзаменах, хотя таких у меня по итоговой аттестации не было.

Слушать ребят
– Какой стиль работы в Вашей практике является преобладающим – демократичный или авторитарный?
– В большей степени использую комбинацию этих двух стилей. Убеждена, что на уроке должен быть главный, ведь если не будет того, кто управляет процессом, урок сойдёт на нет. Мои учащиеся всегда знают, что я их всегда слышу и могу ответить на все их вопросы, мы ведём диалог, но при этом они знают, что на уроке главным является учитель.
– Если возникает конфликтная ситуация на уроке, то как её разрешаете? И бывают ли подобные случаи?
– Серьёзных конфликтов в моей практике на уроке не было. Если и случается что-то подобное, то это, скорее, спорные моменты. В таком случае мы с ребятами обсуждаем, проговариваем и выясняем, в чём проблема. Если такой спорный момент возник на уроке, то предлагаю ребятам обсудить её на перемене, чтобы не нарушать учебный процесс.
– Одним из новшеств этого учебного года стали объявленные меры по снижению так называемой бумажной нагрузки учителей. Актуален ли для Вас этот вопрос и насколько облегчили нововведения Вашу работу?
– Если честно, то пока каких-либо изменений в плане отчётности, излишней документации я не почувствовала. На самом деле для педагогов данная проблема актуальная, можно сказать, давно наболевший вопрос. Ведь действительно на подготовку отчётных материалов у учителей уходит много времени. Это время педагог мог бы потратить с пользой на подготовку к урокам, на поиск интересных материалов, методик. Меры по снижению документооборота пока только вводятся в учебный процесс, надеюсь, когда они заработают в полной мере, то мы это почувствуем в нашей работе.
– Вопрос об учениках. Изменились ли сейчас ребята в сравнении с теми учениками, когда Вы только начинали педагогическую деятельность?
– Безусловно, дети с течением времени меняются. Когда я начинала работать, началось широкое внедрение новых информационных технологий в учебный процесс – интерактивные доски, проекторы и многое другое. Детям всё это было в новинку и вызывало у них неподдельный интерес и удивление. Сейчас учащиеся к этому привыкли, и их этим уже не удивишь. И мы возвращаемся к каким-то обычным методам, вещам, которые нынешних ребят могут удивить и вызвать у них интерес. Поменялся характер у ребят, они стали более уверенными в себе, знают свои права и стараются при необходимости их отстаивать. Учащиеся сейчас очень продвинуты в техническом плане, поэтому им можно давать задания по этому направлению и быть уверенным, что они справятся с ним без труда. При этом работать с современными учениками не сложно, не могу сказать, что вышеназванные изменения сильно влияют на работу учителей.
– Елена Сергеевна, как Вы отвлекаетесь от работы?
– Не могу сказать, что у меня есть особенные увлечения или хобби. Банально на такие занятия не хватает времени. Но если появляется свободное время, уделяю его полностью семье – мужу, сыну. Стараемся обязательно куда-то вместе выбраться.
– В завершение нашей беседы несколько слов в адрес своих коллег накануне Международного дня учителя?
– Коллег поздравляю с профессиональным праздником и желаю прежде всего здоровья, терпения. А самое главное, желаю каждому из них любить свою работу и находить в ней то, что позволит её любить и получать от неё удовлетворение.

Справка
Традиционный праздник, который в этом году празднуется в России уже в 57-й раз. Впервые в России (Советском Союзе) такой праздник начали праздновать в 1965 году, и приходился он на первое воскресенье октября. С 1994 года День учителя имеет постоянную дату – 5 октября, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина от 3 октября 1994 года №1961.

Фото Александра Чердинцева

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.