Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Дыши степью

-----
Дыши степью

Елена Шкатова

В Оренбурге подходит к концу очередной сезон в заповеднике «Оренбургский».

С начала весны и всё лето его сотрудники принимали гостей, водили по экологическим тропам и показывали главную свою гордость и ценность – лошадей Пржевальского. Именно они привлекают основной поток туристов на участок «Предуральская степь» заповедника «Оренбургский».
О том, как прошёл туристический сезон, мы поговорили с начальником отдела экологического просвещения и познавательного туризма ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Антоном Тыщенко.
– Расскажите, когда заповедник начал принимать туристов?
– Туристический сезон участка «Предуральская степь» начался с майских праздников. Этот заповедный участок был присоединён к основным участкам заповедника в 2015 году, когда был создан первый и единственный в России центр реинтродукции лошади Пржевальского.
Только за майские праздники мы приняли более 300 посетителей. В этом году поток туристов увеличился в два раза по сравнению с прошлым. Всего за сезон участок «Предуральская степь» посетил 1451 человек.
Много туристов приезжало из других регионов, много было и оренбуржцев. Каждую неделю приезжали большие группы, пик приходился на выходные дни.
– Какие у вас самые популярные направления?
– Основная точка притяжения – это, конечно, экологическая тропа «Дыхание степи». Тропа к лошадям. Она оборудована информационными стендами, идёт вдоль загонов, и в конце мы заходим в один из них, где туристы могут непосредственно их увидеть.
– То есть абсолютно все, кто приезжал в разное время, могли увидеть лошадей?
– Да, конечно, все без исключения. В загонах содержится группа жеребцов-холостяков. На расстоянии 10 метров гости могли свободно за ними наблюдать, фотографировать. Правда, строго запрещено подходить близко и кормить. Всё же это по-настоящему дикое животное.
– Зачем ещё едут туристы в заповедник?
– В этом году мы открыли ещё одну экологическую тропу «Путь к цапле» – тропа для самостоятельного прохождения. На ней можно увидеть древние сарматские курганы, узнать о флоре и фауне заповедника, понаблюдать за водоплавающими птицами у водоёма, а со смотровой площадки – за семьёй сурков. Можно увидеть очень красивые закаты.
Этим летом совместно с русским обществом «Пересвет» мы организовали шатровый лагерь «Лучезар. Сарматы – ожившая легенда».
На территории центра действует туристический комплекс «Атмосфера.Степь», который состоит из пяти комфортабельных палаток со всем необходимым для комфортного проживания. Туркомплекс пользовался большой популярностью, на две недели вперёд палатки были забронированы.
В этом году мы ещё установили пати-тент – это зона отдыха с гамаками и диванчиками для посетителей.
– Как обстояли дела с плохими привычками гостей?
– Кстати, в этом сезоне все туристы послушные и воспитанные, ни разу не было никаких инцидентов. Инспекторы первым делом проводят инструктаж, рассказывают о правилах поведения на тропах и в заповеднике. У нас строго запрещено мусорить, мы ведём раздельный сбор мусора на территории. Поэтому все отходы только в строго отведённых местах. Нельзя на территории курить и жечь костры. Огонь используем только в оборудованных мангальных зонах туристического комплекса. Также строго запрещено рвать цветы и другие растения, ловить животных. Инспекторы внимательно за этим следят.
– Для чего люди едут отдыхать в степь, кроме желания увидеть лошадей Пржевальского?
– Побыть на природе, в тишине. Отдохнуть от городского шума. У нас нет привычных каких-то шумных развлечений. Только степь и природа. Закаты и звёзды. У нас минимальное световое загрязнение, поэтому ночное небо видно полностью. Раньше наш сотрудник привозил телескоп, и туристы могли им воспользоваться.
– Что ещё нового появилось в этом сезоне?
– В этом году команда ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» выиграла грант WWF (Всемирный фонд дикой природы) в номинации «Адаптация к изменению климата» с проектом «Создание водопоев скважинного типа на солнечной энергии для полувольной популяции лошадей Пржевальского». Сделали скважины, в них установлены насосы, чистая вода поступает в поилки для животных. И всё это работает с помощью солнечных батарей.
Для туристов пока больше ничего не делали. Возможно, на следующий год будет увеличение числа палаток. Если выйти за рамки одного участка и говорить о всей территории ФГБУ «Заповедники Оренбуржья», то мы отремонтировали домики в туристическом комплексе «Горный дуб» в заповеднике «Шайтан-Тау». Там также располагаются экологические тропы, в этом году мы запустили тропу «Летопись природы», с 2017 года открыта тропа «Очарованный странник». Это пешие маршруты с восхождением в гору.
Примечательно, что там уже лесостепь. Заповедник находится на границе с Башкирией. Получается хороший контраст: сначала посетить степь, а потом поехать в лес. Мы так и советуем делать туристам.
– А что происходит в заповеднике зимой?
– Зимой территория заповедника не предназначена для туристов, туда практически невозможно добраться. В зимний период там продолжают работать государственные инспекторы, которые охраняют территорию, патрулируют, ведут мониторинг лошадей Пржевальского, занимаются научной работой.
– Когда будет открыт турсезон в следующем году?
– Обычно он начинается с цветения тюльпанов. Все хотят увидеть их, пофотографировать. Это, как правило, выпадает на майские праздники. Инспекторы сообщат, когда будет пик цветения, и, соответственно, мы начнём приглашать туристов в заповедник.

Фото Александра Чердинцева

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.